当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 文明城市 > 文明评论

禁“差生”入园不如禁形式主义检查

信息来源:中国文明网 发布日期:2015-12-03 15:50 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

为应对上级检查,幼儿园老师竟发通知要求班上差的小朋友不要来了。这是日前发生在连云港市灌云县的一幕。很多家长收到通知,纷纷感到气愤:这不是伤孩子的自尊心吗?最后在家长的反对声中,园方取消了通知要求,所有孩子都正常入园。而发信息的老师也受到处理。(12月2日现代快报)

  据校方后来的解释,校方不让20名所谓的差生入园,不是因为网友所称的要上公开课,而是因为幼儿园要接受上级检查,这些孩子之前没有做手工,怕检查时不太好。

  无论是因为要上公开课,还是因为要接受上级检查,幼儿园不让“差生”入园的做法显然是错误的,没有谁有权剥夺孩子受教育的权利,哪怕是暂时的也不行。诚如家长们所言,这样做伤害了孩子的自尊心。

  尽管事后因为家长们的抗议园方取消了这一做法,让所有孩子都能正常入园。但从这件事,我们却看到了形式主义检查之弊,仅仅因为觉得孩子们没有做手工,就害怕检查时“不太好”,从而随意剥夺孩子受教育的权利,这家幼儿园也显得有些任性了。

  按理说,上级来幼儿园检查,就应该检查出学校教育的真实情况,如果把没做手工的孩子都拒之门外,检查时固然可以展示学校取得的所谓成绩,但这样的成绩却是带水份的,是不真实的成绩,这样的检查也就难免流于形式主义。

  这类形式主义的检查在我们身边可说比比皆是。有的学校为通过办学合格检查从其他学校“借”好学生以充数,有的地方搞群众满意度调查,都要先给辖区群众打招呼,教他们如何应对调查人员的询问。不久前笔者就接到这样的通知,要求在接到有关创建工作方面的电话调查时该如何应对。甚至,还有的部门单位为了应付检查,或为了通过达标、申报一类的检查,不惜弄虚作假。而这样弄虚作假应对检查的做法因为广为流行而被视为可以接受的“潜规则”,检查者与被检查者都心知肚明,大家谁也不会去戳穿真相。于是检查就成了“认认真真”走的过场,在这样的大背景下,幼儿园禁未做好手工的小朋友入园,也就不足为奇了。

  与其禁“差生”入园,不如禁绝形式主义的检查,要检查就应该采取不打招呼,不让被检查对象作准备的突然袭击式的检查,这样才能检查到真实的情况。而要禁绝形式主义式的检查,根本还在于转变工作作风,坚持实事求是的作风,杜绝一切弄虚作假行为,同时还应制定严格的约束机制,对弄虚作假者给予严厉的惩处。(吴学刚)


上一篇: