当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 旅游景点

景区景点简介之水井坊遗址

信息来源:锦江区旅游局 发布日期:2014-08-26 13:49 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

【水井坊遗址】

 水井坊遗址面积近2000平方米,发掘的遗迹包括晾堂3座、酒窖8口、炉灶4座、灰坑4个及路基、木柱、酿酒设备基座等,同时还出土了大量土陶和瓷器,包括碗、盘、钵、盆、杯、碟、勺、罐、壶、缸、砖等,以酒具最为丰富。遗址布局之全面、工艺流程保存之完整、出土文物之丰富、时代特征(断代)之明显,连续的堆积层面、完备的酿酒设施以及酒窑酒槽中古老神秘的生物菌群等为世所罕见,被历史和文博家誉为“中国白酒第一坊”,被中国酒业专家视为中国浓香型白酒酿酒工艺的源头,是研究中国白酒起源、发展、工艺、技术、菌种的一部不可多得的无字史书。

    2013年锦江区着力打造的水井坊历史文化街区,总投资82000万元,截止2013年底C区已竣工,2014年B、D区将开工建设,到2017年将建成占地面积308亩,总建筑面积585800平方米,高度280米,地面56层,包括五星级酒店、甲级写字楼、商业的2栋超高层塔楼,汇集商业、商务、酒店为一体的文化街区。


上一篇: