当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 民政局 > 部门动态

部门动态

锦江区积极构建“三位一体”社会组织综合监管体系

日期:2019-09-06 11:15 来源:区民政局

(一)严格落实双重管理,着力“1+1+X”行政监管。针对社会组织的特殊性,出台《锦江区加强社会组织监督管理工作的实施意见》、《锦江区加强社会组织综合监管的实施意见》、《锦江区社会组织管理综合执法联席会议制度》等文件,严格落实社会组织双重管理要求,强化各业务主管单位的协调配合,增强与组织、财政、审批、审计等职能部门沟通力度,充分整合行政监管力量,建立了民政局+业务主管单位+职能部门“1+1+X”行政监管模式,确保了社会组织行政监管的有力、有序开展。

(二)开展自律诚信建设,引导社会组织自我监管。在全省率先开展社会组织自律诚信建设活动,创新社会组织管理方式,全区450余家登记类社会组织主动签订《锦江区社会组织自律与诚信建设承诺书》和《锦江区社会组织自律与诚信建设责任书》,在依法运行、自身建设、服务活动等方面作出承诺,实现了签订无遗漏,活动全覆盖。出台《锦江区社会组织信息公开办法》和《锦江区社会组织重大事项报告管理暂行办法》等文件,明确社会组织应公开或报告的事项、程序等,增强社会组织自我监管的主动性和规范性,提升社会组织公开度、透明度及公信力。

(三)搭建第三方监管平台,畅通社会监督渠道。建立涵盖律师、会计师、媒体记者、党代表、人大代表、政协委员、社区居民等类别组成的锦江区社会组织第三方监督员资源库。在评估、年检、购买服务、抽检、执法等监管中,全面引入社会组织第三方监管力量,相继建立了社会组织第三方评估机制、政府购买社会组织服务第三方评价机制、社会组织年检第三方审查机制等,有效提升了监管工作的社会化、规范化、专业化水平。


【上一篇】:

【下一篇】: