当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 投资环境 > 区位优势

做优“三精服务”助推企业跑出加速度

信息来源:区投促局 发布日期:2019-12-31 15:13 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

10月12日,全省城市基层和园区楼宇党建工作推进会、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会、集中整治软弱涣散基层党组织推进会合并在成都召开。会议期间,与会代表来到我区盐市口商圈党群服务中心现场观摩调研,对我区紧紧围绕市委“国际化营商环境建设年”主题,大力实施“两新”党建质量提升行动,积极探索商圈党建的锦江路径,发挥主干城市核心商圈示范引领作用,给予了充分地称赞与肯定。
    今年以来,我区把“送服务、帮企业,送温暖、解难事”活动作为国际化营商环境建设的重要抓手,作为主题教育专项整治和成果检视的重要内容,按照“党建引领、服务升级、助力发展”的工作思路,围绕行业企业需求,精准融入、精细链接、精心服务,助推锦江企业跑出发展加速度。
聚焦精准融入
实现服务企业“暖起来”
    我区把提升企业满意度和获得感作为专项活动的出发点和落脚点,紧扣助企纾困解难,引导各级党组织和党员靠前一步服务、靠近一步助力,统筹产业功能区、属地街道、职能部门组建企业服务“管家团”,依托物业企业成立23个楼宇综合党委,做强“以综合党委为枢纽、N个企业党组织为支撑”的“1+N”组织体系,邀请机关党员骨干讲政策、提路径,企业员工谈感想、提建议,推动实现服务企业精准到位。截止目前,面向全区开展锦江绿道健身跑、职工插花技能大赛、锦江“唱啦啦”嗨歌会、锦遇良缘联谊派对等系列活动200余场,共吸引1787名企业员工参与。
聚焦精细链接
优化企业资源“多起来” 

我区坚持问题导向,注重整合优化,链接多方资源,提升开放合作水平,着力解决小微企业融资难、引才难、资源少等痛点难点。出台国际化营商环境典范区“1+2+2”行动方案,在全市率先构建国际化营商环境评价指标体系,为入驻锦江的企业打造全新的服务模式。推出信用增进服务,通过大数据应用打通企业与银行机构对接渠道,创新打造“管家投”、“锦鹏资本汇”等平台,解决中小微企业融资难等问题,稳步推进与攀枝花东区合作,与凉山州会东县、重庆市渝中区等缔结为友好城区,赴英国诺丁汉、芬兰赫尔辛基等地举办国际性招商专场活动4场、投资促进专题活动10场,与四川师范大学等合作共建“科技成果转化与知识产权交易平台”,万人有效发明专利拥有量达12.6件,高新技术产业产值达340亿元。
聚焦精心服务
助推企业发展“快起来” 

我区把主题教育的实际成果转化为益企助企、解难帮困的生动实践,以制度创新为核心,以政府流程再造为抓手,优化完善区级领导和区级部门对口服务、台账管理、定期调度、协调联动等制度机制,联合全区12个重点产业部门建立联席会议制度,完善企业问题解决督查督办考核机制,做到企业动向第一时间获悉、诉求第一时间掌握、困难第一时间了解,推动问题高效解决,更好满足企业在生产、生活、资金、市场、发展等多方面的服务需求。截止目前,全区已开展审批进企业、进园区“直通车”、审批事项“网上办”取证“邮件快递式”等惠企活动50场,一站式办理110项工作,进度时限缩短至1小时,审批事项减少23个,106项涉企审批事项实现“证照分离”,累计协调解决企业诉求200余条,满意度超95%。

上一篇: