当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 民政局 > 部门文件

部门文件

成都市锦江区惠民殡葬政策实施办法

日期:2017-04-21 13:14 来源:区民政局

为进一步深化殡葬改革,减轻群众办丧负担,按照《成都市人民政府办公厅关于印发成都市惠民殡葬政策的通知》(成办函〔2016〕170号)要求,为确保我区惠民政策落到实处,切实保障群众基本殡葬需求。结合我区实际情况,特制定本办法。

一、基本殡葬服务补贴

(一)补贴对象 在成都市行政区域内死亡,并在成都市域内殡仪馆火化的下列人员,享受基本殡葬服务项目补贴。

1.锦江区户籍居民;

2.非成都市户籍就读于锦江区辖区内的各大、中专院校全日制学生;

3.驻锦江区部队现役军人;在锦江区居住的非成都市户籍的军队离、退休干部;

4在锦江区居住并取得《成都市居住证》的外来人员;

5.在锦江区辖区内因自然灾害死亡人员;

6.在锦江区辖区内公安机关确认的未知名遗体。

(二)补贴标准及项目

按物价主管部门批准的标准执行(详见附件1)惠民殡葬基本服务项目按照殡仪馆或殡仪服务站提供的实际发生项目给予补贴,丧家若自愿选择规定项目以外的服务项目,或者选择规定项目中更高档次的服务,以及非殡仪馆、殡仪服务站提供的服务所产生的费用或价差,由丧家自行承担。

(三)补贴方式

1区民政局在成都市东郊殡仪馆增设惠民殡葬补贴办理便民窗口,对符合政策的丧者办理补贴手续。

2.在成都市东郊殡仪馆以外火化的逝者由成都市东郊殡仪馆统一结算。

3.丧者亲属提交本人和丧者的户口簿、身份证(原件、复印件)、遗体处理火化通知、死亡证(原件、复印件)到成都市东郊殡仪馆,由殡仪馆审核、盖章和备案。

4. 每季度末,区民政局按照补贴人数、项目及实际发生的补贴金额与成都市东郊殡仪馆结算一次。

二、节地生态安葬奖补

(一)补贴范围及标准

锦江区户籍逝者骨灰在成都市行政区域内的合法公墓、实行塔葬、壁葬、花葬、树葬、草坪葬,一穴安放3个及以上骨灰,不保留骨灰等节地生态葬的,给予一次性奖补1000元。

(二)奖补方式

1.锦江区户籍享受节地、生态安葬人员,凭成都市区域内合法公墓和殡仪馆出具的证明材料到成都市东郊殡仪馆领取奖补。

2.丧者亲属提交本人和丧者的户口簿、身份证(原件、复印件)、遗体处理火化证明书、现场照片、殡葬服务机构出具的节地生态葬证明,由殡仪馆审核、盖章和备案。

3. 每季度末,区民政局按照补贴人数、项目及实际发生的补贴金额与成都市东郊殡仪馆结算一次。

三、资金来源

本办法中涉及的补贴资金纳入区财政预算,市财政局补贴20%,区财政局承担80%。

四、监督管理

(一)区民政局:建立相关协调机构,负责定期对成都市东郊殡仪馆补贴基本殡葬服务费用开展情况进行指导和检查;会同区财政局制定惠民殡葬政策专项资金管理的办法;负责对惠民殡葬补贴费用的审查和结算。

(二)区财政局:负责专项资金足额、及时划拨到位,并加强资金使用监管。

(三)区发改局(区物价局):负责对惠民殡葬收费标准进行监督检查。

(四)成都市东郊殡仪馆:对符合条件享受本办法的锦江区户籍人员负责政策兑现;设立惠民殡葬专用账户,加强资金监管;负责全市其他殡葬服务机构的联系协调工作。

五、附则

(一)本实施办法由锦江区民政和社会组织管理局负责解释。

(二)本实施办法自2017年1月1日起施行,有效期5年。此前锦府办〔2014〕65号文件作废,按本办法执行。实施期间,国家、省、市有新的法律、法规、政策等规定的,从其规定。

【上一篇】:

【下一篇】: