当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 锦江金融

我区积极打造西部金融中心主阵地 为建设国家中心城市提供助力

信息来源:区新闻中心 发布日期:2017-05-08 09:14 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

成都市第十三次党代会日前顺利闭幕,会上作出加快建设“西部金融中心”的决策部署。要求要增强西部金融中心功能,全面构筑现代金融产业集群和支撑体系,强化金融要素市场建设,加快发展新兴金融业态,优化金融生态环境,增强“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”五大核心功能,提升金融服务实体经济的能力,全面建成具有国际影响力的西部金融中心。

 作为成都市的中心城区,我区有条件、有基础在成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市历史进程中,打造“西部金融中心主阵地”,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献锦江力量、展现锦江风采,为全市乃至全省经济建设打下坚实的基础。

 

昔日交子诞生地  今日“金融一条街”

 

我区作为成都市的核心城区,在金融业方面有悠久的历史文化和深厚的现实基础。东大街,这段总共5.2公里长的道路,自古以来都是商贸聚集繁华之地,如今更是成都市著名的金融一条街。

以激活社会资本、服务实体经济、助推经济转型为发展理念,以强招商、建载体、搭平台、优环境为发展路径,经过近年来的发展,东大街金融一条街的影响力和辐射力进一步增强,经济贡献度进一步提高,金融机构聚集发展进一步加快。目前,东大街共入驻各类金融机构及配套服务机构510余家,是成都金融机构聚集度最高的区域,已初步成为了媲美北京金融街、上海陆家嘴的成都金融街,被誉为与北京、上海比肩的中国金融市场“第三极”。

 以东大街“金融一条街”等城市核心地带的楼宇为载体,我区成为吸纳国内外金融机构的一块磁石:2015年,新引进四川省商投金融控股公司、富邦财险四川公司、雅维融资租赁等各类金融及服务机构30余家;2016年又成功引入陆家嘴国泰人寿保险四川分公司等金融机构30家。“锦江区优质高效的金融服务环境吸引了分行落户于此,锦江区致力于为金融机构发展创造良好的发展环境,东大街作为锦江区精心打造的金融一条街,聚集了多家金融机构,具有集聚效应,有利于金融机构的发展。”去年落户我区的贵阳银行成都分行行长张波说。

 2016年,我区金融服务业实现增加值221.7亿元,占全市26.4%,金融服务业增加值占GDP比重已达26.6%,全区金融机构突破500家,东大街“金融一条街”成功申报省级金融服务业集聚区,为成都建设国家中心城市贡献更多力量。

 据悉,在东大街入驻的各类金融机构及配套服务机构中,银行类金融机构68家;证券期货机构47家;各类基金及基金管理机构23家;第三方支付企业2家;融资租赁机构7家;小额贷款、融资担保准金融机构32家。由此可见,我区已经构建起比较完整的现代金融组织体系,几乎涵盖所有金融机构类型。

 

发展新兴金融业态  提高金融业竞争力

 

  随着国际金融形势日新月异的发展,锦江区如何在既有基础上追赶世界步伐,积极打造西部金融中心主阵地?
 

据悉,我区将支持各类金融机构和金融新兴业态发展,形成以传统金融机构为基础,创新金融为主体的体系。以发展新型金融为动力,不断强化金融业在西部的引领作用。积极争取国家、省市有关部门实施的金融改革创新试点内容,大力推进金融业务、金融市场、金融开放等方面的先行先试,着力打造新型金融发展先行区。

 去年4月,位于东大街的成都维仕小额贷款有限公司,成功拿到成都市第二家网络金融试点资质。“我们的目标客户群立足于城市白领人群,从交水电费到购物等都可以‘贷’为支付。”成都市维仕小额贷款有限公司副总经理赖俊介绍,拿到网络金融试点资质后,公司业务从线下扩展至线上,客户呈爆发式增长。由于互联网贷款产品的特点,即使单笔贷款金额很小,但由于互联网带来的巨大客户数量,像维仕这样的小贷公司依然可以从中赢利。不仅仅是维仕小贷,在东大街,更多金融机构在创新发展模式。像四川瀚华小额贷款有限公司,是省内首家成功发行小额信贷资产证券化产品的小贷公司。“自2015年10月10日获得省金融办批复以来,我们陆续发行了‘人保支农支小小额贷款资产支持计划’和‘人保支农支小小额贷款债权投资计划’。”该公司负责人介绍。

 在东大街上,还有一家以“金融支持众创”为主题的众创金融谷,它定位为以金融支持众创的开放式创新创业服务生态体系,投资驱动型众创空间集合体,凸显“金融+创客”的特色,整合政策、资本、人才、信息等各类资源和要素,构建面向全省创新创业载体的金融孵化协同平台。这里已有四川金融精英俱乐部、天府新区量化对冲学会、前海股权交易中心·前海智媒四板直通车、上海股权托管交易中心四川孵化基地等30多家机构入驻。锦江区金融局相关负责人接受采访时表示,锦江区正在大力引进和培育资本市场要素交易机构,加强多层次资本市场建设,使创业企业不论是处于初创期还是成长期,都有相应的资本服务机构为其提供金融支持,而众创金融谷就是汇集不同层次不同种类资本服务机构的载体。

 

发展壮大金融机构  培育现代金融产业组团

  

“全国第五批金融生态城区”、“中国最具投资价值金融生态示范区”、“全国金融生态示范区”、“省级金融服务业集聚区”……近年来,我区蓬勃健康的金融生态一次次得到全国范围内的肯定。
 

作为2017年的重点工作, 我区将着力引进培育独角兽企业,发展壮大金融机构。择商引优,大力引进法人银行、证券、期货、保险、要素交易机构和法人金融控股集团。同时,大力推进企业上市挂牌。不断完善100家拟上市挂牌后备企业资源库,依托证券、会计师事务所等专业机构对为拟上市挂牌的后备企业实行重点培育,通过主板、中小板、创业板上市融资,支持企业到“新三板”、“成都(川藏)股权交易中心”等区域性场外交易市场挂牌;鼓励已上市企业通过增发新股、配股、可转换债券等方式在资本市场进行融资。

 今年,我区还将提升东大街金融一条街能级。结合特色街区打造,设置金融街LOGO、丰富金融元素,提升金融街形象;完善金融载体基础设施建设,增强吸引银行、证券、金融控股等金融机构的全国性、区域性和功能性总部的能力。同时,加快成都金融总部商务区锦江片区开发建设。按照将片区建设成产城一体的金融聚集区典范的理念,精心做好片区产业规划、载体建设、招商引资,努力形成区域经济新的增长极。
 

区金融工作局相关负责人表示,“我们将不断优化政务服务流程,建立健全金融机构与政府信息联络、工作交流机制,进一步塑造富有竞争力的营商环境;加强金融行业间的横向联合,组建金融业联合会,促进行业自律;探索完善地方金融监管机制,积极研发金融机构风险信息管理系统,加强防范预警;完善人才服务体系,优化人才政策环境,积极吸引高端专业金融人才,努力为积极打造‘西部金融中心主阵地’作出贡献。”
(范舒/文)

上一篇: