当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 民政局 > 办事指南

办事指南

收养登记需村(社区)出具证明办事指南

日期:2017-05-02 09:51 来源:区民政局

收养登记需村(社区)出具证明办事指南

 

一、事项名称

收养登记。

二、证明事项

(一)有无子女和抚养教育被收养人的能力证明;

(二)有特殊困难无力抚养子女的证明。

三、出具证明单位

(社区)居民委员会。

四、政策法律依据

《中国公民收养子女登记办法》第五条:收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;

《中国公民收养子女登记办法》第六条:送养人应当向收养登记机关提交下列证件和证明材料:()有特殊困难无力抚养子女的,还应当提交其所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的送养人有特殊困难的证明。

说明:“本人的婚姻状况”由本人提供婚姻登记证书即可。

五、办理地点

各区()县民政局、成都高新区社会事业局、天府新区社会事业局。

六、证明材料有效期

《收养登记工作规范》第五十二条:收养登记当事人提交的所在单位或者村民委员会、居民委员会、县级以上医疗机构、人口计生部门出具的证明,以及本人的申请,有效期6个月。

七、收养登记服务电话

可在成都市民政局官网上查询。

 

全市收养登记机关电话.doc

有无子女和抚养教育被收养人的能力证明.docx

有特殊困难无力抚养子女的证明.docx

 

【上一篇】:

【下一篇】: