当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 司法局 > 计划总结

计划总结

锦司法【2014】7号 关于印发锦江区2013年司法行政工作总结及2014年要点的通知

日期:2014-08-29 14:50 来源:区司法局

锦江区2013年司法行政工作总结

 

今年以来,锦江区司法局在区委、区政府的正确领导下,在市司法局的具体指导下,坚持用科学发展观统领司法行政工作,全面贯彻落实区委、区政府和上级政法部门工作部署,以建设“法治锦江”为目标,以法治城市创建为平台,以法律援助为重点,以法律服务为抓手,以队伍作风建设为保障,认真履行司法行政职能,为全力“建设国内一流的现代化国际性生态型精品城区”营造良好的法治环境。今年年初锦江区法律援助中心获得司法部全国法律援助“便民服务示范窗口”荣誉称号,5月,区司法局获得成都市委“2006-2010年全市法制宣传教育先进集体”荣誉称号。6月17日,司法部副部长张苏军视察成都市法治城市创建工作,对锦江区法治宣传工作基础扎实、形式多样、覆盖面广给予了高度评价。

一、拓展领域,优质高效,法律服务有新作为。

(一)服务涉外企业,满足法律需求。

锦江区司法局立足职能、转变方式、靠前服务,积极推进现代法律服务业发展,培育了专业化、品牌化的律师事务所,培养了优秀的涉外法律服务人才,满足了涉外企业的法律服务需求,全力为涉外企业提供优质高效法律服务。2013年10月10日,锦江区司法局参加了由省司法厅举办的与境外、港台投资企业法律服务工作座谈会,主要听取了企业代表对外来企业专项服务工作的意见和建议,锦江区内的外资企业仲量联行成都分公司和九龙仓中国地产发展有限公司也参加了此次活动。锦江区司法局还组织各律师事务所开展了形式多样的走基层活动,充分发挥自身优势,深入工业园区,为企业进行法律问题解答,为企业化解劳资纠纷、规避经营风险。

(二)打造法律服务平台,服务群众成效明显。

整合法律资源,全面提升司法行政法律服务中心,进一步优化司法行政法律服务中心职能和服务格局,满足公民多样化法律服务需求,促进城乡群众共享均衡法律服务。今年5月,司法行政法律服务中心被评为锦江区“敬老文明号”荣誉称号。在此基础上,锦江区社区法律服务工作室实现了全覆盖,在全区65个社区建立了法律服务工作室,集人民调解、法制宣传、公证和法律援助等职能于一体,将法律服务直接延伸到社区,在“一社区一律师”的基础上,不仅为社区居民提供法律咨询、人民调解、法律援助、公证服务,还组织开展“以案说法”的普法讲座,为社区健康发展提供了良好法律保障。重点打造了大慈寺、路南、塔子山、包江桥、喜树路社区等八个示范法律服务工作室,面对社区居民的法律需求,有针对性地提供法律服务,打造成为司法为民的前沿阵地。

 (三)依托服务窗口,提供公证服务。

一是为我区城乡统筹中失地农民的住房安置和人员安置提供公证法律服务,锦江公证处深入祝国寺、包江桥、华新村、锦馨家园等村组和院落,开展集中办证和上门发证。二是积极配合政府有关职能部门妥善处理信访问题。今年4月,配合锦江区建设局解决十多年来一直缠扰的强拆信访问题。11月,引导水井坊历史保护区上访群众通过法律程序解决有关诉求。三是以公证质量“零容忍”专项活动为契机,全面梳理各项规章制度,及时推出错漏公证文书处理办法,不断规范、优化办证程序,提高公证质量。截至11月,公证处办理继承、赠与、遗嘱、委托、声明等普通民事类公证共1500余件,提供上门服务约20余次,对困难群众和失地农民进社保实施法律援助500余人次,减费公证收费约6万元。

二、夯实基础,创新形式,法制宣传有新突破。

(一)加强法治文化建设,营造浓厚的法治文化氛围。

推进法制宣传教育阵地建设,在东升广场打造法治文化广场,将人文锦江和法治锦江相结合,制作石柱、地雕等法治设施展示常用法律、法治故事、锦江故事等内容。10月31日,司法部法制宣传司副司长李志路、司法部法制宣传处处长杨蔚莉带领司法部检查组一行莅临锦江区视察“六五”普法中期工作开展情况,认为“东升法治文化广场的精心打造既体现了锦江特色,又充满着浓厚的法治文化氛围”。

(二)以稳定发展为目标,依法治理工作不断强化。

一是提高依法执政水平。推进领导干部学法用法制度化、常态化,配备人大、政府、政协以及有关部门法律顾问,提高领导干部法律素质。8月7日,邀请北京大学周旺生教授作“以宪法的视角看法治政府与中国国情”专题培训讲座。二是围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,开展行业依法治理,推进“学法用法示范单位”、“依法治校示范校”“诚信守法企业”创建活动,规范重点行业秩序。三是推动平安街道、平安社区、平安单位、民主法治示范社区等平安“细胞工程”建设,深入推进基层民主法治建设。

(三)以“法治大讲堂”为抓手,逐步提高全民法律素质。

创设“菜单化选题、互动化讲学”模式。以群众所需为出发点和落脚点,各街道、社区“市民法制学校”“法治大讲堂”通过群众“点单”,邀请社区法律顾问有针对性讲课,对发生在群众身边的典型案例,进行现场模拟教学,深受社区群众欢迎,比如合江亭东升社区市民学校,每季度就法治宣传的内容和形式征求一次群众意见,引导群众主动学法。今年春节后,举办了返乡农民工专项法治宣传。2月,与区人社局联合举办“送法进市场”,5月-6月,组织全区开展为期两个月的道路交通安全法规宣传活动。针对新修订颁布的《中华人民共和国老年人权益保障法》组织了为期一个月的宣传活动。《刑事诉讼法》修正后,组织了两期政法系统专题培训。

三、预防为主,管理科学,平安锦江稳步推进。

(一)培育社会组织,个性化调解深入人心。

今年以来,按照“立足街道、面向社会、化解纠纷、诚信服务”的工作原则,充分发挥个性化调解室专业优势,为政府分忧、为百姓解难。在春熙路新建了“消费纠纷调解室”,专类调解春熙商圈内的消费全过程中发生的矛盾纠纷,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态,牛市口街道司法所扶持和引导辖区内的“心贴心调解室”、“维权工作室”等社区社会组织的发展,建立了书院街人民调解员协会,全力发挥社会组织的作用,参与社会管理,探索建立三圣景区专业调委会模式,引入解决日益突显的景区矛盾纠纷化解联动机制,力争将旅游纠纷解决在景区内。

(二)完善工作机制,做好特殊人群管控。

与各街道司法所签订了《社区矫正人员监管责任书》,制定了《锦江区社区矫正工作手册》、《基层社区矫正工作实务手册》、《社区矫正工作流程图》,并向社区矫正人员发放《社区矫正工作手册》,着力落实管好、管住社区服刑人员,排查矛盾纠纷隐患,确保辖区社会稳定。与公、检、法召开了联席会议,落实了我区范围内的社区矫正人员衔接机制、协调联动机制、应急处置机制。利用已建立社区矫正综合信息管理平台,对社区矫正人员实行手机网络监管,采取人性化管理措施,不时走访社区矫正人员,明晰掌控每一名社区矫正人员的日常活动范围,了解每名社区矫正人员思想状况,做好心理疏导,加强日常管控,有效防止社区服刑人员重新犯罪。

 四、优化质量,强化举措,法律援助成效显著。

(一)集中办案,全面提升专业化办案服务效果。

锦江区司法局创新法律援助集中办案新模式。坚持以能力、责任心、爱心为标准,在区属39家律师事务所内选聘10名执业律师,代表中心专职从事法律援助案件办理、中心值班接待等工作。对照《法律援助专职律师试点工作方案》的实施,集中开展援助工作并接受中心管理,遵守值班制度、“点援”制度、检查制度、考评制度、定期培训制度等管理监督规定及工作标准等,实现人员由“外部分散管理”为“内部一体管理”。改变以往法律援助案件由中心指派式为专职律师集中办理模式,强化了中心对法律援助案件的控制,要求专职律师必须做到案件材料齐全、程序完好、服务质量优良。及时掌握案件的进展和动向,便于中心根据援助案件的类型对律师进行相对固定的分工,针对疑难复杂案件进行集体会商,共同探讨,拓宽办案思路,全面提升专业化办案服务效果。

 (二)畅通渠道,实现法律援助与业务管理的快速对接。

根据弱势群体所属的管理部门或社会团体组织,贯通与民政、劳动仲裁、残联、老龄委等机关和社团组织的衔接,在残联成立了残疾人维权法律援助律师团;在老龄委成立了老年人维权法律援助律师团;在团委和教育局成立了未成年人维权法律援助律师团;在劳动和社会保障局建立农民工维权法律援助律师团,实现“让需要法律援助的人及时得到法律帮助”的目标。还简化法律援助程序,为农民工开通“绿色通道”。

(三)完善长效机制,实现案件办理质量整体提升。

一是建立法律援助潜在受援对象信息库。深入社区摸排掌握潜在受援对象情况,建立低保户、残疾人、老年人等特殊人群信息库53822余人。凡数据库中的群众申请法律援助的,不再审查经济情况,及时受理和指派。二是推行上门、来电回访制。以“148”法律服务专线为依托,对区法律援助中心2012年办理的7件、2013年上半年办理的11件民事法律援助案件受援人采用上门、电话等方式全部进行回访,做好质量跟踪回访,要求“四个必问”,即:服务态度、服务质量、服务时效、意见建议。对于部分回访对象提出的意见建议,及时梳理、归纳,向分管领导汇报并开会研讨形成措施,确保服务整体的连贯性,用长效的机制提升服务质量。

五、内强素质,外树形象,队伍建设有新成效。

(一)树立典型,广泛开展主题教育实践活动。

5月组织全区司法行政系统开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,莲新司法所被省委政法委、市委政法委确定作为先进典型示范点。8月,按照区委要求主动融入党的群众路线教育实践活动,召开专题会研究,认真对照党章、对照廉政准则、对照群众期盼,局领导划分成三个小组,深入基层调研,开展问卷调查,开通公开电话,设置意见箱,在此基础上,局党组、局机关支部再次分别召开专题会议,结合中央22种“四风”具体表现,开展“四风”具体表现大讨论活动,认真查找局班子及党员干部在“四风”方面存在的突出问题,迅速研究整改措施。12月,结合第二批党的群众路线教育实践活动,已启动开展“转变作风,司法为民”活动和“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。

(二)发挥品牌效应,稳步推进司法所规范化建设。

一是为进一步加强司法所规范化建设,提高整体工作水平,充分发挥司法所在维护基层社会稳定中的职能作用,根据我局2013年司法行政工作部署,结合我区基层司法所建设实际,在全区进一步加强司法所建设,力争司法所规范化率达到100%,并以司法部规范化司法所和市司法局“五好司法所”创建活动为契机,继续开展“品牌司法所”创建活动。二是建立局领导分片联系司法所制度。局领导深入到联系的司法所专题了解、检查、督办、调研司法行政工作,全面掌握了解司法行政工作情况。11月 12日,司法部基层司范履冰副司长一行到我区调研司法所建设工作,先后视察了东光、莲新司法所,对我区司法所标准化建设取得的阶段性成效给予了充分的肯定。

(三)强化培训,不断提高司法行政队伍素质。

今年组织召开了全区人民调解员培训会、全区社区矫正实务工作培训会,举办了首场法律援助人员签聘培训,组织全体司法行政干部参加了多场主题教育活动“法治锦江”专题讲座、“法治大讲堂”专题讲座。今年举办各类培训12期,接受培训人员不少于2200人次,着力提高广大干部和法律服务工作者的履职能力。

(四)加强律师党建,为推动司法行政工作提供组织保障。

一是认真落实《锦江区2013年党的建设推进计划》(锦委办〔2013〕29号),以服务型党组织建设为重点,坚持联合建与单独建并重,推进律师党组织建设,实现了党的组织全覆盖;二是加强广大党员党性和理想信念教育,运用锦江区干部在线学习城、蓉城先锋家园网等信息技术平台,深入开展以坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信为主要内容的理想信念教育;三是深化创先争优活动。开展党员律师亮身份、党员律师和青年律师结对子、律师联谊会、党员承诺活动;四是做好新形势下党员发展管理,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,加大对入党积极分子的培养,切实将政治素质好,业务能力强,作风正派的同志吸收到党组织中来。

(五)密切联系群众,着力营造为民务实清廉的良好风气。

认真贯彻落实中央《八项规定》、省委省政府《十项规定》、一是制定区司法局《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》实施方案,建立局科级及科级以下干部下派司法所工作制度,认真落实开展“纪委书记下基层”,实行局联系社区、干部对口帮扶困难户,深入开展“挂包帮”、“ 双报到”等活动,制定区司法局《关于办理投诉的暂行办法》,加强对基层工作的监督指导,解决实际问题。二是组织党员干部开展志愿活动。针对农民工年前讨薪需求,联合市司法局在人力资源市场开展了以“法律援助牵手农民工志愿服务”为主题的活动,以空巢老人、留守儿童、残疾人为重点,积极开展以“志愿服务·亲情暖心”为主题的结对帮扶活动。

截止11月底,锦江区司法局共组织各层次学校、机关、单位、企业、社区法治讲座220场次,普法宣传咨询80场次,发放宣传资料40000余份,法治电影16场次,受教育人数67000余人次。全区律师事务所41家,担任各类法律顾问506家、办理民事诉讼2982件、刑事诉讼536件、代理非诉讼各类法律事务6360件。 全区各类人民调解组织共组织纠纷排查2013次,受理矛盾纠纷 890件,调解纠纷890 件,调解成功890件,调解成功率为100%。今年新收社区矫正人员 111 人,解除67人,现有社区矫正人员172人。无一脱管、漏管现象发生,社区矫正人员重新犯罪控制在1%以内。共有刑满释放和解除劳动教养人员344名,帮教334名,安置311人,帮教率达100%,安置率达90%以上。共办理法律援助案件203件,其中受理刑事法律援助案件192件,民事援助案件11件;接待来电来访来信咨询807人次;法律援助服务人次1213次。

 

 

 

锦江区2014年司法行政工作要点

 

2014年全区司法行政工作总体思路是:以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实区委区政府的总体要求和上级政法部门的统一部署,把握促进社会公平正义、增进人民福祉的总要求,突出“法治锦江”建设,为全区深化改革提供良好的法律服务和保障, 充分发挥司法行政职能维护社会稳定、促进公平正义的作用,为全区深化改革营造良好法治环境。

一、完善法律服务体系,不断优化高效快捷服务民生水平。

1、整合法律服务资源,充分发挥法律服务职能。在现有法律服务专家团的基础上选择优秀法律服务工作者进社区、进企业服务,将法律服务触角延伸到最需要法律帮助的社区、企业等基层,形成常态性基层服务的机制。继续建立法律服务工作室,整合法律服务工作室提供的法律资源,更好地为人民群众提供法律服务,实现人民调解、矛盾调处与法律服务“一条龙”服务。推动在法、检、公办公场所设立律师工作室。组织开展促发展惠民生法律服务专项活动。积极推动党政群机关普遍建立法律顾问制度,拓展法律服务市场空间。逐步建立完善法律服务诚信评价体系。

2、完善法律服务市场监管机制。抓好律师、公证、基层法律服务工作者法律法规学习,职业道德和执业纪律教育,规范行政执法,建立长效监督机制。进一步建立健全各法律服务机构内部管理制度,减少投诉,提高法律服务质量。完善律师执业档案和不良记录披露制度,完善公证办事质量责任制和错证追究制。

3、提高法律援助保障水平。进一步加大法律援助经费财政投入力度,提高法律援助办案补贴标准,将我区办案补贴标准提高到全市中等水平,与本地区经济发展水平相适应,推进我区法律援助工作新的发展。加强刑事侦查阶段法律援助工作,坚持“应援尽援”的原则,努力拓宽法律援助范围,做好与其他救济保障有机衔接,降低法律援助门槛,全面保障困难群众的合法权益。

   二、推进法治锦江建设,不断实现法治城市创建提质增效。

4、深化“法治大讲堂”工作。扎实推进法治大讲堂 “7+3计划”,充分发挥部门、街道、社区“法治大讲堂”职能作用,做好公务员、学生、务工人员、社区群众等普法工作。

5、打造品牌,积极培育区域特色法治文化。为全区提供优质便捷的法治文化公共服务,利用东升法治文化广场的品牌效应,在条件成熟的街道打造法治文化墙、法治文化街区,推出法治文化精品,增强法治文化渗透力和感染力,不断满足人民群众对法治文化产品的需求。

6、突出重点,在普法对象上达到全覆盖。注重领导干部、公务员、学生等重点对象的宣传教育,并向社区矫正人员、刑释解教人员、残障人士等特殊人群延伸,扩大法制宣传受众面,力争达到全覆盖。

7、突出服务民生特点,在普法内容上向重点工程和民生事项延伸。围绕民生需求强化加强环境保护、食品安全、社会稳定等和群众生活密切相关的法律法规的宣传。

三、深化平安锦江建设,不断增强矛盾化解法治支撑能力。

8、进一步深化人民调解机制。积极构建区、街道、社区、楼栋四级纵向人民调解网络。进一步深化在道路交通事故、环境治理、教育、医患、劳动争议、物业管理等行业开展人民调解工作,优化与行业调委会的对接渠道,切实加强对行业调委会的指导。

9、探索建立“专业化调解室”。优化调解员队伍,壮大人民调解专家队伍,通过人民调解组织“五进”,拓宽行业性人民调解组织网络体系,延伸人民调解领域,打造“专业化调解室”,充分挖掘和利用民间资源和优劣,积极化解调处一些重大、群体性纠纷。

10、建立完善社区矫正运行机制,力争做到“三化、三早”。力争做到社区矫正工作 “职业化、专业化、常态化”,社区矫正监管中“早发现、早预警、早处置”。不断完善我区社区矫正工作的无缝衔接机制、协调机制、评估机制、考核机制、奖惩机制、保障机制等一系列运行机制,努力提高社区矫正工作规范化、制度化、法制化水平,探索建立社区矫正帮扶协会,建立一支以法律专家、心理专家、社区义工为主体的专家队伍,承担对社区矫正人员和刑释解教人员的帮扶指导。

11、提升司法所规范化水平。分类制定司法所规范化建设标准,做到司法所外观标识、工作制度、工作设置“三统一”和人员编制、办公场所、经费保障“三到位”。加强司法所信息化建设,建立数字化工作终端,逐步实现“信息数据化、流程规范化、办公无纸化”。完善司法所考核标准,强化对司法所的管理职责和业务工作的具体指导。

  四、打造过硬干部队伍,不断提高司法行政干部综合素质。

12、打造服务型干部队伍。广泛开展群众路线教育实践活动,按照省委政法委、市委的要求,深化“转变作风,司法为民”活动和“走基层、解难题、办实事、惠民生”等主题活动,推行党员干部直接联系服务群众制度,组织机关干部深入基层、深入群众,广泛开展结对帮扶,每名干部联系2户群众家庭,每月至少到对口联系家庭走访1次,并做好走访民情日记,建好“三本台账”。

13、打造学习型干部队伍。健全完善党组中心组学习制度,强化对党组成员学习情况的监督,健全科级以上干部调研学习制度,鼓励一般干部参加各种类型学习,选派年轻干部到上级主管部门和基层单位挂职学习,建立针对性、岗位化的业务培训制度,重点加强公文写作、信息调研和信息化等能力培训。

 14、打造廉洁型干部队伍。加强党风廉政建设,坚持领导干部一岗双责制度,健全民主集中制,完善干部谈心谈话制度,坚决贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众有关规定,针对“四风”方面的突出问题开展专项治理。进一步推进党务公开,抓好队伍教育预防、管理防控和监督约束工作,从源头上预防各种不廉洁行为的发生,树立司法行政队伍公正、清廉、务实、勤政的良好形象。

15、打造创新型党员队伍。按“六个一”标准,落实党员活动阵地建设,对律师事务所党员情况进行全面排查,完善党员基本情况信息库,抓好法律服务行业党员活动开展,推动建立健全律师人才培养选用机制。推进律师党建,激发基层组织活力,通过一系列文化活动,注重吸收优秀法律服务工作者加入党组织,提高党建工作覆盖面。

 

 


【上一篇】:

【下一篇】: