当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 司法局 > 部门动态

部门动态

锦江区司法局召开2017年全区司法行政工作会议

日期:2017-05-31 15:47 来源:锦江区司法局

4月6日下午,锦江区司法局召开了2017年锦江区司法行政工作会议。区级相关学法用法专项工作组成员单位、各街道分管领导和各街道司法所以及部分律师事务所共80余人参加了会议。市司法局副局长傅泽涛莅临会议,并作重要指示,区委常委、政法委书记欧泽春,区政府副区长、区公安分局局长晏文万参加了会议,并作重要讲话。会议由区司法局党委书记蔡承尧主持。

会上,区司法局党组书记、局长张文安排布置了2017年全区司法行政工作任务,牛市口、龙舟路、沙河街道办事处、锦江公证处以及成都市律师协会锦江分会分别做了交流发言。

会议指出,2017年是全面贯彻落实党的十八届六中全会精神的开局之年,也是紧紧抓住战略机遇期,赢得新一轮大发展的关键之年。全区司法行政干部要认真学习贯彻各级政法工作会议和全市司法行政工作会议精神,全面贯彻落实区委、区政府推进依法治理工作部署,主动适应法治建设新常态,紧紧围绕建设“新经济高地、国际化城区”总体目标,攻坚克难,扎实工作,确保司法行政工作提档升级。

一是要进一步增强贯彻落实的有效性,大力推进法治宣传教育。要不断夯实法治宣传教育工作基础,持续深化法律“七进”,把法治宣传教育融入经济社会发展各领域、各环节,特别是把服务“双创”工作纳入法治宣传重点,为创新创业提供优质的法律服务保障。

    二是要进一步增强服务大局的自觉性,全力维护社会和谐稳定。要着力构建多元化矛盾纠纷化解体系,强化特殊人群管理工作,要加快建设锦江区社区矫正中心,确保社区矫正工作规范运行。同时,要继续抓好律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,充分发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的重要作用。

三是要进一步增强应对挑战的主动性,着力服务全区经济发展。要继续加大引进和培育律师事务所的力度,突出“新经济、国际化”两大主题,进一步拓展法律服务领域,创新法律服务手段,积极引导律师事务所和广大律师主动为区域招商引资工作穿针引线、牵线搭桥,深入推动广大律师、基层法律服务工作者在经济建设、城市更新等主战场、第一线开展法律服务,促进法律专业服务与区域经济发展深度融合。

四是要进一步夯实基层基础,切实做好基层司法工作。区级职能部门要切实保障和落实基层司法行政经费,各街道和相关部门要以社区调整为契机,多渠道解决司法所业务用房问题,区司法局则要加强业务指导和工作协调,积极争取省市政策支持和专项资金扶持,确保今年完成规范化司法所建设目标。

五是要进一步加强队伍建设,提高司法行政能力水平。全区司法战线的同志要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,带头厉行法治、依法办事,带头运用法治思维、法治手段加强管理。广大律师、公证人员和基层法律服务工作者要严格依法办事,通过自己的执业行为,维护法律尊严,努力保障国家法律的正确实施。

【上一篇】:

【下一篇】: