当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 司法局 > 计划总结

计划总结

成都市锦江区司法局关于2018年工作总结及2019年工作思路的报告

日期:2018-12-13 10:17 来源:

成都市锦江区司法局

关于2018年工作总结及2019年工作思路

的报告

 

区政府办:

2018年,锦江区司法局紧紧围绕全区中心工作,深化全民学法用法,精心打造法治宣传特色品牌,构建社区矫正新模式,力促公共法律服务体系建设迈上新台阶。司法所规范化建设、人民调解等工作被中央媒体集中采访报道,涌现了1名“全国人民调解工作先进个人”,司法局机关被省人社厅、司法厅评为“四川省社区矫正工作先进集体”,为我区荣获“第四批全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号做出突出贡献。现将相关情况汇报如下。

一、2018年工作开展情况

(一)精准发力,善做善成,开创普法依法治理新局面

1.做优载体,打造精准对接普法宣传新阵地。推进社区法律之家三年全覆盖,将社区法律之家建设纳入民生工程以及“全面落实年”目标任务,有重点分批次推进,目前社区法律之家建成率达80%。充分发挥社区法律之家的触角作用,通过三四三三运行模式(即三支服务团队:专业法律服务团队、矛盾纠纷调处团队、法律服务志愿者团队;四项管理制度:值班制度、公示制度、登记制度、预约制度;三项工作职能:矛盾纠纷调处工作、社区法治宣传、提供其他定制法律服务;三大服务群体:服务企业、服务居民、服务青少年),为辖区群众提供优质法律服务。在全区开展创建法治宣传示范教育窗口活动,授予区检察院等15个部门(窗口)法治宣传教育示范窗口称号。青年路社区法律之家接受了省委常委、市委书记范锐平调研并得到肯定。

2.服务中心,开展专项法治宣传教育活动。始终坚持依法治理、普法先行的理念,起草印发《锦江区关于贯彻落实国家机关谁执法谁普法普法责任制的实施意见》,推动构建大普法格局。深入推进普法依法治理,在全市率先建成区级涉外法律服务中心,充分发挥法学实践教育基地、成都市普法依法治理培训基地和锦江区法治文化研究基地三大平台作用,编制《濯锦法苑》以案说法读本,打造《法治锦江》视频栏目。牢牢抓住宪法宣传这一核心,在全市率先提出将书法创作与宪法主题相结合,打造书法有法锦江法治文化特色品牌,推动宪法学习宣传教育向基层、向社会延伸,被近百家媒体转载、刊登。这次活动还走出锦江,到专业机构——成都黑石画廊举行展览,扩大了活动的影响力,是全市法治宣传第一家,得到市司法局领导肯定。成功创建全国民主法治示范社区”2个、省级法治示范街道1个、省级依法行政示范单位2个、市级法治示范街道1个、市级民主法治示范社区29个。被评为“20142017 年锦江区依法治区工作先进单位 ”。

(二)强基固本,直面矛盾,稳步推进社会管理工作

1.深入推进司法所规范化建设,有效发挥司法行政工作职能作用。坚持以规范化、信息化两化建设为抓手,推进一所一品牌分级分类分层对工作人员开展精准化培训、专业化训练,全面提升司法所工作整体水平。将司法所自身工作与街道重点任务有机结合,积极为征地拆迁、老旧院落改造、招商引资、产业孵化等重大项目提供法律服务。柳江司法所等12个司法所被省司法厅评为省级规范化司法所,规范化司法所数量位居全市第一。20184月,司法部信息中心负责人调研我区司法行政信息化建设工作,并给予充分肯定。

2.个性化调解为抓手,切实做好矛盾纠纷排查化解工作。开展矛盾纠纷大排查、大调处专项行动,排查重点领域的矛盾纠纷和突出问题,构建便民利民的综合型人民调解服务网络,实现在线咨询、在线受理、在线调解等功能。建立锦江区人民调解专家库,着力调处党委、政府交办的重大、群体性纠纷,调处街道、社区调解未果而上交的纠纷,实现由传统调解到依法调解的转变,坚持发展新时代枫桥经验,实现矛盾不上交,深入推进基层社会治理法治化。拓展推进公调对接,访调对接工作,在合江亭、人东、春熙、牛市口、柳江5个派出所试点推进街道人民调解委员会派驻派出所人民调解室,将专业力量引入重点行业领域,全面化解新形势下矛盾纠纷。以全国人民调解工作先进个人雷润为标杆,聚集更多法律服务志愿者,提升打造雷律师的下午茶,更好地为商圈企业、社区群众解疑释惑,筑牢预防化解社会矛盾纠纷的第一道防线。《法制日报》、《人民网》等10余家中央媒体先后两次集中报道,盐市口司法所规范化建设和牛沙路社区、锦官驿社区人民调解工作得到肯定。截至目前,全区各类人民调解组织受理矛盾纠纷534,调解纠纷534件,调解成功率为100%。被评为“锦江区党的十九大期间综治维稳工作先进单位”。

3.建立社区矫正管控新机制,稳步推进社矫安帮工作。建成运行社区矫正中心,对矫正人员进行集中接收、教育矫正。建立街道+公安派出所+社区三位一体防控体系,在册社区服刑人员全部纳入规范化执法管理。创新“三维一体”的心理测评体系,实现有效鉴别与科学的评估分类,科学指导社区矫正日常监督管理,有效地提高教育矫正水平。建立“司法+高校”社区矫正实践基地,形成“理论强化—执法实践—社会服务”的实践育人模式。今年新收社区矫正人员***人,解除***人,现有社区矫正人员***人,无一脱管、漏管现象发生。现有刑释安置帮教人员***人,安置***人,帮教率100%

(三)攻坚克难,法治利民,强化法律援助工作

1.以信息化为先导,打造互联网+区级公共法律服务中心。按照“六有”标准(有工作人员、有办公场所、有牌子、有公示牌、有制度、有台账)推进中心、工作站规范化建设,从区属69家律师事务所内选聘18名执业律师,专职从事法律援助案件办理、中心值班接待等工作,配套准入、退出、评价以及案件跟踪、质量评估等机制,实现法律援助案件办理质量提升。

2.加快推进公共法律服务体系建设。完成柳江、狮子山法律服务工作站建设,以盐市口街道公共法律服务工作站为示范站点,整合社区人民调解员、基层法律服务工作者、法律顾问等力量资源,全力打造综合与专业一体的“窗口化、超市化、一站式”公共法律服务实体平台。截至目前,为残疾人、老年人、未成年人、农民工等困难群众提供咨询、代书等法律援助事项2259件,办结法律援助案件164件,共计法律援助服务人次2423人。

(四)锤炼淬火,砥砺创新,构建靶向法律服务新格局

1.突出政治引领,筑牢律师行业战斗堡垒。抓好组织建设,按照党建引领、服务为本、以法兴所、共享发展的思路,开展以“把优秀律师培养成党员,把党员律师培养成骨干”为主要内容的“双培”行动,进一步推动律师行业发展,相关做法被市委组织部转发。目前有1名律师当选省人大常委,20名律师担任省市区级“两代表一委员”。抓好队伍建设,深入研究制定律师行业发展战略,全面推行党支部建设“十个标准化”工作法,引进和培育涉外法律等领域高层次律师人才,做优品牌,助推律所走“专、精、深、强”高质量发展路子。北京盈科(成都)律所积极发挥“成都市先进基层党组织”示范带头作用,助推楼宇经济发展。抓好融合发展,着力搭建实践平台,引导律师积极投身地方重大项目建设、投资并购、涉外服务等主战场,增强律所品牌影响力与竞争力。组织10家律所深入炉霍县,帮助建立5个乡镇公共法律服务工作站,在全省率先实现藏区与内地之间远程可视化法律服务,搭建起区县司法局、乡镇、驻村干部和律所四方联动机制,形成1+N的可持续帮扶方式,被市委政法委专题刊发。

2.持续发力,提高法律服务供给能力。以“快乐工作,健康发展”为主题,在全市率先举办“2018年锦江律师文化节”,进一步展示律师队伍良好形象,增强律师队伍的凝聚力和向心力。中国青年网、中国民生经济网等十余家媒体转载刊登。充分发挥广大律师的智力优势、职业优势和实践优势,引导其主动参与司法体制改革等工作,建立参与司法改革试点工作律师人才库,现有30名律师参与认罪认罚工作。积极参与扫黑除恶专项斗争,加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的指导监督,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能。以全国法律涉外领军人才年会在锦江召开为契机,组织专题座谈会,大力宣传锦江良好投资环境和人才政策。2名律师成功进入成都市律师涉外法律服务领军人才库,8名律师进入成都市涉外法律服务后备人才库,1名律师荣获成都市“十大法治人物(2015-2017)”,四川运逵律师事务所入选12348中国法网首批驻场法律服务机构。

3.强化工作职能,全力服务中心工作。严抓队伍建设,制定《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的实施方案》,对“懒散拖”和“推滑拖躲框”等慢作为问题开展专项整治,被评为“锦江区先进党组织”。以“大落实”抓好“大学习、大讨论、大调研”,进一步提高政治站位,在“统筹”上做新文章、做好文章,持续推进“两学一做”常态化制度化,切实增强做好新时代司法行政工作的政治责任感和历史使命感;增强对标一流意识,在创新上再发力,在服务上提能级,形成跨越赶超的新竞争态势;结合全区“治理慢作为,高效抓落实”专项行动,提振干部干事创业、服务人民的精气神,把“学习、讨论、调研”成果转化为推动司法行政工作高质量发展的实际成效。相关做法被中国民生经济网、中国普法创新网等媒体转载刊登。进一步优化公证管理机制,积极为城市更新、产业生态圈建设等重点工作提供优质的公证服务,今年服务收入同比增加50%。组织开展三圣街道大安桥社区拆迁安置房选房现场公证,共抽取安置房947套;为锦江区5所公立幼儿园共计13个园区的新生入学摇号工作进行现场公证,促进了锦江区教育资源的公平分配;参加三圣街道秀丽东方违法建筑的拆迁工作,为全区重点项目提供法律支持。

二、存在问题

(一)各单位重视程度不一。学法用法工作是推进法治建设的基础性工作,各级各部门都是工作主体,但该项工作未纳入区级目标考核,部分街道、部门没有把这项工作作为长远重大任务来抓,而是看成阶段性活动,经费不到位,工作保障乏力,在法治文化建设等基础工作上降低工作标准,缺乏对本地、本系统如何扎实开展工作的研究、部署和行动,工作成效大打折扣。

(二)法律服务精准度还不高。普法渠道较为单一,缺乏叫得响的公共法律服务品牌,社会认知度不高,导致群众缺乏参与热情,法律服务资源未能充分发挥作用。

(三)法律援助经费不足。申请法律援助案件的数量逐年递增,但经费不足问题日益严重,影响了法律援助工作者办案的积极性和法律援助服务的标准和质量。

三、2019年工作思路

(一)坚持问题导向,提升法治宣传教育精准度和实效性。全面贯彻落实七五普法,持续进行《濯锦法苑》编印、视频栏目制作,进一步打造书法有法锦江法治文化特色品牌。以法律七进为抓手,开展示范点创建。提升基层法治水平,坚持普法与依法治理工作相结合,力争三年内实现社区法律之家全覆盖,开展民主法治示范社区创建活动,切实推进社区发展治理。围绕扫黑除恶、安全生产、环境保护等重点工作和领域,组织开展专项法治宣传活动,全力维护社会和谐稳定。

(二)坚持服务民生,加快建设公共法律服务新体系。扩大法律援助受案范围,将劳动保障、食品安全等与民生紧密相关的事项,纳入法律援助范围,重点做好农民工、困难职工家庭等群体的法律援助工作,对特殊人群开辟法律援助绿色通道。建立以区公共法律服务中心为龙头、街道法律服务工作站为支点、社区法律之家为触角的三级保障体系,实现公共法律服务“15分钟可及。主动作为,加强培育、监管,发挥专业智力优势,拓展延伸法律服务领域和范围,组织律所、公证处参与产业生态圈建设,积极为全区中心工作、重点领域提供优质专业的一站式”“交钥匙的法律服务。依托12348法网,充分发挥三级法律服务平台的作用,积极为群众提高优质高效的法律服务,形成政府主导、覆盖城乡、惠及全民、可持续发展的公共法律服务体系。

(三)坚持深化改革,打牢司法行政工作本底。加强人才的引进和培养,提升对新兴产业、新兴领域的应用性研究。探索新型公证业务,不断完善自身业务体系,提高公证法律服务的知识内涵和附加值,实现公证处全面发展。积极发挥公证预防纠纷和法治宣传的双重作用,实现公证工作在涉外服务和民商调解工作中的延伸。牢固树立诚信为本、公证为民的工作理念,加强公证窗口建设,优化、细化公证便民措施,积极探索公证最多跑一次的实施办法,将公证服务的便民性落到实处。主动加强与国内“双一流”高校对接,积极探索以新经济法律服务为主要内容的校地合作新路径。

(四)坚持基础先行,提高司法行政工作战斗力。倾力打造中心商贸区司法所样板,以盐市口司法所规范化建设运行为切入点,充分发挥司法所职能作用,形成一套较为完善的标准化体系。继续推进司法所·148”工作,更有效地发挥司法所工作职能作用,主动服务街道党委政府中心工作,为基层群众提供高效便民的法律服务。全面提升矛盾纠纷调处能力,全力调处中心商贸区商业等各类矛盾纠纷,深化枫桥经验,全力实现矛盾不上交。拓宽多元化矛盾纠纷化解体系,大力推进专业性和行业性人民调解委员会的建设工作,全力化解新形势下的矛盾纠纷,维护社会稳定。以矫正中心运行为契机,创新监督管理方式,提升社区矫正智能化监管能力,强化社区矫正监督管理,确保社区矫正安全稳定。

(五)坚持党建引领,为经济社会发展提供优质专业服务。进一步加强律师行业党建,大力实施双培行动,力争通过三年时间实现律所党建“4567”目标,即党员律师40%以上、党员合伙人50%以上、党员业务量60%以上、党员关系实际转接比例70%以上,凝聚正能量,鼓励律所参与招商引资、招才引智。充分发挥律师行业党组织的政治核心作用和律师党员的先锋模范作用,打造律师党建工作示范点。主动承担省市司法体制改革试点任务,深入推进刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖等试点工作,促进社会公平正义。引领和推进锦江律师走出去,更好地服务于一带一路

(六)坚持从严治党,为法治锦江提供有力保障。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神,增强四个意识,坚定四个自信,坚持党对司法行政工作的绝对领导,用党的创新理论武装头脑、指导实践,切实把握好思想动向、工作方向,把坚持党的领导贯穿到司法行政工作的全过程和各方面。围绕三转一提升(转作风、转理念、转方法,提升专业能力),健全内部激励机制,引导干部在履职上敢担当,营造鼓励创新、勇于试错的氛围,增强运用新知识、新技术破解难题的本领,切实在在区域发展大格局下实现新发展、干出新实效,为建设新经济高地、国际化城区作出更大贡献。

特此报告。

 

 

 

成都市锦江区司法局

2018115

 


【上一篇】:

【下一篇】: