当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 发改局 > 计划总结

计划总结

2017年工作总结暨2018年工作思路

日期:2018-01-25 09:27 来源:

2017年,在区委、区政府的坚强领导下,区发改局充分发挥经济工作的抓总和牵头协调作用,全区经济运行三季度保持了平稳发展。现将具体情况总结如下:

一、2017年重点工作及主要成效

(一)克难求进,有序推进重点经济目标工作

1.地区生产总值。1-9月,我区地区生产总值实现691亿元,同比增长7.9%,增速居五城区第一。预计全年实现地区生产总值同比增长7.7%,可完成全年目标任务。

2.重点项目建设。1-9月,绿地中心等44个省市重点项目推进顺利。1-9月,44个项目完成投资143.47亿元,完成进度达94.27%,超目标进度19.27个百分点,完成进度在五城区排名第一、13个中心城区排名第三。预计全年超额完成目标任务。

3.固定资产投资。1-9月全区完成固定资产投资349.15亿元,完成全年进度的75.41%。预计全年完成固定资产投资463亿元。

4.招商引资完成情况。1-9月,已成功引进四川地丹实业有限公司等93家企业,完成全年任务100家的93%,完成进度排名全区部门第一。预计全年我局招商引资任务能够超额完成。

(二)重点工作完成情况

1.落实“中优”部署,做好全区产业发展工作。一是结合全市产业大会工作部署,牵头制定《关于贯彻落实成都国家中心城市产业发展大会工作方案》及10个专项行动计划,牵头制定出台《锦江区促进主导产业发展三十条》和三大主导产业扶持政策及实施细则。二是牵头全区产业层次提升工作,参与《锦江区“中优”五年行动计划》的编制工作,并加快落实推进计划中具体工作任务,定期收集10个部门工作推进情况,有针对性的制定下一步工作措施,形成3期工作专报。三是启动开展全区产业现状调研工作,牵头起草了产业发展调研报告,积极收集梳理相关部门和各街道的产业发展需要,为全区产业发展提供针对性强的参考建议。

2. 狠抓重点项目建设,促进投资平稳增长。一是制定《锦江区2017年落实省市“项目年”工作部署实施方案》,明确重点项目推进的工作目标、责任分工和工作机制,全面促进绿地中心、华熙528艺术村等87个重点项目加快建设完成投资。二是全面落实“中优”部署,制定《成都市锦江区重点项目促建工作机制》,强力推进“中优”重点项目,四川大学华西第二医院锦江院区等4个计划竣工项目已有2个竣工、泰和国际财富中心等18个加快建设项目均顺利推进、仁和春天三期等3个计划新开工项目已有2个顺利开工、文轩国际金融中心等6个储备项目正加快项目前期准备工作,力争明年上半年转化实施。

3.扎实推进改革创新,促进重点领域改革突破。一是牵头制定锦江区供给侧结构性改革“1+5”工作方案、全面创新改革试验方案和年度计划、经济体制和生态文明体制改革形象进度计划,推进重点领域改革。二是抓好工作制度、考核办法、工作台账等工作机制建设,重点抓好改革工作督查,对各项改革任务全面实行月报制度,进一步压实责任。三是全力推进供给侧改革53项任务、全创改革46项任务、经济体制和生态文明体制改革40项目标任务完成。四是深化投融资体制改革,全面推进“放管服”,严格落实企业投资项目核准备案承诺制。积极运用互联网开展在线预审,进一步优化投资项目审批流程,将政务服务工作“仅跑一次”、“不得说不”工作要求贯彻始终。“仅跑一次”改革引起社会广泛关注,市政府主要领导给予了充分肯定。

4.细化工作措施,稳步推进专项工作。一是深化区域合作,主动对接攀枝花市东区,研究拟定《成都市锦江区与攀枝花市东区结对合作框架协议》;牵头推进我区与四川发展(控股)有限责任公司的战略合作,拟制了“1+5”合作协议并承办签约仪式。二是加快生态文明建设,制定《锦江区低碳城市建设2017年度计划》,明确目标和任务,督促责任部门认真落实。三是推进社会信用体系建设,制定《锦江区2017年社会信用体系建设工作年度计划》,明确了32项具体工作任务和4条保障措施。四是认真做好对标管理,牵头起草了《锦江区关于对标赶超3年总体方案》《关于对标管理模式工作情况的报告》,完成了《锦江区对标先进城区国际化建设考察报告》。五是认真做好计划执行工作,完成了《关于成都市锦江区2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,并经区人大常委会审议通过。

5.关注民生热点,切实做好价格和粮食工作。一是做好民生价格监测,1-9月巡查市场价格560人次,上报国家、省市各类价格监测报表704期,撰写相关价格分析材料27篇。二是抓好价格执法,1-9月对5所民办学校、100余家药店开展了专项巡查工作,对42家物业公司开展了专项价格培训告诫会;受理各种价格咨询、投诉1066件,责成商家退还及补偿消费者4万余元,处理回复率100%;三是对储存在金堂的15000吨(稻谷9000吨、小麦6000吨)区级储备粮开展了12次检查,完成3821吨小麦轮换工作,启动1200吨小包装大米品种调整工作;四是抓好涉案物品价格鉴定。截止目前,完成各类涉案物品价格鉴定399件,鉴定金额1818万余元,完成成本认证2件。

二、工作推进中存在的主要问题

一是经济牵头抓总参谋助手作用发挥不够充分。面对错综复杂的国际国内经济环境,发改在加强经济形势分析上的深度、频度和力度还不够,往往是等到各类统计数据出炉后才被动开展分析,而是基于面对统计数据再回过头去找原因,工作存在滞后性。二是没有全面督促各责任单位逐级落实责任,出现个别责任单位在重点项目促建联席会前未现场核实项目问题、不深入分析研判等情况,造成提交重点项目促建联席会研究的事项问题不清,无法准确为项目业主排忧解难。

三、2018年工作思路及重点工作

(一)抓学习,深悟透

一是把精神领会到位。全面落实《锦江区学习宣传贯彻党的十九大精神总体安排》(锦委办〔2017〕8号)要求,扎扎实实完成好规定动作,同时开展好自选动作。局班子成员要带头学习,以上率下,先学一步、学深一层,带动全局党员干部学思践悟、知行合一。要密切联系实际,把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到建设“新经济高地、国际化城区”实践中,推动党的十九大精神在锦江落地落实、见到实效。

二是把任务分解到位。抓紧吃透党的十九大报告中关于建设现代化经济体系等经济社会发展部署要求,重点把握好深化供给侧结构性改革、加强创新能力建设、实施区域协调发展战略、深化经济体制改革等九方面重点任务。要按照省市区委统一部署,结合发改职责,对号入座、分解任务、落实责任,注重延续性、增强前瞻性、提高创新性,确保党的十九大提出的新目标新任务落细落实。

(二)抓产业,提能级

一是在2017年完成的《锦江区产业发展调研报告》的基础上,深入分析我区产业发展不平衡、不充分现状,结合国内经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要进一步加强对我区经济运行的研究,深入分析经济发展过程中的问题,以做好转变经济发展方式,优化经济结构和转换增长动力为工作重心,为加快优化我区产业体系提供新思路,充分发挥参谋助手作用。

二是全面落实成都产业新政50条和锦江产业发展30条,在细分我区产业基础上,系统梳理和评估现有产业政策,建立产业扶持政策落地实施的有效工作机制。同时,进一步制度完善针对性配套政策和具体措施,形成具有比较优势的产业政策,提高政策供给质量和效率,推动产业生态培育优化。

三是围绕产业发展引导基金投资方向,围绕主导产业发展,吸引和撬动更多的社会资金,促进优势政府资源和公共资源向产业园区聚集,重点强化产业化项目策划和培育、园区基础设施和公共服务设施建设,为园区发展建设提供资金支持。

(三)抓项目,稳增长

一是建立健全项目推进工作机制,分类跟踪督促区级相关部门和街道落实责任,加快推进2018年在建和新开工项目进度,强化项目化管理,重点对未开工项目制定开工计划、问题清单、倒逼时限,高频率督导开工建设,确保项目尽早开工、加快投产。

二是聚焦“中优”战略产业生态圈建设,加快转变项目策划方式,策划一批新经济产业园区、东大街片区地下空间开发、文商旅相融合等特色鲜明的重大项目。同时,推进成熟地块尽快上市出让,为2018年投资目标提供后续支撑。

三是创新投融资模式,筛选符合PPP特质的项目进行策划、包装、推荐,鼓励社会资本积极参与项目建设,逐步扩大企业债券发行的规模和项目领域,进一步提高直接融资比例。

(四)抓改革,增活力

一是以深化供给侧结构性改革为主线,着力提高全要素生产率,加快推进经济体制与生态文明体制重点领域改革,推动营商环境、金融创新、创新创业、国资国企、要素供给等改革取得新突破。

二是重点跟踪抓好牵头部门可复制可推广经验改革任务的进展情况,挖掘我区在体制机制、国企改革、产业转型升级、生态建设等工作亮点,提升提炼改革经验事项,着力打造改革品牌,力争形成“锦江经验”。

三是统筹推进重点领域和关键环节改革,大力推进简政放权,配合市级部门着力推进企业投资承诺制试点工作,优化政务投资服务工作,营造良好的投资环境。

(五)抓重点,谋长远

一是牵头高质量编制《锦江区生态文明建设十三五规划》,下达年度节能减排和降碳目标任务,督促责任部门落实做好生态文明建设工作。

二是牵头制定锦江区社会信用体系建设年度计划,明确目标和任务分工,督促责任单位推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信加快建设。

三是大力推进区域合作,牵头全面落实《成都市锦江区与攀枝花东区结对合作框架协议》《锦江区政府与川发展“1+5”合作协议》。

四是扎实开展“十三五”规划中期评估,要以党的十九大精神为指导,紧密结合我区实际,推动“十三五”规划的实施符合建设现代化经济体系等经济社会发展部署的新要求,为进一步科学推动建设“新经济高地、国际化城区”各项事业发展奠定坚实基础。

(六)抓监管,提质效

一是严格执行《关于印发锦江区政府投资工程建设项目管理办法(试行)的通知》(锦府发〔2017〕3号)等规范化文件,扎实抓好政府投资项目的立项、评审、招投标等重点环节,统筹管理、强化服务、提质增效。

二是充分发挥政府投资项目资金管控的职能,创新工作机制,严把项目评审的各个关口,围绕“服务前置、提高质效”的工作思路,积极参与重大项目前期工作,及时了解项目进度和动态,指导建设单位做好投资管理,为项目顺利推进提供优质服务。

(七)抓保障,为民生

一是加强民生价格监测和监管,服务辖区经济建设。加大价格法律法规的宣传力度,坚持做好市场价格监测和巡查,及时、准确上报价格监测信息,及时对价格异常波动进行预警,并做好价格突发事件的应急处置;抓好价格监督检查、专项执法检查和投诉处理,深入推进价格公共服务,打击价格违规违法行为,营造良好的市场秩序;配合公安部门做好涉案物品价格鉴定工作,促进锦江经济发展。

二是加强区级储备粮监督和管理,落实粮食安全首长责任制。按照《成都市市级储备粮油管理办法》及相关政策,严格落实区级储备粮的轮换、监督检查和管理,确保储备粮数量真实,质量良好、管理规范、存储安全。坚持定期开展涉粮企业安全生产检查工作,督促涉粮企业自查自纠,及时整治安全隐患。抓好粮食行政首长责任制考核牵头工作,全面客观真实反映我区目标任务完成情况。

(八)抓纪律,强保障

一是紧扣“用制度管人、用流程管事、用作风纯洁队伍”的发改工作理念,始终坚持以党建促进业务和队伍建设,严肃组织生活,强化组织建设,健全责任体系,将党风廉政建设与业务工作统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。

二是持之以恒反“四风”,把落实中央八项规定精神作为自觉行动,坚持不懈改进作风,持续提升行政效能,强化重点防控,严守“廉”的底线。

【上一篇】:

【下一篇】: