当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 发改局 > 计划总结

计划总结

2016年工作总结暨2017年工作思路

日期:2017-07-07 10:45 来源:

 

 

2016年,在区委、区政府的领导下,区发改局认真贯彻落实区委、区政府决策部署,坚持“转型升级、提质增效”主题,紧紧围绕从严管党治党、着力提高经济效益、着力全面深化改革、着力依法治区,立足职能,开拓创新,全力推进各项工作落实,确保全年目标任务圆满完成。现将2016年工作情况及2017年工作思路报告如下:

一、2016年主要工作进展情况

(一)克难求进,有序推进重点经济目标工作

1GDP目标完成情况。我区地区生产总值三季度实现618.6亿元,同比增长6.1%,预计全年实现地区生产总值822亿元,同比增长7%

2.固定资产投资完成情况。1-10月,全区固定资产投资完成316.53亿元,完成全年目标366亿元的86.48%;预计全年我区固定资产投资完成375亿元,完成全年目标366亿元的102.46%

3.省市重点项目完成情况。1-10月,全区43个省市重点项目完成投资196.61亿元,完成年计划投资120.63亿元的162.99%;预计全年完成投资230亿元,完成年计划的投资120.63亿元的190.67%

4.招商引资完成情况。按照责任落实到人头的原则,及时将招商引资工作目标任务分解下达给每一名干部职工,形成“人人都是招商专员”的工作氛围,鼓励大家积极行动,主动出击。截止目前,已成功引进云杉智慧新能源等105个企业,完成全年任务25个的420%;预计全年引进企业110个,完成全年目标任务25个的440%

5.对上争取资金情况。一是准确把握国家、省、市各类产业政策补助方向,结合我区重大项目资源精准申报,截止目前,已有12个项目成功获得补助资金1648万元。二是认真研究国家专项建设基金申报的重点领域,有针对性的做好棚户区改造、城镇基础设施等项目的包装和转报工作,截止目前,已有1个棚改项目成功获得国家专项建设基金1500万元。三是积极开展“十三五”公共体育服务设施储备项目规划的编制工作,共整理上报2017-2020年储备项目25个,总投资约31149万元,预计后续可申报争取央补、省补投资6510万元。

(二)助推发展,高效推进规划与改革工作

1.坚持规划引领,高标准完成编制工作。一是按照党的十八届五中全会精神和省、市、区关于国民经济和社会发展“十三五”规划的总体部署,牵头编制了《锦江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及《锦江区“十三五”时期对口帮扶炉霍县规划》。二是结合我区实际,制定了《锦江区“互联网+”三年行动计划》《锦江区推进“一带一路”和长江经济带建设三年工作计划》等5个专项工作计划,分解了工作任务,确保责任落实到位。三是牵头编制了2015年及2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及国民经济和社会发展计划的报告,并经区人大会议审议通过,目前正在起草《关于成都市锦江区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。

2.攻坚克难,抓好各项改革牵头工作。一是研究提出2016年经济体制改革和生态文明体制改革工作要点,建立工作台账,科学编制了《锦江区生态文明建设2016年度计划》等专项计划,统筹推进经济体制改革和生态文明体制改革工作。二是做好全面创新改革相关工作。结合我区实际,牵头制定了《锦江区贯彻落实〈中共成都市委关于系统推进全面创新改革加快建设具有国际影响力的区域创新创业中心的决定〉责任分工方案》《锦江区系统推进全面创新改革试验2016年度实施计划》和《领导小组办公室工作制度》等文件,确保工作有序推进。2016年已在人才发展改革领域提炼了有关建立院校地协同创新人才培养模式的经验事项1条上报市发改委。三是按照要求,牵头制定了《成都市锦江区机关公务用车制度改革实施方案》及《成都市锦江区机关公务用车制度改革涉及的车辆处置办法》《成都市锦江区机关公务用车制度改革司勤人员安置实施办法》等4个专项工作办法,并印发全区执行,全面完成我区机关公务用车制度改革工作,有效压缩行政开支,降低了运行成本。

3.调结构促转型,保持经济平稳增长。一是结合我区实际,研究制定了《锦江区关于保持经济平稳增长促进产业转型升级推进供给侧结构性改革若干政策意见(试行)》,制定了51条具体措施,从稳投资、稳消费、推动产业升级、强化金融支持等方面促进经济平衡增长。二是开展了《锦江区推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级》课题研究,拟制了我区《供给侧结构性改革总体方案》。主要围绕“三去一降一补”五大任务,以提高供给质量、优化供给结构、增强供给活力为主线,有效促进全区产业转型升级。

(三)严格把关,有效提高政府投资效益

1.严格把关,提高政府投资效益。一是1-11月,共办理政府投资项目立项审批49项;启动实施的79个国家投资、政府投资项目的招标比选工作全部进入市公共资源交易中心进行交易。完成项目施工招标37个标段,招标控制价114615万元,中标金额99946万元,节省资金14669万元;完成项目施工比选34个标段,招标控制价3908万元,中标金额3840万元,节省资金68万元;完成服务类招标标段(招标代理、勘察、设计、监理等)共计40个。二是截止目前,共受理政府投资工程建设项目评审114项,对5个项目的可行性研究报告和39个项目的初步设计概算进行了评审,完成招标控制价和变更工程造价评审70项。招标控制价和变更工程造价评审涉及送审金额50932.97万元,审定金额46609.63万元,净审减金额4323.34万元,净审减率8.49%,有效节约了财政资金,提高了政府投资效益。

2.严格落实专项整治,发现问题及时整改。按照市、区相关专项整治工作要求,对2014年以来全区实施的132个政府投资和国有投资工程建设项目落实国家、省、市、区各级工程建设及招投标法律法规和相关规定的情况进行了认真检查。对8个在手续、程序上不完善的项目及时责令并指导其进行整改,未造成不良后果。

(四)服务民生,扎实做好物价和粮食工作

1.抓好价格监管工作。一是坚持每日集市供求动态变化情况采集,截止目前共出动巡查209人次,上报各级各类民生价格信息报表422期,解答相关价格政策咨询180余起。在“两会”、糖酒会等重要时段,对我区商场、旅游、餐饮等行业开展了价格行为专项检查;深入我区20余所学校开展“价格服务进学校”活动;对我区11家医疗机构进行了非盈利性医院价格政策培训;二是对“12358”举报电话实行24小时专人值守,目前,共受理价格投诉举报和咨询1057件,为消费者挽回经济损失11509元,处理回复率达100%。三是做好价格认证工作。截至目前,共受理涉案物品价格鉴定389件,鉴定总金额:2526.85万元。

2.做好粮食管理工作。一是每月定期检查涉粮企业安全生产情况,及时排除安全隐患,确保我区粮食安全形势的稳定。二是每月不定期随机抽查辖区范围内的25家“放心粮油销售店”,督促粮油购销企业规范建立经营台账。三是定期会同区政府相关部门赴金堂对15000吨锦江区区级储备粮进行现场检查和监管,确保存储安全,管理规范。截止目前,已完成5840吨稻谷和2178.785吨小麦的到期轮换工作。

(五)常抓不懈,奋力打造作风过硬干部队伍

1.强化制度建设。及时修订完善并坚持执行《区发改局请、休假制度》《区发改局财务审批制度》《干部职工外出大成都备案》等内部管理制度,进一步规范工作纪律。

2.扎实抓好“两学一做”学习教育。一是党组成员带头手抄党章、讲党课,创新建立“两学一做”微信、QQ交流平台,目前已推送学习内容60余条,编发专题简报8期,上报信息20余条,开展专项督查4次。二是积极组织党员参与区上举办的“书法风采”“知识竞赛”“主题演讲”等活动。三是打造“先锋示范岗”,先后评选出全局“月度先锋党员”和“季度先锋党员”共50名,引导和激励全局党员干部“比”有标准、“学”有榜样、“赶”有方向、“超”有目标。

3.加强党风廉政建设。一是局党组高度重视党风廉政工作,目前共召开9次党组(扩大)会议,专题研究党风廉政建设和反腐败工作;二是强化廉政教育,积极召开节前廉政教育会、警示教育座谈会等10余次,发送廉洁过节短信6次。三是加强风险防控,组织科室、个人共查找出风险点50余个,制定防控措施100余条,移交问题线索4件,最大限度地控制、减少干部职工在执行公务及日常生活中发生不廉洁的可能性,深入推进反腐倡廉建设。四是高标准完成了“派驻(出)纪检监察机构负责人向区纪委报告同级党组(党工委)领导班子成员履行党风廉政建设主体责任及廉洁自律情况”试点工作,为推进廉洁锦江建设贡献力量。

三、工作中存在的不足

2015年工作的基础上,今年区发改局全体干部职工狠抓经济发展,干部队伍精神面貌、工作积极性有较大提升,但工作中仍然存在一些不足。一是深入功能区收集项目一手资料,了解单个项目固定资产投资申报进度及存在的问题还不够,指导相关责任部门的工作还不够到位。二是工作机制有待优化,我局原有的目标考核奖惩机制不利于激发干部干事创业、争先创优的进取精神。三是我局作为经济牵头部门,干部职工在经济工作方面的业务水平不够高,在为区委、区政府当好参谋助手的能力还不足。

四、2017年工作思路

2017年,锦江已进入建设“新经济高地、国际化城区”的发展新阶段。我们将紧紧围绕区第七次党代会确定的总体目标,进一步明辨发展方位、突出着力重点,始终保持专注发展定力,锐意进取、主动担当,雷厉风行、真抓实干,力争在城市动力上释放新动能,在城市经济上凝聚新合力,在城市治理上展现新风貌,重点抓好以下几方面工作,为全区实现“五大支撑目标”贡献力量:

(一)更新产业体系,增强加快发展竞争优势。

1.充分发挥参谋助手作用。立足“新经济高地,国际化城区”建设目标,主动思考谋划,坚持把发展新经济作为产业转型升级的关键抓手,围绕服务经济积极培育发展“新技术、新产业、新模式、新业态”,不断强化经济运行和经济形势分析,坚持执行“月检测”经济运行常态机制,深入经济社会责任部门、各功能区管委会收集第一手信息,及时调研分析全区经济发展的现状、困难和下一步措施,认真做好每季度经济运行情况分析汇编,为领导决策经济发展思路提供参考。

2.高标准编制各类专项规划。一是按照“精准扶贫”战略部署以及省、市对口帮扶工作安排,立足锦江、简阳两地实际情况,科学编制锦江区对口帮扶简阳市八个贫困村相关规划。二是督促相关部门抓好“十三五”规划纲要确定的14个专项规划的编制工作。

3.有序推进专项工作。一是对照社会信用体系建设、生态文明建设、“互联网+”、“一带一路”和长江经济带建设等重点工作方案和年度计划,督促相关部门贯彻落实,确保取得工作实效。二是根据《锦江区关于保持经济平稳增长促进产业转型升级推进供给侧结构性改革若干政策意见(试行)》的执行情况,充分征求部门建议,适时对《意见》进行修改完善。

4.优化服务大力促进投资。一是进一步精简投资审批事项,优化审批流程,大力促进政府投资和其他社会投资项目加快前期工作节奏,力争早开工、早建设,尽快形成有效投资。二是充分发挥项目领导小组协调作用,确保项目建设有序推进,有效借力市领导带队督查经济工作和项目等机会,打通市级要素保障部门服务项目“最后一公里”,精细化推进项目促建工作。三是认真落实区领导对口联系重点项目工作机制,坚持定期走访项目并按月召开重大项目促建联席会,及时高效解决项目推进中的问题,统筹做好项目全生命周期的促建工作,促进项目加快建设。

(二)强化创新驱动,聚集转型发展强劲动能。

1.大力抓好全创工作。一是组建全面创新改革试验工作领导小组办公室和综合协调、政策研究等五个职能工作组,建立健全工作制度,形成全创工作合力。二是牵头制定《锦江区系统推进全面创新改革试验实施方案》及2017年年度计划和任务清单,加强对全创工作任务落实情况的督导检查,认真总结特色和亮点工作,形成可复制推广经验,有效推动全面创新改革试验工作。

2.有序推进经济体制改革工作。一是坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进重点领域和关键环节改革,推进我区经济转型升级,为新经济发展助力;二是大力推进简政放权,强化投资审批目录管理,优化政务投资服务工作,营造良好的投资环境;三是深化投融资体制改革,积极推广采用PPP、企业债券、公司债券等多种方式投融资模式,推进我区基础设施建设,增强催生新经济发展的持续动力。

3.有效发挥区决咨委作用。一是对照全区经济社会发展需要,充实和更新专家库。二是建立重大事项事前论证、事中评估、事后问效的工作机制。三是结合区委、区政府的重大决策需要,组织决咨委专家组开展具有前瞻性、针对性的课题研究,为区委政府决策提供参考。

4.积极对上争取资金。一是吃透政策,把握投向,做好与上级部门的对接,切实把握好补助资金投资方向。二是加快编制项目,结合我区实际,力争在产业化、基础设施、体育、民生和社会事业项目中,策划包装一批项目。三是紧盯项目争取,抓好目前已完成申报的体育设施类项目的跟踪力度,用活政策、多措并举,力争报一个批一个,提高向上争取项目资金的总量。

(三)坚持稳价惠民,营造良好发展环境。

1.继续维护良好价格秩序。一是完善市场价格行为监管机制,强化事中事后监管,维护我区正常的市场价格秩序。二是完善价格预警机制,加强市场巡查工作,及时、准确上报格监测信息。三是做好涉案物品价格鉴定工作,为公安机关打击犯罪提供有力支持。

2.加强粮食管理。一是认真落实储备粮轮换计划,加强区级储备粮的监管。二是落实粮食安全生产责任,加强涉粮企业安全生产监督检查,清除安全隐患。三是认真开展全区社会粮油供需平衡调查,巩固社会粮油统计基础。

(四)强基础添措施,确保牵头经济目标顺利完成。

2017年,将积极做好我局牵头的GDP、固定资产投资和省市重点项目促建等目标工作。围绕全年目标任务,及时细化分解,科学制定考核办法,将责任分解落实到位;并坚持定期监测分析,及时发现运行中存在的困难和问题。全面掌握全区范围内实施的500万元以上各类投资项目,主动服务企业,加强项目推进,力争全区2017年完成固定资产投资380亿元以上。促进项目加快建设,确保38个省市重点(已申报,待下达计划)全年完成投资121.06亿元,并力争达到170亿元以上,充分发挥省市重点项目对投资的支撑带动作用。

(五)抓党建强作风,筑牢发展坚强保障。

1.继续抓实抓牢学习教育。强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,用新理念新思想新战略武装头脑。推动“两学一做”学习教育常态化,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。围绕全区经济发展、项目促建、投资促进、物价民生等中心工作,引领全局干部争创“促经济发展党员突击队”和“民生服务党员示范岗”,努力打造“效率发改”和“服务发改”品牌。

2.建强一流干部队伍。一是坚持“好干部”标准,鲜明崇尚实干的用人导向,切实把政治清醒、担当善为、苦干实干、廉洁自律的干部选出来、用起来。二是加大干部培训力度,尽量在改革发展稳定第一线锻炼干部,重点抓好经济工作的业务能力培训,不断增强业务能力、增长才干。三是优化完善工作激励机制,奖勤罚懒,不断激发干部职工干事激情,形成凭实干用干部、以实绩论英雄的良好氛围。

3.切实履行好党风廉政主体责任。一是坚决贯彻落实好中纪委、省、市、区纪委全会精神和部署,全力支持局纪检组履行监督职责,以“无禁区、全覆盖、零容忍”的态度,强化日常监督检查,推进从严治党常态化、长效化。二是高标准抓好源头治理、廉政风险防控、纪律规矩落实和各项制度机制建设,努力在全局上下营造扶正祛邪,支持改革,鼓励担当,容错纠结的良好氛围,形成风清气正、护航发展的政治生态。三是继续牵头抓好正风肃纪专项牵头整治工作,科学优化管理机制,结合我区实际,进一步修订完善《锦江区政府投资建设项目管理办法》和《锦江区政府投资工程建设项目评审工作制度》等,认真履行全区招投标监管职能,优化评审工作流程,构建科学合理的评审运行机制,提高政府投资效益,着力解决工程建设领域损害群众利益的不正之风和腐败问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【上一篇】:

【下一篇】: