当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 文明城市 > 未成年人教育

锦江区青少年视力保护基地 正式启用

信息来源:区新闻中心 发布日期:2015-02-25 09:35 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]




这是目前西南地区规模最大、全公益的青少年视力保护机构。1月28日,由区科协、区教育局联合命名的锦江区青少年视力保护基地正式启用。据悉,这是成都市首家公益性的以青少年视力保护为主题的科普教育基地,也是目前西南地区规模最大全公益的青少年视力保护机构。这样的科普基地究竟有什么样的用途,记者来到这里一探究竟。

设置三大板块 

致力为全市青少年视力健康管理服好务

我国是全世界近视发生率最高的国家之一,成都青少年群体近视发生情况经专业普查的数据显示:中学生群体中已经有三分之二是近视眼,学生近视率高达58%,其中男生近视率55.6%;女生近视率60.1%,女生近视率明显高于男生。近视戴镜率为91.3%,有接近10%的近视学生没有佩戴眼镜。近视群体配镜更多集中在眼镜零售店完成,零售店对近视的处理措施仅仅是单一的配镜方案,而不是全面检测、评估、分析并干预,所以也致使儿童近视眼之后,光度的进展速度相对较快,向高度近视的演变也很迅速。从家庭层面,家长普遍缺乏青少年视力保护的基本常识、更缺乏了解这些常识的渠道。

基于这样的情况,锦江区青少年视力保基地应运而生。位于三官堂的锦江区青少年视力保护基地占地约1500平方米,设有视力保护科普馆、眼视光诊疗中心和视觉矫治中心,能为各年龄段的青少年儿童提供眼视光科普宣教、近视防控、视力低下检查、视力矫正及视觉训练等技术服务。

“我们的工作重点是对全市青少年儿童的视力健康状况进行跟踪调查和积极干预,建立规范化、持续性的视力发育档案,开展集健康教育、监测预警、综合干预、动态管理于一体的青少年视力健康管理服务工作。多形式、多角度宣传眼健康科普知识,营造良好的社会氛围,积极引导青少年转变健康观念,关注视力健康。”该基地相关负责人说。

作为全公益的青少年视力保护机构 

这里可免费预约和免费体验

在基地有关负责人的引导下,记者首先步入了视力保护科普馆,明亮的展示厅里,记者发现了像三棱镜、红蓝眼镜、硬件角膜接触镜等各式各样的眼镜成品,不少专业的视力检测仪器也在这里一一进行了展示。同时,记者还在展厅的墙上看到了眼镜的历史、镜片与镜架、如何预防近视等八大类与眼睛有关的小知识。除此以外,科普馆里还有虚拟演讲、趣味问答等少儿互动的区域,让孩子们可以在游戏中学到关于视力保护的知识。

这是基地首创的全程体验式技术服务模式,针对青少年儿童及其家长开展丰富、有趣的互动科普和规范、科学的视光诊疗体验活动,从而达到树立视力健康理念,传播视力健康知识,提高视力健康意识,强化视力健康行为,掌握视力健康技能,消除视力健康危险因素等六维效果。

据介绍,这是目前西南地区规模最大、全公益的青少年视力保护机构,同时也是成都社区大学“最成都市民课堂”星级教学点、锦江区青少年视力保护科普教育基地。基地集公益性、趣味性和科普性于一体,采用免费预约和免费体验的方式为视力有问题的青少年提供专业建档、专业检测和科学矫治。

成立“视力保护专家志愿者联盟” 

全市数千名眼视光行业从业者参与其中

记者在采访中了解到,基地现有的5、6个固定工作人员全都是志愿者,他们大都来自于四川大学华西学院、天津医科大学、川北医学院等高校的眼视光专业的毕业生,有着相当强的专业能力。目前,基地采用“志愿者之家”的工作模式,由国内权威的眼科专家牵头,眼视光、卫生、疾控、教育、科研等多领域、多学科专家共同参与,面向全市数千名眼视光行业从业者开放,组成“视力保护专家志愿者联盟”,既可对基地的技术专业性和运作规范性进行全程指导,又可有效组织发起各类相关科研课题的研究和实践活动,从而能够最大程度地动员、整合社会各方面资源和力量为我市的青少年视力保护事业服务。

温馨提示:

锦江区青少年视力保基地地址:成都市锦江区三官堂街5号

开放时间:周一到周日9:00——17:30

联系电话: 4000282068  86959753

 

 

上一篇: