当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 文明城市 > 文明评论

志愿服务“三部曲”踮起“爱的脚尖”

信息来源:中国文明网 发布日期:2014-12-09 14:40 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

中国志愿服务联合会在北京宣告成立。诞生伊始,即有重任在肩。一年过去了,在中国志愿服务联合会和有关各方的共同努力下,我国志愿服务事业发展取得了长足的进步,全社会参与志愿服务的氛围日益浓厚,“人人为我、我为人人”的志愿服务精神得到充分彰显。(中国文明网)

  从组织志愿服务工作“国家队”到积极开展“邻里守望”志愿服务活动;从创作志愿者自己的歌曲《搭把手》到成功开发“志愿云”系统,实现足不出户“走亲戚”的梦想;从深入推进志愿服务领域宏观性、战略性、前瞻性的研究,打造志愿服务的“天文台”到出版中国志愿服务领域第一部辞书《中国志愿服务大辞典》,人们总能在循序渐进的改革和突破中展望志愿服务工作的美好蓝图。

  中国志愿服务与时代同行绽放青春无悔的魅力。

  “积硅步可以至千里”,当每一个志愿者愿意以身体力行来践行志愿服务精神,用忘我的情怀传递无私的爱,用热情点燃城市文明的灯盏时,还有谁甘愿辜负了这个时代,背叛了人与人之间的信任和爱呢?

  就中国志愿服务工作本身而言,它既是一项温暖他人,快乐自己的公益活动又是当今时代最需要的精神养分。虽然来自五湖四海的志愿者有着不一样的身份背景,可是在志愿服务的道路上他们怀揣着共同的梦想,拥有着同一个名字,用自己无悔的青春写下了中国人最动人的故事。

  中国志愿服务与文化同行增强群众文艺创作力。

  随着社会的快速发展,人们在日益满足的物质需求中不断探索内心世界和精神文明。为了让生活更有意义,生命更加精彩,不少人迅速的将目光投向了文化活动,想要在知识的海洋中寻求人生另一番景象。殊不知在中国志愿者队伍中其实有着一批对文化充满热忱的佼佼者,而这番景象其实正是中国文化志愿者正在努力的方向。

  文化志愿服务工作与常规的敬老志愿服务工作和助残志愿服务工作不同,它更侧重于激发基层群众的创造力,通过说教的形式来带动人们参与到文化活动的探索中,力求让人们能够在轻松的环境中领悟出生命的意义。以重组思想的形式来提升市民的文艺修养,进一步激活文化创造因子。

  中国志愿服务与世界同行彰显民族优雅的气质。

  温暖的微笑,淳朴的心铸就了中国志愿者。当见义勇为、扶老济困、行善立德等成为了中国志愿者捍卫的服务精神,唱响了最美的中国声音,在世界文化激荡中站稳脚跟时,还有谁能不在一代又一代人的故事中感受到中国志愿服务工作的博大和中国志愿者的优雅呢?

  “与世界同行、与文化同行、与时代同行”,当人人参与志愿服务工作成为了中国社会的一种常态时,那些充满正能量的行为何尝又不是人们追逐了一辈子的梦想?(梓文)

 

上一篇: