当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 民政局 > 计划总结

计划总结

成都市锦江区民政和社会组织管理局2017年民政工作总结 

日期:2018-04-28 13:31 来源:

    2017年,区民政局在区委、区政府的领导下,在市民政局的指导下,紧紧围绕建设“健康幸福首善区”目标要求,以保障和改善民生为重点,加快推进各项民政工作。现将工作总结如下:
    一、基层社区治理方式不断创新
    一是全面实施社区组织活动场所“提档升级”行动计划,通过公建回购,调剂、新建、购买等到方式完成了20个社区活动场所建设;向13个街道34个社区拨付了392.73万元社区办公和服务用房租赁经费。二是加强社区公服资金管理。对113个社区开展2016年度社区公服资金管理使用情况专项审计,针对审计中存在的问题,要求街道、社区整改落实;健全完善社区公服资金专账核算机制,强化过程监督和绩效考核。三是以“三社联动”为抓手,以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才队伍为支撑,努力建设高品质和谐宜居生活社区,并在东光街道翡翠城社区率先开展“国际社区”试点工作。
    二、养老服务体系建设持续完善
    一是抓好养老服务设施建设。建成31个社区日间照料中心,6个社区养老院,新增扩建400张养老床位。二是抓好养老产业发展。二是加大养老服务机构监管力度。制定完善相关制度,推进全区养老服务机构建设的标准化、制度化、规范化;全面开展养老机构非法集资清理整顿行动,宣传防范打击非法集资法律法规。三是做好老年群体服务保障。发放惠老资金5064万元,惠及7.7万老年人;开展空巢老人关爱服务活动,实行分类精准扶持,建立起覆盖空巢和特殊困难老年群体的动态监测机制。
    三、社会组织监管服务规范发展
    一是营造社会组织良好发展环境。积极引导我区28家社会组织申报了成都市慈善总会2017年专项扶持基金项目,11家社会组织立项,获得资助基金155万元。二是推进社会组织综合监管体系建设。率先制定我区《社会组织第三方监督员管理办法》,与水井坊街道合作开展试点。三是推进社会组织信息化建设。启用成都市社会组织信息系统,指导社会组织完成相关基础信息录入工作;开展社会组织网上办件,有序推进“互联网+社会组织”工作,涉及核名、新登记、年检、变更、注销、遗失补证等相关事宜,实现电子信息和纸质档案的一体化管理。
    四、民生保障水平显著提升
    一是抓好低保救济工作。全年发放低保金1790.64万元,累计为5382人次低保对象和边缘困难群众解决医疗救助189.8万元;二是实施阳光圆梦帮困助学工程,为61名符合条件的大学生发放帮困助学金16.48万元;三是依托社会关爱援助平台,帮扶特殊困难群众317人次,帮扶资金20余万元。
    五、民政专项服务能力切实加强
    一是抓好双拥优抚工作。在全区构建起1个民政部门优抚对象服务中心、16个街道服务站、89个社区服务点的三级服务网络,双拥共建率达100%;有序推进退役士兵接收安置工作;稳步推进军休服务管理工作社会化。二是加强流浪乞讨人员救助管理工作。在16个街道设立专职工作人员、89个社区设立儿童福利督导员,建立全区164名困境儿童基础数据档案。三是完成锦江区第二次全国地名普查。通过区级验收和市级核查工作,准备迎接民政部、省民政厅核查。四是做好防灾减灾工作。在合江亭、莲新、成龙路、龙舟路等8个街道继续推进2017年综合减灾标准化社区建设工作,我区建成综合减灾标准化社区29个。五是人性化建设婚姻服务窗口。我区共办理结婚登记办理结婚登记4912对,离婚登记3343对,补领婚姻登记证1794件,合格率100%;与西南财大法学院合作制作锦江区婚姻登记工作手册。六是抓好殡葬行业行风建设。清明期间,接待祭扫群众60.1余万人,车辆13.2万余台,实现清明期间“零”事故;开展第四届生态绿色树葬活动,向社会开放零收费树葬等生态节地丧葬方式;深入推行惠民殡葬政策,为全区2815人减免殡葬费用208.5万元。

【上一篇】:

【下一篇】: