当前位置: 首页 > 幸福锦江 > 平安锦江 > 创建平安

【不忘初心、牢记使命】办公室狠抓基层党支部建设 全面提升党建工作质态

信息来源:区公安分局 发布日期:2019-11-28 09:49 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

近年来,分局办公室聚力建强基层党支部班子,注重发挥党支部战斗堡垒作用,以全国公安工作会议和习近平总书记讲话精神为引领,以争创“最强党支部”为契机,结合“两学一做”“不忘初心,牢记使命”“大学习、大讨论、大调研”“践行新使命、忠诚保大庆”等公安主题教育活动不断推动党建工作与业务工作深度融合,教育引导党员民辅警坚定政治信仰、筑牢忠诚警魂,为推动公安工作和队伍建设高质量发展奠定了坚实的基础。
    一、以发挥先锋模范作用为抓手,建设一个“好班子”
    一是强化自身建设。充分发挥支部班子的号召力、影响力、创造力,通过民主选举,选拔队伍中能力素质强、工作作风硬的同志充实到支部班子,齐心协力抓好党支部建设各项工作。目前已选举民警魏颖为支部成员,民警周桥为支部优秀党员示范岗。二是树立标杆意识。明确要求支部班子成员当好守纪律、讲规矩的排头兵,要求别人做到的自己先做到,要求别人不能做的自己坚决不做,处处以身作则、率先示范,走在前列、当好表率。支部书记、办公室主任潘峰2018年度被评为“锦江区优秀共产党员”,2019年被评为“锦江区三八红旗手”荣誉称号。支部副书记、办公室副主任张亮2018年度被评为分局“优秀共产党员”。支部委员、副主任罗天2017年度被评为分局“优秀共产党员”。三是坚持一岗双责。严格履行支部领导党务职责和岗位职责。支部领导既当指挥员,又当战斗员,联系实际、服务大局,保质保量完成岗位职责。支部持续加强思想政治工作,严格队伍管理,确保全体党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢守住对党绝对忠诚这条生命线,凝心聚力干好本职工作,以“最强”的支部党建为业务开展提供保障。
    二、以细化党建制度建设为保障,建立一套“好机制”
    一是严格落实党建工作责任制。明确支部书记总负责,支部其他成员按照职责分工,抓好分管范围内的党建工作,并覆盖所有党员民辅警,各负其责、有效互动,推动党建工作和队伍建设向纵深发展。二是严格落实党风廉政建设责任制。认真执行上级机关党风廉政建设相关要求,通过与民警签订党风廉政建设责任书,进一步明确言行规范,把握为人、从警、做事的基准和底线。做好8小时以外管理工作,向民警家庭延伸,在加强组织管理和监督基础上,由家属做好民警工作之余的监督。三是建立健全党小组学习机制。支部依据工作岗位,划分出“指挥室”、“调研室”和“机要、目督办”三个党小组,并推选出三名骨干民警任小组长,支部成员按照工作分工全部纳入、参与党小组学习。先后组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神、全国公安工作会议和习近平总书记讲话精神以及《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》。同时广泛学习“蓉城先锋,党员E家”“学习强国”等软件拓宽政治视野。支部坚持“三会一课”、民主评议党员制度与党小组定期开展政治理论学习、根据各自实际工作开展批评与自我批评有机结合,全面提高全体党员的党性修养和政治站位,牢记使命责任和担当。
    三、以强化归属感为载体,打造一支“好队伍”
    一方面积极组织参加各类学习活动,用“一致”打造 “大团队”,以“情怀”营造“小感动”。支部为丰富警营文化生活,投入全力支持民警辅警踊跃参加市局、分局举办的相关活动。迎接“世警会”增添“锦江活力”,分局精心策划和组织的“五人制足球联赛”在4月底拉开帷幕。办公室支部迅速行动,支部成员从队员选拔、装备购买、热身训练进行了分工,在比赛中也积极组织拉拉队到场助威,打造了良好的团队氛围,进一步增强了队伍的凝聚力。2018年末,支部精心谋划编制了“2018年办公室民警风采录”,用67页文字图片记录下每一位民辅警的工作风貌。同时按照全员、全岗位覆盖的要求,用属于我们的独家照片制作了2019年电子台历,营造风清气正、和谐愉悦的工作环境,让全体民辅警愉快工作、健康生活。另一方面体贴入微,以“家庭”的合力克服困难,用行动温暖人心。2019年3月,民警邓毅的女儿突发重病送入华西医院ICU病房救治,支部知悉情况后,第一时间来到病房看望慰问,并用有力的后勤保障,消除民警后顾之忧。整个医治期间办公室“大家庭”团结一心克服困难,最终在共同努力下我们的乖乖女“笑笑”完全康复出院。爱完“幼”支部更会“敬老”,每年重大节假日上门看望拜访退休老同志是我们的常规项目。向老同志介绍现在办公室工作开展情况,倾听老同志当年的“战斗故事”,让老中青三代民警在交流互动中品位时代的变迁,探讨岁月的更迭,使我们更体会到了公安工作的自豪感,也更明白了所肩负的时代责任。

上一篇: