当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 投资环境 > 人居环境

人居锦江

信息来源:锦江区投促局 发布日期:2015-11-02 00:00 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

生态环境

“锦江春色来天地”,锦江区西南方向以自古闻名于世的锦江(府南河)为界,东部跨越成都的另一条主要内河沙河,江流浸润,环境优越。府南河改造工程于1998年荣获联合国人居奖,其沿岸已建成独特的人文、绿化景观带。

塔子山公园位于锦江区偏东部,面积达410亩,是成都市区最大的综合公园。园内浅丘起伏,地势广阔,林木葱郁,环境幽静。辟有腊梅园、海棠园、紫薇园、竹林、钓鱼池、泉石山林、银杏阁、玉茗轩等景区,还新建有巴蜀古迹微缩苑,以及成都市的标志性景观——九天楼。公园被评为成都新八景之一,誉为“塔山揽秀”,其地方特色和天然野趣深受本地居民及游客青睐。2012年12月,成都环城生态区三圣水生作物区白鹭湾生态湿地正式启建。该生态湿地位于锦江区绕城高速外侧,拥有菖蒲、三叶草等150余种植物,融合当代艺术元素,是一个自然与人文相互衬托,传统与现代相互融合的生态湿地公园。

休闲娱乐

锦江区依托其良好的生态条件及浓厚的休闲娱乐氛围,已打造多个特色休闲娱乐场所,为区内居民的休闲生活提供多样化选择和高品质服务。如香港兰桂坊内地首个大型项目—成都兰桂坊特色街区,着力打造出集餐饮、娱乐和购物于一体的多元化休闲消费街区,成为最具成都传统文化特色和现代时尚气息的“夜成都生活圈”。

人文资源

锦江区荟萃了大量的人文设施,如博物馆、艺术馆、宗教场所等。毗邻的天府广场坐落着西南地区规模最大的城市博物馆——成都博物馆新馆,区内则拥有李劼人故居博物馆、许燎源艺术博物馆、蓝顶美术馆等,综合性博物馆、专业博物馆、纪念馆和艺术馆的全方位布局已初步形成。同时,区内还分布有大慈寺、基督教恩光堂等宗教场所。

教育医疗资源

锦江区集合了成都市优质的教育资源,盐道街小学、成都师范学校附属小学、四川师范大学附属小学、成都七中育才学校、成都七中嘉祥学校、盐道街中学、四川师范大学附属中学等皆为成都知名中小学校。同时,成都伊顿国际学校等国际教育机构的入驻,为前来成都拓展事业的外籍人士提供了子女良好的学习环境。

锦江区医疗资源汇集,成都市第二人民医院为三级甲等医院,成都市第十人民医院是市内唯一一家国家法定传染病定点收治非营利性医疗机构,四川省第四人民医院也位于锦江区。除了这些大型医疗机构以外,锦江区已经形成了完善的社区医疗体系,区内居民能够就近就诊。同时,综合实力西部第一的四川大学华西医院将在锦江区三圣乡设立第二医院,该医院的建立将进一步提升锦江区的医疗服务水平。

住宅物业

作为锦江区总部经济的重要配套,高端住宅物业的供应为随企业入驻的商务人士提供了优质的居住条件。目前,区内是成都市高端住宅布局密度最高的城区,开发商包括九龙仓、仁恒置地、铁狮门等国际地产巨头,拥有一流的国际化居住配套。

(信息来源:锦江区投促局)


上一篇: