当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 城市管理和园林绿化局  > 部门文件

部门文件

中共成都市锦江区城市管理局党组关于深入开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的实施方案

日期:2015-05-12 15:54 来源:区城管局

各科室、中队、中心、处、所:

为深入贯彻落实党的十八届四中全会、省委十届五次全会、市委十二届四次全会和区委六届十三次全体会议精神,进一步巩固拓展群众路线教育实践活动成果,以作风建设为重点,着力形成为民务实清廉的作风常态,在抓细抓常抓长上下功夫,让作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,持续深化“走基层”活动,在联系服务群众中解难题、办实事、惠民生。现结合我局实际,提出如下实施方案。

    一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,持续深化“走基层”活动,深入开展“双报到”、“五进”活动,认真落实区级部门“对口帮扶”、机关党员“1+2”工作模式等制度,分级分类建好用好“三本台账”,推进践行群众路线、联系服务群众长效化常态化。坚持“三视三问”工作法,全面推广“五全”工作法和“五办”机制,畅通群众诉求表达渠道,充分利用公开电话、微博平台、网络信箱等方式收集群众意见,了解群众诉求。深入开展法制宣传教育,引导群众学法用法守法护法,引导和支持群众依法合理性表达诉求。

二、重点内容

(一)学习宣传中央和省、市、区委全会精神

通过召开党员大会、组织生活会、党组会等多种形式加强对中央和省、市、区委全会精神的深度学习和深入讨论,深刻领会全会提出的重大理论观点、重要工作部署,准确把握深刻内涵。要组织机关干部深入对口社区宣讲中央和省、市、区委全会精神,组织机关干部和群众开展学习讨论。要联系工作实际,把贯彻落实全会精神与推进各项任务结合起来,加强调查研究,找准有力抓手,确保各项任务落地见效,把“走基层”的过程转化为宣传、组织、引导群众的过程。

(二)持续抓好问题整改

要把“走基层”作为抓好问题整改的有效途径和工作载体,集中精力落实巡视整改、教育实践活动整改。对巡视整改意见、“四风”问题、腐败问题和“庸懒散浮拖”,收受红包礼金,滥发奖金、工资和补贴,违规购置和使用车辆,选人用人等问题逐项逐条再查找,主动征求整改意见,真心请教治病良药,对照整改清单,倒排时间进度,开展专项整改。问题整改要突出群众参与,整改过程要让群众监督,整改效果要让群众满意,确保用整改问题的实际成效取信于民,把“走基层”的过程转化为发现问题、解决问题的过程。

(三)深化推进社区治理

针对对口联系点的发展困难、法制治理困难和组织保障困难开展重点帮扶,把人力、财力、物力向基层倾斜,力所能及的提供政策、资金、项目、技术、信息等支持,帮助解决突出问题、改善基础设施,促进街道、社区健康发展。要坚持依法办事,推进依法治理,广泛开展法制宣传教育。

(四)着力夯实基层基础

要深化推广“五全”工作法、群众诉求“五办”机制,扎实开展基层党组织“三分类三升级”活动,切实做好后进党组织提档升级和软弱涣散党组织整顿提升,帮助理清工作思路,科学谋划来年工作,推进基层服务型党组织建设。

(五)切实解决群众困难

要继续扎实开展“七个一”及“五进一入户”、“双报到”志愿服务等活动,按照“1+2”工作模式,深入街道、社区、院落,听民音、察民生,健全完善民生诉求、困难群众、稳定工作“三本台账”。要切实开展“送温暖”活动,全面走访慰问孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊困难群体,及时做好城乡低保家庭、重大疾病家庭和贫困学生家庭等救济补助。要利用自身资源优势,结合联系点实际,整合帮扶资源和力量,把“走基层”的过程转化为多为群众办实事好事的过程。

三、工作任务和责任分工

(一)建立健全“走基层”活动制度化常态化机制,安排部署新一轮“走基层”活动,制定实施方案。

牵头单位:局群教办

责任单位:办公室、法制监督科、人事宣教科。

(二)结合召开党员领导干部民主生活会,抓好我局和对口联系社区巡视整改、教育实践活动落实整改,主动征求群众意见,接受群众监督。

牵头单位:局群教办

责任单位:办公室、人事宣教科。

(三)组织局机关干部职工深入对口社区宣讲中央和省、市、区委全会精神,开展学习讨论。

牵头单位:人事宣教科

责任单位:各科室、中队、中心

(四)走访慰问困难党员、空巢老人、留守儿童、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体,做好低收入家庭、重大疾病家庭和贫困学生家庭等救助救济。

牵头单位:办公室

责任单位:各科室、中队、中心

(五)定期收集群众诉求,建好《群众诉求办理登记卡》,做好工作衔接,按照工作流程,及时将《群众诉求办理登记卡》交由社区建好三本台账。

牵头单位:办公室

责任单位:各科室、中队、中心

(六)以“法律七进”为抓手,“法治大讲堂”为载体,法治文化阵地为依托,坚持“全民参与”的原则,培育形成学法尊法守法用法的浓厚普法氛围。结合业务工作职能,深入基层组织及群众,通过广场文艺汇演、政务微博、播放法制宣传片、入户宣传、专题讲座等多种形式,用群众喜闻乐见的方式,积极传播法治精神。

牵头单位:法制监督科

责任单位:各科室、中队、中心

(七)持续深化“双报到”活动,加强与社区党组织的共建互动,积极协助社区开展管理服务创新,做好政策宣讲,开展各类志愿服务,为群众解难题办实事。

牵头单位:人事宣教科

责任单位:各科室、中队、中心

(八)积极开展与社区党组织共建活动,协助街道对对口联系社区软弱涣散党组织整顿提升,协助对口帮扶社区搞好社区党建工作,建立健全创新各项管理制度,推进基层服务型党组织建设。

牵头单位:人事宣教科

责任单位:人事宣教科

(九)结合“四改六治理”工作,在河渠污染、市容市貌、水环境、违法建设、涉农区域治理等方面,为人民群众扎扎实实办一批看得见、摸得着的实事,切实做到,有什么问题,就解决什么问题,能马上解决的就立即解决,需要条件解决的,努力创造条件尽快落实。

牵头单位:区城管局牵头“四改六治理”工作专项推进小组

责任单位:各科室、中队、中心、处、所

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照区委组织部《关于印发<关于深入开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的实施方案>的通知》(锦组发〔2014〕24号)文件要求,成立由局党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动领导小组,领导小组办公室设在局群教办。领导干部要身体力行、率先垂范,带头深入基层,带头深入基层,带头入户走访带头解决实际困难,局机关干部职工要全员参与。

(二)深化统筹协调。各科室要结合锦江区委六届十三次全体会工作总体要求和创建“法治锦江、生态锦江、和谐锦江”工作,统筹“走基层”活动和本职工作,做到两手抓、两不误、两促进。要找准活动的结合点和着力点,切实发挥“走基层”活动聚民心、解民忧功能,推动全区经济社会快速发展。

(三)严明作风纪律。要严格遵守中央“八项规定”和省委、市委、区委相关要求,带着感情和责任沉到基层,实实在在、深入细致,面对面、心贴心做工作。要定人、定责、定时解决群众反映的突出问题,以求实效、出实招的态度,确保“民情台账”逐项落实、逐件销号。要严防走过场、建假账等问题,对违反群众工作纪律、对合理诉求不予以解决、对矛盾纠纷不予以化解、回避推诿工作责任而造成恶劣影响的,与干部考核、目标考核挂钩,严格问责、严肃处理,以实际成效取信于民。

(四)创新工作方式。在用传统方式与居民沟通交流基础上,根据各科室特点及对口联系群众的实际情况,主动思考,创新工作方式,开展内容丰富的交流沟通活动,使群众诉求得到完整表达,切实为群众办实事办好事。

(五)加强宣传引导及情况报送。运用局办公楼LED显示屏、公示栏、宣传展板等多种形式,大力宣传“走基层”活动的进展和成效,及时总结宣传活动中涌现的先进典型,多从群众的角度宣传活动带来的新变化,为活动开展营造积极向上的舆论氛围。活动开展过程中,各科室要明确一名信息联络员,及时报送工作方案、工作进展、创新模式以及先进典型。

(六)强化监督检查。全局干部、职工要沉到基层,深入群众,严守工作纪律,创造性地开展工作,并留下工作痕迹。区纪委派驻区城管局纪检组、监察室及局群教办将通过查看入户走访民情日记和会议交流记录、查看分类台账、综合账、倾听基层群众评价等方式对工作开展情况进行监督检查。

【上一篇】:

【下一篇】: