区公园城市建设和城市更新局:新举措助力国际化营商环境建设

日期:2019-05-09 09:17 来源:区新闻中心

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”营商环境是企业生存发展的土壤,亦是一座城市重要的发展基础。作为成都的中心城区,我区在营商环境的打造上全面发力,不断深化放管服改革,对标国际提升自身政务服务标准,全力构建标准统一、运行高效、服务一体的政务服务体系。区公园城市建设和城市更新局按照区委区政府关于深化营商环境综合改革、打造国际化营商环境典范区的决策部署,出台新举措,通过审批改革“一带一帮一拉”对接工作,更好落实“放管服”。
跟岗学习
交流经验人人都是AB岗

近年来,我区政务服务以服务规范、服务质量、运行管理为主线,不断提升政务服务标准,将窗口政务服务列为重点。在国际化营商环境建设的背景下,进一步强化服务提速办件,提升工作人员专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,提高效率以及服务质量,显得尤为重要。

“原来这个窗口并不是我负责,现在要直接坐到窗口去工作,角色进行了换位,这对我来说是一个难得的锻炼机会,我会踏踏实实在窗口工作,交出一份令群众满意的答卷。”区公园城市建设和城市更新局窗口工作人员信心满满地表示。区公园城市建设和城市更新局根据业务量、业务技能、业务实践等方面,创新工作方法,与审批局社会事务一科互为对接组,其中针对办件量多的事项,审批局社会事务一科采取轮流进中心、跟岗学习的培训机制,保证审批业务的学习效果与进度,真正做到“人人都是AB角、岗岗都是操作能手”的良好服务氛围。
科长带队
深入一线提升业务能力

“之前前来办理业务,常常会遇到一些工作人员不熟悉业务的情况,时间浪费在等待方面,但现在不存在这个问题了。”“办理的事项是有交叉性,我们并不清楚,也是办理的时候才知道,但工作人员的效率并不低”……前来办事的市民王双岁和刘洋说道。交叉性办理,源自于机构改革的进一步深入,为了应对新业务,在保质保量的同时,如何提升效率,成为区公园城市建设和城市更新局当前工作的重点。区公园城市建设和城市更新局相关负责人介绍:“原区统筹局窗口工作人员根据业务需要,按照审批局统一安排作了相应的充实和调整,并由行政审批局社会事务一科科长带队,到窗口认真学习农业对口省市相关行政许可、其他行政权力以及公共服务事项等业务,同时熟练掌握不同审批事项各审核要点和节点。”
“二制四办”
优化服务效率

区公园城市建设和城市更新局此次通过细化具体任务,明确各项任务的工作目标、责任部门,优化提升服务质量与效率。“对接审批过程中落实政务中心审批服‘首问负责制’、一次性告知制度,贯彻执行‘马上办、网上办、就近办、一次办’四办清单要求,就是为杜绝此类问题发生的。”区公园城市建设和城市更新局相关负责人表示,通过工作机制的建立,标准化实施,四川省一体化政务服务平台行政审批事项“网上办”比例达92.8%。下一步,区公园城市建设和城市更新局将继续优化提升服务效率,努力做到让企业群众“一次不跑”,为国际化营商环境典范区建设提供有力的行政保障。  (李梦思  游锴/文)

【上一篇】:

【下一篇】: