当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 发改局 > 计划总结

计划总结

评审中心2015年1—7月工作总结暨

日期:2015-09-16 16:48 来源:区发改局

2015年1—7月,评审中心在局党组的科学领导下,以服务全区政府投资项目建设为中心,以推进评审管理体制和工作机制创新为突破,不断强化合理控制政府建设资金、提高投资效益的职能作用,圆满完成了项目评审和其他任务。现将1—7月工作完成情况总结如下:

一、1—7月工作完成情况

(一)以提高政府建设资金的投资效益为宗旨全力完成项目评审工作

合理控制政府建设资金的使用,有效提高工程经费的投资效益是评审中心的根本职能和工作宗旨,科室全体人员团结一心,奋发工作,全力完成了全区各部门、街道和国有公司送审项目的评审工作。截止7月28日,共受理政府投资工程建设项目评审65项,对5个项目的可行性研究报告和19个项目的初步设计概算进行了评审,完成招标控制价和变更工程造价评审41项。招标控制价和变更工程造价评审涉及送审金额104589.55万元,审定金额94258.14万元,净审减金额10331.41万元,净审减率9.88 %,有效节约了政府建设资金,提高了政府投资效益。

(二)以符合性审查为重点认真完成招标文件及合同文件审查

组织科室人员认真学习四川省人民政府出台的《四川省人民政府印发关于进一步加强政府投资项目管理规定的通知》(川府发〔2014〕56号)、《四川省人民政府关于进一步规范国家投资工程建设项目招标投标工作的意见》(川府发〔2014〕62号)及相关法律、法规,及时掌握政府投资建设项目决策制度和组织实施程序的新法规依据。结合项目评审任务量,合理安排雇员认真完成所受理的招标文件和合同文件审查。截止7月28日,共完成41个招标文件、33个合同文件符合性审查,为招标文件和合同文件审查备案提供了全面、专业的技术支撑,确保了我区政府投资项目招、投标工作和项目建设顺利开展。

(三)以“优质、高效、廉洁”评审为目标加强评审中介机构的管理

一是根据《成都市发展和改革委员会关于印发《成都市政府投资项目中介服务单位选择进场交易实施细则的通知》(成发改项目〔2014〕1013号)要求,进一步修改完善了《锦江区政府投资工程建设项目咨询机构管理办法(2014修订版)》,保证入库机构公平、有序参与竞争,确保评审质量。二是要求政府雇员针对每个评审项目的具体情况,在向评审中介单位移交评审资料时,对评审中介机构的工程师在评审质量、评审时效和评审纪律等方面提出具体要求,并督促落实。三是严格依据《锦江区政府投资项目评审中介机构考核管理办法》和“任务委托单”的相关要求,每季度对评审中介单位完成项目评审的具体情况进行量化考核,考核结果及时反馈中介机构,促使评审中介加强自我管理。

(四)以“严谨、务实、为民”为要求认真完成项目评审的各项后续工作。

一是本着为项目评审负责的态度,认真完成所有审结项目的资料整理归档并进行妥善保存,确保经评审的项目,所有送审资料和评审资料随时可查。二是每月初定期汇总已完成的评审项目,凡由我局支付评审服务费的,在签订评审合同后,及时按合同约定完成服务费的结算和支付,未出现一起拖欠评审中介单位服务费的情况。三是定期开展服务合同清理,对项目业主拖欠服务费的情况,本着为民、务实的原则积极帮助中介单位进行服务费的催付,对支付确有困难的耐心做好双方沟通协调工作,避免出现合同纠纷和不良影响。

(七)以“改进、提高、创新”为目标,加强评审工作制度建设

一是实行评审业务讨论会制度。评审中心内部每月召开一次评审业务讨论会,全体工作人员共同探讨项目评审遇到的矛盾和困难,集思广益、群策群立,共同研究解决影响评审质量和时效的措施和建议。二是改进工作流程。根据新修订的政府投资工程建设项目管理办法,按照《锦江区政府投资工程建设项目管理办法》(锦府发〔2014〕27号)文件要求,进一步修改完善办事指南和办理程序,对报审资料和工作时限提出新的要求。

二、工作中存在的问题

(一)项目评审的规范性有待进一步加强

科室人员由于受到自身业务学习不足和岗位工作时间较短等主、客观因素影响,在落实相关文件规定和技术规范上还存在不够严格、不够准确、不够灵活的情况,项目评审的规范性有待进一步加强。

(二)项目评审的内部工作制度有待进一步完善

评审时效和评审质量是恒量项目评审工作的主要指标,决定这一指标的高低涉及评审中心、项目业主、中介机构三个单位的诸多因素,虽然主要取决于项目业主和评审中介单位。但从实际情况分析,评审中心也还可以通过进一步完善内部管理制度来促进项目评审时效和评审质量的提高。

(三)科室人员的业务能力有待进一步提高

由于评审工作涉及的法规文件较多,涉及的专业知识涵盖工程技术、工程管理、工程造价等相关知识,再加上大部分人员在现岗位工作时间不长,因此,科室人员的整体业务能力有待进一步提高。

三、下半年工作思路

(一)充分发挥政府投资项目投资控制的职能作用,严把项目评审的各个关口

1.进一步强化项目预审。重点加强项目来源依据和送审资料合法性、完整性、准确性的审查,防止出现项目业主私自扩大投资额度、先评审后报批或不报批、设计和招标(比选)编制粗糙等问题。

2.加大评审中介机构的监管力度。严格按照《锦江区政府投资工程建设项目咨询机构管理办法》,规范政府投资工程建设项目咨询机构管理。加强与新入库中介机构的沟通与联系,针对评审过程中的问题耐心解答,并对评审质量提出具体要求,严把质量关,确保评审质量,提高投资效益。

3.强化工作责任心。进一步调动政府雇员的责任心和积极性,把项目评审审减率作为绩效考核的一项主要指标并与绩效考核挂钩,从而进一步加强政府投资项目的成本控制。

(二)牢固树立服务意识,为项目顺利推进提供良好的评审服务

1.进一步完善评审流程。以方便业主办理评审业务和提高评审时效为目标,进一步优化评审流程和办事指南,构建科学合理的评审运行机制,全心全意为项目业主提供优质高效的评审服务。

2.强化服务项目业主。积极开展项目评审送服务活动,深入重大项目的施工现场,向项目业主提供评审业务咨询和相关政策法规解答。对项目送审问题较多的单位,主动上门提供相关业务培训和指导。

3.创新工作机制。创新工作机制,密切关注政府重点项目,对评审项目做细、做准、做好,创新工作方法,保证政府关心、社会关注的“急、重”任务的完成。

(三)加强内部管理,进一步规范和促进项目评审

1.加强党风廉政建设。认真抓好廉洁自律教育,引导科室人员自觉加强道德修养,不断提高廉洁自律意识和拒腐防变能力,坚守廉洁底线。针对评审各个环节的廉政风险点,完善科室内部管理制度,做到职责清晰、管理规范,确保评审工作有序有效开展。

2.强化科室作风建设。继续加强科室作风建设,教育引导工作人员端正工作态度、转变工作作风,热情接待办事群众,耐心解答评审疑问,严格落实首问责任制和一次性告知等制度,力争每项评审业务的办理都让群众满意。

【上一篇】:

【下一篇】: