黄伞巷历史文化特色街区:打造“酒+”特色文化集市 构建高品质生活场景和旅游消费场景

日期:2019-10-09 10:59 来源:区公园城市局

 目前,黄伞巷的打造已基本完工。以酒肆文化为核心精神,在黄伞巷中植入以老成都记忆为主的特色文化集市,整合串联历史文化资源,构建高品质生活场景和旅游消费场景,打造城市的风景、文化历史的长廊、旅游的名片、商业的舞台以及市民休闲的花园。目前,街区已呈现出古街集市的形态。

  黄伞巷是连接水井坊酒窖遗址、兰桂坊及水璟唐的重要街巷,也是成都市天府锦城文化八街九坊十景”——水井坊的一个重要街区项目。我区将黄伞巷作为联系周边文化与景点商圈的重要文化脉络进行打造。街巷北侧的水井坊博物馆,以真实的生产场景再现600年历史的国家级非物质文化遗产水井坊酒传统酿造技艺;街巷西侧兰桂坊更是酒吧林立,慢摇、爵士、蓝调、电音等不同主题的酒吧,带来更加多元的国际风味,彰显着中西文化的融合,因地理位置的衔接,自然与黄伞巷产生了紧密的联系。黄伞巷的打造将酒肆文化为核心精神,植入老成都记忆,打造特色文化集市,整合串联历史文化资源,构建高品质生活场景和旅游消费场景。以文艺、音乐和酒文化为载体让消费者多维度、多层次体验全新成都,刷新成都城市名片。同时发动辖区内43家商家共同成立了水井坊特色街区商业协会,建立了多元主体参与、街区协商共治的特色街区治理新机制和城市有机更新新模式。

 

 

 

 

【上一篇】:

【下一篇】: