当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 民政局 > 计划总结

计划总结

成都市锦江区民政和社会组织管理局2016年工作思路

日期:2016-05-04 15:23 来源:区民政局

一、深化“三社联动”机制,推进社会治理改革创新

一是深化“三社联动”机制,推进社区总体营造。依托锦江区院落自治组织联合会和街道院落自治促进会,为社会组织、社工人才和社区志愿者提供场地、资源和参与社区治理的平台空间;着力项目牵引,激活社区营造活力,打造社区总体营造特色亮点社区。二是加大对社区自治组织成员、社区专职工作者、社区服务人员的社会工作知识普及培训,推进现有社区工作者提升转换,逐步由社区工作者向专业社会工作者转型。三是提升社区服务能力。以社区组织活动场所“提档升级”为抓手,强化社区服务设施建设。推动自我服务项目对社区居民全覆盖,建立行政机制、志愿机制和市场机制互联互补的社区服务供给方式。四是深入推进以直接选举、公正有序为基本要求的居民委员会选举工作实践,有序推进新一届社区居委会换届选举准备工作。同时,建立和完善以“提议、告知、协商、决策、反馈、监督”为基本环节的街道协商民主机制,积极探索社区协商民主机制。建立基层政府、社区自治组织、社区社会组织和社区居民参与的协商机制,努力形成参与多元、层次立体、形式灵活、制度健全的基层协商格局,为我区社会治理注入新的活力,实实在在解决群众的关心的问题,激发基层参与共治合力。

二、深化社会组织管理制度改革,强化社会组织监管

一是实施社会组织登记“三证合一”。将原来成立社会组织必须办理的法人登记证书、组织机构代码证、税务登记证合并为加载有统一社会信用代码的法人登记证书,简化办事流程、缩短办证时间。二是编印行政审批工作手册。遵循“依法依规、公开透明、便民高效”的原则,编印《社会组织行政审批工作手册》,进一步优化行政审批流程,提高审批效能。三是健全社会组织综合监督体系,结合社会组织年检、评估和考核等环节,加大行政执法力度,查处社会组织违法违规行为。四是积极引导社会组织申报中央和省、市区级财政资金资助项目,拓展社会组织资金扶持渠道和能力提升渠道。五是抓好社会组织党建工作。健全与区级各业务主管单位、街道办事处的社会组织党建工作联系制度,加强社会组织党务工作站建设,充分调动社会组织党建工作积极性。

三、加快发展养老服务业,完善养老服务体系建设

一是丰富“社区养老建设年”工作。利用社区公共服务综合体,依托社区卫生服务中心,完善全区15分钟养老服务圈;积极鼓励社会力量投资建设和运营社区养老院,新建社区养老院6个,建立社区日间照料中心31个,建成养老床位400张。二是培育全区养老产业集群。培育一批规模较大的龙头企业和连锁服务机构,打造一批产业融合的示范项目,形成一批产业链长、覆盖领域广、经济社会效益显著的养老产业集群,创树锦江养老服务品牌,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体。三是创新养老服务管理模式,建立区级养老管理信息平台,健全相关部门、各街道、行业组织之间的信息共享机制,完善信息发布、政策咨询、养老服务设施查询、行业组织监管等功能,提升全区养老服务体系信息化建设水平。

四、完善社会救助制度体系,健全管理服务机制

一是做好低保救济工作。通过“低保兜底”、“医疗救助”,将符合条件的困难群众全部纳入保障范围,应保尽保、应救尽救,发挥社会救助“最后一道安全网”的兜底作用。二是健全完善居民家庭经济状况核对机制,加强信息化平台的精细化管理和低保动态管理,严格把好审批审核关,增强低保工作透明度,确保应保尽保。三是进一步推进社会救助“一门受理、协同办理”机制建设,完善社会救助窗口服务功能,推动落实困难群众及时发现工作机制,真正做到让困难群众“求助有门、受助及时”。四是拓宽帮扶救助路径。坚持区关爱帮扶中心的社会化运作模式,以构建公信力为核心,不断提升帮扶精准度,扩展社会参与面,增强社会公信力,积极持续探索社会化帮扶救助机制的新路径。五是创新慈善事业发展。创新募集社会资源方式,与部门、街道合作,整合慈善资源,打造慈善救助专项基金和项目;发挥社会力量资源优势,对街道慈善超市运营方式进行改革,提高街道慈善超市运营效率。

五、以适应社会管理和服务需求为重点,提升专项社会事务管理水平

一是做好救助管理工作。完善区、街道、社区、院落四级救助网络,加强街头流浪乞讨人员救助管理及街头巡查督查工作,探索电子化管理的新模式。做好未成年人社会保护试点工作,加大对未成年人的保护力度,积极引导社会力量参与救助管理工作,切实保障未成年人的权益。二是加强防灾减灾能力。加强防灾减灾应急指挥体系建设,开展社区综合减灾标准化建设工作,推动全区减灾救灾工作标准化、规范化建设;在防灾减灾日、国际减灾日,组织开展防灾减灾宣传。三是规范婚姻登记管理。进一步加强婚姻登记档案和信息化管理工作,完成辖区内有身份证号的婚姻登记历史数据的补录和导入工作。四是抓好区划地名和第二次全国地名普查工作。五是加强殡葬管理工作。投入使用殡仪服务智能化管理系统,提升殡仪服务档次;加强殡葬法律法规的宣传力度,督促指导全区殡葬单位逐步推进节地生态安葬工作;深入推进我区惠民殡葬政策,切实保障群众基本殡葬需求。

 

【上一篇】:

【下一篇】: