当前位置: 首页 > 幸福锦江 > 平安锦江 > 创建平安

让青春不“毒”行——分局禁毒大队扎实开展辖区青少年毒品预防教育工作

信息来源:区公安分局 发布日期:2019-12-04 14:54 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

近年来,分局禁毒大队以校园为主阵地、以在校学生为重点,以点带面,全方位推进青少年毒品预防教育,提高广大青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力,从源头上遏制新增吸毒人员,为推进“6.27”工程,建设平安锦江作出了实实在在的贡献。
    一、强化青少年毒品预防教育的队伍、制度的长效机制建设
    禁毒大队联同区教育局、团区委等部门积极研商,形成了对青少年毒品预防教育工作的思想共识,行动同频。不仅研究制定了年度工作计划,还强化督办力度,确保各项工作措施有效落实;深入调查研究,努力探索完善相关工作机制,确保长效运行,先后出台了《青少年涉毒问题处置意见》等工作意见,明确各部门职责分工,有效地推动了工作的高效运行;加强专业队伍建设,积极组织开展每年一次的禁毒师资培训,协调派出所基础副所长兼任学校法制副校长,并为学校配备一名以上禁毒校外辅导员,到目前为止,辖区学校配备率达100%。
    二、强化宣传教育活动针对、渗透、感化的“润物无声”效果
    禁毒大队抓住青少年禁毒宣传教育关键节点,把握好宣传时机,丰富禁毒宣传教育形式,丰富多彩的开展宣教活动,最大化提升宣传效果。一是举办禁毒专题讲座活动。积极开展警校共育活动,每学期利用开学第一周或重要时间节点,安排各法制副校长或禁毒校外辅导员进校开展专题讲座。从规则教育到具体的防治校园欺凌、防性侵、毒品预防教育等案例,通过身边真实事例的讲解和对青少年成长过程中所面对困惑问题的解答,对学生进行生动而又深刻的法治教育,特别是通过对毒品危害的宣讲,引导青少年远离毒品,珍爱生命,让学生时刻感悟“法”就在身边,自觉做到防毒、拒毒,做知法、守法的好公民。二是开展“6.26国际禁毒日”专题教育活动。采取印发宣传资料、制作宣传展板、张贴警示标语和禁毒图片、悬挂禁毒主题的宣传横幅、LED电子屏滚动宣传等各种行之有效的方式,广泛开展禁毒宣传教育,努力营造全民拒毒的社会环境和氛围。组织广大师生开展“抵制毒品、参与禁毒”主题宣讲和签名活动,有效提高了师生、教职员工和学生家长对毒品危害的认识以及全民拒毒、防毒、反毒意识,形成了人人参与、抵制毒品的良好氛围。专门组织学生观看禁毒影视剧,通过同学们喜闻乐见的观影形式,将禁毒教育主题融入学生生活,成为他们拒绝毒品,珍惜生命的自觉行动。三是拓宽宣传教育载体。针对当前青少年热衷于手机等移动智能终端的特点,创新宣教新思路,开辟宣教新载体。把传统与非传统载体紧密结合,全面开发利用,不断提高宣教质效。为针对性加强青少年禁毒宣传教育信息的推送,通过各学校和“锦江公安”微信公众号、“平安锦江”微博等新媒体进行传播。大力开展“六进”活动,将禁毒宣传融入到“110”宣传日等宣传活动中,随机对人群中的青少年开展宣教,不断巩固和扩大禁毒宣传的覆盖面和影响力。

三、强化打造校园禁毒微基地的以点带面的新格局
    2018年,成都市现代职业技术学校成龙校区被评为“锦江区禁毒教育基地”,该校是全区禁毒教育工作的领航员、示范点,引领全区学校深入开展禁毒教育工作。2019年,禁毒大队在区禁毒办的牵头下,高标准打造校园禁毒微基地,为50余所中小学校配发禁毒教育互动设备10套、仿真毒品展览模具50余套、禁毒图书2000余册、禁毒宣传单5000余份等设备和资料。以点带面,全面开花。通过推广点上的作法和经验,极大的推动了面上的工作,形成了普及禁毒宣传教育的新格局。目前全区50余所中小学校已全部建成了包含有毒品危害识别及防范区、禁毒课程数字化教学区、禁毒图书展览区和本校禁毒文艺作品展示区等功能区的校园禁毒微基地。

上一篇: