当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 锦江金融

突出商业金融中心和品位锦江建设切实在新经济高品位国际化上 寻找标杆 担当重责

信息来源:区新闻中心 发布日期:2017-06-16 12:13 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

“通过对标学习,既开阔了眼界、找到了差距,又学到了先进经验、管用举措,必将激发我们的干事激情,凝聚全区的发展合力。”6月11日,在成都市区(市)县对标管理工作推进情况汇报会上,区委书记陈历章就我区对标管理工作推进情况及下一步工作举措进行了汇报发言。
 

陈历章指出,我们围绕落实 “中优”部署,针对锦江在全市的功能定位,突出商业中心、金融中心和“品位锦江”建设,重点学习上海、天津、深圳、杭州先进城市规划建设、商贸金融、功能集成和品质提升等方面的经验和作法。通过学习强化了在规划建设上,突出城市设计和细节管理;在商圈打造上,注重政企联动和错位发展;在金融产业上,强调定向发展和精准施策;在街区打造上,注重文脉传承和产业特色;在管理服务上,强调人本逻辑和智能便捷的认识。
 

谈到下一步工作举措时,陈历章表示,锦江区将深入贯彻落实省、市党代会精神和范锐平书记调研“中优”工作推进情况讲话精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府各项决策部署上来,围绕落实中优部署,针对锦江在全市的功能定位,突出商业金融中心和品位锦江建设,切实在新经济、高品位、国际化工作上寻找标杆,担当重责。
 

一是突出城市设计,提升规划水平。遴选高水平团队,精准编制 “一总两带四片”城市设计,创新实施 “四增六不准”规划控制措施,强化“降低开发强度、降低建筑尺度、降低人口密度”的刚性约束,优化区域控规、指导项目建设。10月前完成《锦江区总体城市设计》,12月底前完成大慈寺南北片区、 一心桥片区、琉璃场片区、潘家沟片区城市设计,基本完成沿锦江、沙河滨河带城市设计。

 二是突出高端融合,提高产业层次。一是建设国际化商业中心。重点打造 “一核两片” 三大商圈。在核心商圈,围绕太古里、IFS,针对国际商旅和西部高端人群,实施春盐传统商圈提档升级,启动大慈寺南北片区旧城改造和有机更新,错位发展、相融连片,增强核心商圈的聚集力和辐射力;在锦江国际新城和东部新城两个商圈,针对周边区域中高端群体, 加快推进环球汇、绿地468、华熙528等重大商业项目建设。加快聚集全球消费形态。瞄向发达国家和地区,定向配套政策,重点引进时尚休闲、文创体验、个性定制、虚拟现实等高品质体验式消费形态,培育消费独特优势。大力推动跨境电商、保税展示、平行车进口等功能性项目,推动传统商贸业转型升级,增强消费的引领力、吸附力和辐射力。二是建设区域性金融中心。依托东大街省级金融服务业集聚区,与成都金融城错位发展,重点发展新型金融、外资金融、财富管理,加快引进功能性总部、外资金融机构、私募基金等金融机构,打造主业突出、特色鲜明的金融产业集聚区。三是建设新经济高地。推动产业、金融与互联网深度融合,大力培育新技术、新业态、新模式、新平台, 加快发展工业设计、楼宇精加工、检验检测、节能环保 服务等2.5产业。推进猪八戒 “互联网+”型创新创业综合示范园、中科院战略新兴产业联动创新中心、洪泰智造工场等重点项目,启动白鹭湾新经济总部园区建设和重点企业招商。
 

三是突出国际功能,提升城市品质。一是增加国际功能配套。通过新建和功能植入,建设国际学校、国际医院、国际社区,增强国际机构、国际企业、国际人士、国际消费的聚集能力。二是推进重点片区改造。实施东大街地下空间综合利用项目,启动琉璃场片区城中村改造、潘家沟片区、锦江体育公园征地拆迁,努力打造形态优美、尺度适宜、功能完善、品质高端的“中优”示范项目。三是打造特色商业街区。加快完成以优雅时尚为特色的镋钯街、以滨水休闲为特色的水津街打造,加快完成以花鸟文化为特色的新开街、以珠宝首饰为特色的梨花街打造。四是优化市民生活环境。加快完成小游园、微绿地新建和提升, 加快新建提升屋顶绿化;完成背街小巷整治和老旧院落改造。

 四是突出人本需求,提升管理服务。一是开展社区营造。推行“社区营造”计划,通过以奖代补方式,鼓励多元主体参与社区更新和社区治理。二是提升城市管理。全面推进综合执法、公约自律、精细管理和智慧治理,年底建成区、街道两级智慧管理平台。三是改善政务环境。制定 “仅跑一次”服务事项清单,实施流程再造,提高服务效率和质量,构建中西部一流的政务环境。
(杜涛/文) 

上一篇: