当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 发改局 > 计划总结

计划总结

2015年工作总结及2016年工作思路

日期:2017-07-07 10:41 来源:

 

 2015年,面对严峻复杂的宏观经济形势,在区委、区政府的正确领导下,区发改局认真贯彻落实区委、区政府决策部署,紧扣“转型升级、提质增效”工作主题,按照任务不减、指标不降、标准不松的要求,全力以赴在“十三五”规划编制、项目促建、稳定投资、项目监管等方面充分发挥职能作用,在务实打拼中奋勇争先,各项工作都取得了较好成绩。现将2015年工作开展情况及2016年工作思路报告如下:

一、2015年主要经济目标完成情况

(一)牵头目标完成情况

1.地区生产总值。2015年,我区地区生产总实现768.2亿元,同比增长7.4%,增速位居五城区第二。

2.城镇居民人均可支配收入。2015年全区城镇人均可支配收入预计完成35489元,增速7.6%。

(二)承担目标完成情况 

1.重点项目。省级重点项目3个,年计划投资12.25亿元,2015年完成投资16.39亿元,完成年计划的133.80%。

市级重点项目31个(含3个省级重点项目),年计划投资99.6亿元,2015年完成投资130.81亿元,完成年计划的131.32%。

区级重点项目170个,计划总投资856.98亿元,年计划投资102.1亿元,2015年完成投资133.31亿元,完成年计划的133.57%。

2.固定资产投资。2015年,我区完成固定资产投资344.66亿元,增幅2%,完成投资总量列五城区第3位。

3.民生工程目标:坚持每周发布中心城区重要主副食品价格信息,2015年共发布重要主副食品价格信息52期。

二、2015年重点工作及主要成效

(一)做好“十三五”规划系列工作,重点突出战略谋划

1.一是召开“十三五”规划启动编制会议,明确了规划编制的主要任务、要求和工作部署,并印发《锦江区“十三五”规划编制前期研究工作的通知》。牵头编制“十三五”规划前期基本思路,密切跟踪中央、省和市最新的“十三五”规划编制思路,结合我区今后的工作重点进行了修改完善,并广泛开展征求意见和建议活动,拟待区政府常务会审议。二是加强规划编制,通过公开招投标,科学选择“十三五”规划委托编制单位,多次组织区级有关单位召开“十三五”规划前期调研工作座谈会。三是起草完成了“十二五”规划总结评估报告,在总结好经验和成绩同时找到差距和短板,为新的五年规划编制提供了参考和借鉴。

2.切实做好发展规划计划,牵头落实工作目标。一是完成《锦江区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《关于锦江区2015年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况报告》。二是牵头制定《锦江区2015年创建国家创新型城市试点工作推进计划》。三是协助做好城建攻坚十年规划,完成《锦江区国民经济和社会发展十年发展定位及具体发展目标十年规划》。四是配合区援藏办完成《〈成都市锦江区对口支援炉霍县五年实施规划(2012-2016年)〉预评估报告》。

(二)认真履行综合经济管理职责,发挥参谋助手作用

1.加强经济运行分析,服务大局工作。对全区经济社会运行情况的跟踪监测分析,按季度完成全区经济形势分析材料,为区政府决策提供参考。同时,按时收集形成2015年一、二、三季度经济社会发展分析材料汇编,送区领导和区级各单位提供有价值参考。

2.加强对外交流,深入开展课题调研。一是完成《锦江区“1+4+N”产业发展情况报告》《成都市锦江区关于融入“一带一路”和“长江经济带”战略工作思路和措施的报告》等5个课题。二是牵头组织开展经济文明课题调研工作,我局提交的《锦江区经济建设的实践与探索》受到中央党校调研组的肯定和好评。

(三)突出抓好投资项目工作,保持投资平稳增长

1.固定资产投资保持平稳增长。2015年,我区完成固定资产投资344.66亿元,增幅2%。完成全年目标(340亿元)的101.37%,完成投资总量位列五城区第三。

2.重点项目顺利推进。一是3个省级重点项目,年计划投资12.25亿元,2015年完成16.39亿元,完成年计划的133.80%。二是31个市级重点项目(含3个省级重点项目),年计划投资99.61亿元,2015年完成130.81亿元,完成年计划的131.32%,完成进度在五城区排名第二。三是170个区级重点项目,年计划投资102.1亿元(不含旧城改造项目),2015年完成133.31亿元,完成年计划的133.57%。同时,在31个储备项目基础上,深挖资源,新增8个重大储备项目,纳入市级储备库管理,计划总投资50亿元,目前正在开展项目前期策划包装工作。

3.重点项目促建协调工作取得成效。一是进一步完善区级领导对口联系项目机制。对30个重大产业化项目开展区领导对口联系工作,形成“区级领导-牵头单位-责任单位-项目业主”四方合力,全力协调解决项目推进中的问题。二是坚持每月召开重点项目促建联席会。截止目前,组织召开全区投资和项目促建会9次,其中:区级7次,市级2次,共形成会议纪要3期,对12个项目中涉及的25个存在的问题进行了协调和解决。三是逐月统计项目推进情况,编制重点项目简报8期、固定资投资目标完成情况通报11期。

(四)积极主动对上争取资金,抓好项目补助资金监管

一是对上争取中央、省、市各类项目补助资金,截至目前,6个项目已获得上级资金补助共计1142万元。二是履行资金监管职能,配合市发改委完成2014年下达市级预算内基本建设投资的绩效评价工作,规范项目补助资金使用程序;配合市发改委稽察办对2012年以来下达的中央预算内投资项目执行情况进行清理;同时做好了2015年各补助项目资金下达前的审查工作,确保项目补助资金发挥合理效益。

(五)深化改革谋发展,重点推进经济体制改革

一是牵头印发《锦江区经济体制改革工作组2015年工作要点》,梳理出专项小组负责的工作共16个具体事项,同时梳理全区改革亮点案例7件并上报市委改革办。二是根据全省开展县域经济改革相关要求,研究提出我区金融服务实体经济试点工作的建议。三是牵头组织完成《经济体制改革组2015年上半年工作总结及下半年工作思路》并按要求建立经济体制改革工作组台帐。四是牵头启动全区公务用车制度改革。

(六)严把关口加强监管,提高政府投资效益最大化

1.优化流程,抓好监管。一是牵头制定《锦江区限额以下政府投资工程建设项目规范化程序实施办法》和《锦江区限额以下政府投资工程建设项目审计实施办法》。二是所有招投标事后备案类事项全部执行窗口负责制,受理即办。截止目前,完成政府投资项目审批45项,招投标核准3项,企业投资项目备案15项,招标、比选文件审查备案75项、合同审查备案68项。三是加强招投标活动全过程监督指导,2015年,全区实施的71个政府、国家投资项目的招标比选工作,全部进入市公共资源交易中心进行交易,完成项目施工招标29个标段,招标控制价145083万元,中标金额131121万元,节省资金13962万元;完成项目施工比选21个标段,招标控制价2409万元,中标金额2349万元,节省资金60万元;完成服务类招标标段(招标代理、勘察、设计、监理等)共计31个。四是所有实施的政府投资工程建设项目网上公示率达到100%,目前在网公示项目共218项。

2.强化评审项目管理的统一性和规范性,严把项目的审批流程关,2015年共受理政府投资工程建设项目评审116项,对9个项目的可行性研究报告和35个项目的初步设计概算进行了评审,完成招标控制价和变更工程造价评审72项。招标控制价和变更工程造价评审涉及送审金额115896.94万元,审定金额104431.72万元,净审减金额11465.22万元,净审减率9.89 %,不断提高投资效益,防范财政风险。

(七)严格物价监管,确保市场价格平稳运行

1.强化依法行政,抓好价格监督检查。一是组织开展对全区市场价格的巡查,特别加大对春节、中秋、国庆和糖酒会等重大节假日及特殊时期的明码标价监督检查力度。二是认真开展价格专项检查,做好价格举报投诉、咨询,以及12358值守工作,查处价格欺诈等不正当价格行为。三是对居民小区物业收费、停车收费与群众密切相关行业进行检查。2015年共发放《商品及服务实行明码标价规定的提醒函》860余份;查处价格违法案件25件,收罚没款34600元;受理“12358”价格举报和咨询753余件;处理回复率达100%。

2.一是完善制定《锦江区民生价格信息采集、公布工作制度》《锦江区发展和改革局成本监审办法》。二是做好重要主副食品价格监测和民生价格信息采集发布工作,坚持每日集市供求动态变化情况采集、巡视237人次,及时、准确上报各级各类民生价格信息报表共471期。三是积极开展自制药剂定价成本等行业成本监审、调查工作,完成对2家医院自制药剂的定价成本监审。四是加强民生价格监管,重点对价格已放开的小区停车场、物业服务和医疗服务等行业收费提供价格咨询和政策解答,截至目前,解答相关价格政策咨询共210多起。

3.强化服务,认真做好价格认证工作。2015年,提供价格服务489件,其中:涉案物品价格鉴定444件,鉴定总金额299万余元;价格咨询服务45件。

(八)积极维稳化解矛盾,妥善处置改制遗留问题

一是加强对改制企业涉稳问题的排查、信息报送和调处工作,在2105年“两会”敏感阶段及重大节日期间,完成改制企业非正常上访数为零的目标任务。二是认真做好上访人员的政策咨询和解答工作,接待四川省消防器材厂等改制企业约90人/50批次,及时化解涉稳纠纷。三是妥善处理三电公司、锦化公司等企业的改制遗留问题。四是熟练掌握信访大数据综合业务平台使用方法,通过平台系统办理信访件1件。

(九)加强粮食流通市场监管,提高粮食安全保障能力

一是加强粮食安全生产和市场综合检查的工作,全年共出动64人次开展安全生产检查,出动30人次开展市场综合检查。二是做好粮油购销企业规范建立经营台账检查工作,对7家企业共进行检查28次。三是抓好市区级储备粮油监管检查,对市级小包装储备进行检查11次,对15000吨区级储备粮进行检查9次。四是完成40户城镇居民的年度粮油消费入户调查、80户居民全年一次性调查,以及50户餐饮企业及单位食堂用粮油年度专项调查等。五是完成3160吨稻谷轮换工作,进行了质量抽检和入库验收,同时严格落实储备粮轮换过程中产生的新陈差额政策补贴。六是完成2015年民生工程确定的5户“放心粮油销售店”的目标任务,在全区布局27个粮食应急供应网点和25户放心粮油销售店。

(十)高标准严要求,扎实开展“三严三实”专题教育

一是集中安排学习了习总书记系列讲话和文件精神,党章和党的纪律规定等内容12次,安排党课1次。二是高质量开展3次专题研讨会,1次专题反思会,1次反面典型学习会,运用正反两个方面镜子,把个人、工作职责、实际思想摆进去,拧紧思想和行动的“总开关”,确保同党中央保持高度一致。三是召开专题民主生活会和组织生活会,紧扣“三严三实”主题,深入查找剖析“不严不实”问题,开展批评和自我批评,抓好问题整改,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

(十一)压实主体责任,推进党风廉政建设和反腐败工作

一是年初调整局党风廉政建设和反腐败工作领导小组,由主要负责同志亲自抓、负总责,分管负责同志按照“一岗双责”,在抓工作的同时抓好党风廉政建设,确保党风廉政建设工作落到实处。二是全年共召开10次局党组会专题研究部署党风廉政建设工作,研究制定《2015年关于党风廉政建设和反腐败实施意见》和《2015年惩治和预防腐败体系暨廉洁锦江建设重点工作的实施方案》,层层签订《2015年党风廉政建设目标责任书》和《承诺书》,将工作目标细化分解,明确分管领导,责任科室,责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的机制。研究制定局班子及班子成员《党风廉政建设主体责任清单》,共梳理班子责任清单25条,个人责任清单30条,划清责任边界,明确“责任田”,并抓好落实。修订和完善《请休假制度》《考勤管理办法》等内部管理制度,强化效能建设,进一步转变作风。

三、亮点工作

(一)认真贯彻政策法规,深化预防腐败制度改革

进一步规范我区工程建设项目招投标工作,创新限额以下政府投资工程建设项目管理制度,我局代区政府拟制了《锦江区限额以下政府投资工程建设项目规范化程序实施办法(试行)》(锦府办〔2015〕11号)。通过建立限额以下政府投资工程建设项目管理制度,不断加强工程建设领域监管,保障政府投资工程建设项目实施过程的公开、透明,从源头上堵塞漏洞,切实做到前端预防,在深化政府内部管理机制体制改革工作中迈出了坚实的一步。

(二)开展低碳示范单位创建,大力推进区域合作

我局积极开展全省统一组织的低碳示范单位创建工作,进一步拓展德国波恩市与我区三圣街道的低碳可持续发展国际合作。根据省发改委《关于开展低碳社区建设试点工作的通知》(川发改环资〔2014〕1075号)文件要求,牵头编制完成《锦江区三圣街道办事处关于四川省低碳社区试点实施方案》,已转报省发改委,拟上报国家发改委评审。

四、工作中存在的主要问题

(一)经济牵头抓总作用发挥不够充分。一是面对当前严峻的经济形势,发改在分析经济运行时,往往是等到各类统计数据出炉后才被动开展分析,对区域内的经济运行不是做到心中有数,而是基于面对统计数据再回过头去找原因,工作存在滞后性。二是我局习惯季度、半年的分析,没有真正建立起月度分析,这跟不上区领导的要求,需要在月度分析上下功夫,对月度数据举一反三,即考虑总体月度分析,也要“1+4+N”产业单项月度分析,才能提早发现问题,提前谋划对策。

(二)针对项目促建工作主动性有待提高。一是项目工作人员主动跑项目现场的次数还不够,往往只是定期跑项目现场照相和问情况等,有坐在办公室“等材料”现象,对个别项目推进中出现的困难和问题未能及时掌握。二是没有全面督促各责任单位逐级落实责任,出现个别责任单位在重点项目促建联席会前未现场核实项目问题、不深入分析研判等情况,造成提交重点项目促建联席会研究的事项问题不清,无法准确为项目业主排忧解难。三是没有充分利用重点项目促建联席会作用,在督促个别责任单位按时办结议定事项时,工作没有做细,针对性举措办法不多,一定程度上影响了促建联席会的作用发挥。

五、2016年工作思路

2016年是“十三五”规划的开局之年,我们将以党的十八届四中、五中全会精神为指导,坚持用创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念来引领和推动经济社会发展,围绕建设“国内一流的现代化国际性生态型精品城区”宏伟目标,跳起来摸高,跑起来干事,抓大不放小,认真落实区委区政府的各项工作部署,充分发挥“当好参谋、项目促建、谋划长远、推进改革、促进投资、依法行政、粮食保障”的职能作用,重点做好以下几方面的工作:

(一)开展“十三五”规划编制,为经济发展绘蓝图

根据中央、省市和区确定的发展战略和目标定位,按照《锦江区“十三五”时期经济社会发展基本思路》要求,在基本框架的基础上认真起草“十三五”规划文本。将于2016年初完成《锦江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。待“十三五”规划纲要经区人大会议审批通过后,全力抓好十三五规划中的26项经济社会发展目标任务的分解、督促、督办,确保我区在“十三五”末与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。

(二)提升经济运行分析质量,当好参谋助手

一是进一步强化经济运行分析、风险预测、经济预警制度,要建立起全区30家重点企业经济监测,提高经济运行监测和分析的深度,由“完成式”转变为“预测式”。二是做好每月经济基础数据收集,坚持跟踪监测分析,做好季度的《全区经济社会发展分析材料汇编》,及时反映我区经济运行中的新问题,为区委、区政府科学决策提供参考。

(三)创新项目推进机制,统筹抓好投资促进工作

千方百计下功夫开展促建工作,重点立足项目促建、土地上市、空间拓展、产业升级四大板块,统筹抓好各项投资促进工作。一是优化目标考核体系,整合现有的固定资产投资、重点项目、城市更新、土地上市等目标考核指标,统筹制定全区投资促进目标考核办法,确保目标实、责任清、奖惩明。二是建立“六个一”责任体系。牵头制定投资工作推进方案,对项目促建、产业升级、土地上市、空间拓展对投资起决定性作用的重要工作,明确目标、责任、措施和完成时限,强力推动全区各相关单位协同抓好投资促进工作。三是加强对各项目标推进情况的监督检查,具体情况按月通报,切实解决各类目标推进中存在的问题,确保投资目标任务圆满完成,为我区经济社会可持续发展奠定坚实基础。

(四)抓好招投标工作,强化监督与服务

一是对2015年研究制定的《锦江区政府投资工程建设项目变更三方会审程序实施办法》《锦江区限额以下政府投资工程建设项目规范化程序实施办法》文件进行修订完善,进一步规范工程变更、限额以下项目的实施。二是加强对EPC、DB模式项目的管理。专门研究制定实施办法,细化工作职责,明确各个环节的程序和监督管理的目标,实现对该类项目实施的全过程控制,从制度上保障项目顺利实施。三是在公开比选项目中推广使用固定价E方式。牵头制定实施细则,明确评审、审计的介入方式,在全区公开比选项目中推广使用固定价E方式。四是深入学习研究PPP项目运作模式,做好“互联网+政府平台建设”和“狮子山坡地艺术区”2个已确定具体实施的PPP项目,同时年内完成《锦江区政府与社会资本合作(PPP)项目管理办法(试行)》文件制定工作。

(五)做好物价和粮食工作,为稳增长营造稳定环境

一是以价格监督检查为重点,对市场上出现的价格违法行为,加大执法打击力度,保护消费者权益。二是完善价格预警机制,及时发现带有倾向性、苗头性的价格变化趋势,做好综合分析并及时上报。三是结合国家价格改革工作,加大价格新政策的宣传力度。充分利用各类媒体进行价格政策宣传,让群众知晓,真正服务于群众。四是严格落实粮食监督检查工作要求,加强区级储备粮的监管。继续做好我区“放心粮油”示范店及工程配送中心的建设。五是认真落实粮食安全生产责任,加强涉粮企业安全生产监督检查,清除安全隐患,完善应急处置预案,确保我区粮食安全生产形势持续稳定。六是以“保供稳价”为中心,加强粮油市场监管,提高统计数据质量,完善我区社会粮油供需平衡调查。

(六)履职尽责,强化党风廉政建设主体责任

一是局“一把手”将认真落实四个“亲自”的要求,主动履职尽责,紧紧抓住党风廉政建设、主要经济目标、政府投资管理、市场价格监管、干部队伍和机关作风建设等重点任务、关键环节和重点问题,和班子成员一道,认真研究,狠抓落实,确保各项工作的有效推进。二是班子其他成员认真落实分管范围内党风廉政建设主要领导责任,按照“一岗双责”要求,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,同步推进、同步落实。在做好自身廉洁自律的同时,抓好分管科室干部职工的日常教育,开展经常性督促检查,及时发现、提醒、纠正问题,确保“两手抓两手都要硬”。三是全面落实局党组主体责任和派驻纪检组监督责任,结合发改各项职能,进一步完善各项规章制度,扎实推进廉政风险防控运行工作,实现对廉政风险的动态监控和及时预警。

(七)抓党建、带队伍,营造风清气正干事氛围

落实中央、省、市、区委关于基层党建工作的部署,严格抓好党员干部教育管理和作风建设。一是要求全体干部职工自觉遵守“三重一大”制度规定,按规定向组织报告个人有关事项,认真落实《廉政准则》,自觉遵守党纪国法和廉洁自律的各项规定。二是加强干部教育培训力度,坚定干部政治立场,提高业务能力和依法行政的水平。三是完善上下班签到、请销假制度等规定,规范干部日常行为,严格遵守各项工作纪律。

我们坚信,在区委、区政府的坚强领导下,只要坚持解放思想、改革创新,锦江必将迎来新一轮大发展。作为统筹经济发展的综合部门,我们将继续深入落实区委区政府指示精神,进一步增强紧迫感和责任感,不断提高执行力,真抓实干,努力为锦江发展改革事业做出新的贡献。

【上一篇】:

【下一篇】: