当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 民政局 > 部门文件

部门文件

关于建立特殊群体儿童巡查关爱工作机制的通知

日期:2018-11-26 10:10 来源:

各街道办事处、区级相关部门:

    为进一步加强困境儿童、散居孤儿等儿童福利机构外的特殊群体儿童(以下简称“特殊群体儿童”)关爱保护保障工作,切实维护未成年人的合法权益,将特殊群体儿童关爱工作纳入常态化管理,现就建立特殊群体儿童巡查关爱工作机制有关要求通知如下

    一、工作内容

    (一)明确对象,精准保护。对辖区内的困境儿童、散居孤儿建立和完善特殊群体儿童信息库,确保精准定位到社区、精准识别到户、精准建档到人,准确掌握其数量规模、家庭情况、监护状况、身心健康等基本信息。

    (二)明确人员,落实任务。各街道、社区要严格落实《四川省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(川府发〔2016〕60号)要求,确保儿童福利督导员和儿童福利主任配备到位,落实工作内容,建立工作人员考核考评机制。

    (三)明确责任,各司其职。各街道办事处、社区要将特殊群体儿童关爱救助工作纳入常态化工作内容,充分发挥儿童福利督导员、儿童福利主任等岗位资源,整合力量,明确职责,建立特殊群体儿童巡查工作机制,开展特殊群体儿童全面排查、定期走访等基础性工作,及时掌握特殊群体儿童家庭、监护、养育、就学等基本情况,确保每月至少一次对辖区内每名特殊群体儿童进行巡查看望,并做好巡查台帐。

    (四)明确要求,及时保护。各街道办事处要建立特殊群体儿童保护快速反应和处置工作机制,制定完善特殊群体儿童突发事件应急预案,儿童福利督导员、儿童福利主任(网格员)指导监督家庭依法履行抚养义务和监护职责,对辖区内发生的侵害特殊群体儿童行为及时发现,分类处置,即:发现特殊群体儿童及其家庭,属于家庭经济贫困、儿童自身残疾等困难情形的,要告知或协助其申请相关社会救助、社会福利保障等;属于家庭监护缺失或监护不当导致儿童人身安全受到威胁或侵害的,要落实强制报告责任,切实维护特殊群体儿童的合法权益。

    二、工作要求

    (一)落实责任。认真落实监护责任在家庭、关爱服务在社会、兜底保护在政府的要求,对特殊群体儿童的关爱救助保护保障工作实行属地化管理,街道办事处承担主体责任,社区承担具体责任,家长承担法定监护责任,要积极引导社会团体、社会组织等社会力量参与关爱保护工作,形成“政府、社会、家庭”三位一体关爱服务救助保护体系。

    (二)部门配合。民政局要切实发挥好牵头作用,协调各有关部门,密切配合,各负其责,各司其职,齐抓共管,形成工作合力,积极指导街道、社区做好特殊群体儿童关爱保护保障工作。

    (三)加强培训。民政局要加强特殊群体儿童关爱保护工作人员的培训,拓宽思路,增强儿童保护意识和能力,提升服务管理水平。

    (四)大力宣传。要大力开展儿童关爱保护方面的知识普及与宣传工作,采取法律讲座、家长培训、道德讲堂等多种形式,普及法律法规、家庭教育、品德培养等知识,营造全社会关注、关心、关爱特殊群体儿童的良好氛围。


【上一篇】:

【下一篇】: