当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 投资环境 > 区位优势

区位优势

信息来源:锦江区方志办 发布日期:2014-08-29 14:13 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

锦江区地处成都市城区东南部,是成都市中心城区之一,区域内的文态、业态、生态、城市形态布局合理,体现出“四态合一”的特征。

时光追溯至秦汉,那时的成都已成为西南的经济、政治、文化中心。汉代,成都成为除首都长安以外的全国五大繁荣都市之一。2009年锦江区盐市口考古现场发现的大型廊桥遗址证实了这里源自秦汉的繁荣。时至盛唐,成都位列全国四大名城之一,经济地位与扬州并驾齐驱。“扬一益二”的盛名自是始乃有之。历史上的华阳一地得天独厚,区域内百业云集,市廛兴盛,商业十分发达,一度享有“论蜀之首富,地称天府,原号华阳”的盛赞。

地处成都中央商务区核心区的锦江区自古商业繁荣,建区时被国务院确定为“商贸繁华区”。区域内有著名的春熙路盐市口商圈,红星路大慈寺商圈、“锦江国际新城”商圈正在形成。按照市委五大兴市战略和成都打造西部经济核心增长极的部署,锦江区开始构建多点多极产业发展格局,重点发展现代服务业和总部经济,锦江区围绕“天府门廊”和新兴“百亿商圈”建设,实施“产业倍增”战略,促进现代服务业集聚发展;锦江区引进四川美益投资有限公司等20家区域总部企业,总部经济型企业达282家,总部经济创造税收占锦江区税收总额的41%。如今,锦江区已成为文化创意产业的发展高地。2013年,“红星路35”国家级广告创意园新增产业载体11.5万平方米,引进了美国艾奕康公司等文化创意产业320家,锦江区文化创意产业园被列为“四川省文化产业试验园区”。

锦江区坚持“绿色、低碳、循环”的发展理念,以“高效的生态经济、宜居的生态环境、安全的生态保障、先进的生态文化”为内容,构建生态文明的四大体系。按照“生态城区”的建设要求,锦江区建成占地3.3平方公里的白鹭湾生态湿地公园,项目获得“杰出环境治理工程”的称号。位于锦江区三圣街道的三圣花乡已经形成了3000余亩的花卉种植规模,是西南地区最早发展花卉产业的地区之一,成为全国花卉产业的重要基地。三圣花乡环境优美、空气清新、鸟语花香。三圣花乡先后被评为“国家AAAA级旅游风景区”和“全国首批农业旅游示范点”。

按照“四态合一”的理念,锦江区更加注重城市形态的优化调整不断提升城市公共环境和基础配套,提高全区人居环境质量。按照“精品城区”的发展思路,锦江在城市建设与管理方面将充分地体现“现代范儿”“国际范儿”。在规划设计方面,锦江区加大统筹力度,根据“精品城区”发展定位,立足提升现代化、国际化水平,切实加强规划管理,提高规划编制水平。一系列重点工程将率先出炉——锦江区将突出抓好“天府门廊”等产业核心区的规划设计,促进“锦江国际新城”“东部新城”等重点区域开发建设,推进老旧街区有机更新,整体提升城市面貌。同时,锦江区将创新旧城改造与产业升级、民生改善相结合的城市更新新模式,力争在全国中心城区率先实现低洼棚户区全改造,让全区居民生活、生产环境得到根本性改善。“将进一步积极探索‘模拟搬迁’和‘房屋征收’互动推进的新模式,破解旧城改造项目收尾难题。”

锦江区市政基础设施和配套设施健全,城市承载能力较强。建区以来,锦江区不断完善交通设施,基本形成了以“三纵三横”为主骨架,专用道路与之配合衔接的公路网体系。近年来,锦江区制订了“以商务支撑商贸,经文化润色经济,以改造托举发展”的发展思路,努力创建“城乡统筹和先行区”“都市的优选区”“商贸商务的核心区”“外商外贸的聚集区”“人居环境区”,加快现代化城区建设,建成合江亭“亲水空间”,完成电力隧道建设任务,启动14个旧城改造项目,推进“天府门廊”建设,完成红星路步行街提升打造工程,自泸高速公路入口绿化品质提升工程和府河沿线夜景景观工程已经竣工,国内一流的“现代化国际性生态型精品城区”正在崛起。


上一篇: