当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 文明城市 > 文明视角

倡导全民阅读 24小时图书馆夜晚休闲新去处

信息来源:区新闻中心 发布日期:2015-06-09 11:10 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]



近年来,我区倡导全民阅读,使全民阅读活动渗透到各个群体,激发广大市民的阅读热情,以推动全区广泛参与为重点,通过各个层面的整体推进,营造良好读书氛围,进一步树立“书香锦江”品牌形象。近日,成都首家不打烊书店轩客会格调书店在我区正式运营。这是一家融书店与咖啡店为一体的综合阅读中心,今后将以文化交流活动为核心功能,集结成都的文化爱好者,为广大市民提供了一个全新的夜晚休闲方式,也为成都人深夜挑灯夜读,找到购书的好去处了。同时,区图书馆的“24小时自助图书馆”也实现了全天24小时自助借书,为市民借书还书提供了不少的便利。

轩客会·格调书店

24小时读书评影观天下     以文会友添欢乐

昨夜华灯初上,记者走到镋钯街的轩客会·格调书店门口,一抬头便看到新增的“24小时书店”的营业招牌格外醒目,此外,门口增加了醒目的红色邮筒。

轩客会·格调书店镋钯街店店长黄闻婕告诉记者,因为书店附近外地游客特别多,增设“给TA的一封信”邮筒,就是想让更多的游客和读者,能够在夜里、在溢满书香的房间中,用最传统的方式,写一张明信片、一封信,寄给远方的“TA”。

记者了解到,书店在每周三、周四、周五夜晚固定开设“慢读生活电影分享会”“捕风捉影拍拍秀”“阅读沙龙”等与阅读相关的活动,目前书店能容纳100多人,市民可以在这里进行读书交流,通过更多的阅读活动引导市民深阅读,让更多人体味到纸质阅读的快乐。

市民王智巧则告诉记者,现在年轻人白天上班,等下班吃过晚饭再想出门选书,却发现书店基本上都关门了,有时候想买一本书,都要等待很久才能找到合适的时间去挑选。此外,现代年轻人压力较大,晚上下班后的娱乐休闲方式,多半局限于看电影、健身、吃美食等。现在锦江区拥有24小时营业的书店,可以说是为广大市民提供了一个全新的夜晚休闲方式选项,而且还是一个会给人带来精神快乐的选项,相信会有很多人爱上书香弥漫的夜晚。

区图书馆

24小时自助图书馆      用科技改变生活

用科技改变生活的阅读方式,将进一步融入市民生活。从去年开始,区图书馆门口多了一台名为“24小时城市街区自助图书馆”的蓝白相间机器,读者可从面朝自己的450个书脊中挑选爱书。这台“自动售货机”的神奇之处在于,读者卡代替了货币,触摸屏代替了按钮,仅需2分钟,书就从机器中到达读者手中,甚为便利。

记者在现场了解到,自助图书馆由书籍展示柜和自助操作系统两部分构成。在触摸屏上点击“借还业务”后,把锦图读者卡放在扫描区内,几秒后就到达读者页面;输入密码、输入该书对应的条码,就只用等着取书了。记者发现,对应条码的书籍像出炉的面包一样,被类似铲子的仪器平行取走,放进传输通道。接着咔擦一声,出书口打开,一位前来借阅的读者小心取出爱书,连声称奇,“又像火车站的自助取票机,又像取款机,太神奇了!”

区图书馆相关负责人向记者介绍,图书馆特意筛选当月的畅销读物放置在自助图书馆内,并每天根据借阅情况进行补充。除此之外,2台小型自助借还机还被分别安排在该馆1楼咖啡厅和3楼阅览室。 “采用先进科技手段在为读者提供便捷的同时,还能够在一定程度上节省人力资源。”      

 

   (本网记者 李娜)

 

 

 

上一篇: