当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 锦江金融

东大街金融与文化融合发展 助力我区加快建设“新经济高地、国际化城区”

信息来源:区新闻中心 发布日期:2017-02-20 10:05 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

近日,成都资深媒体人奉友湘创作的影视文学剧本《交子》,自2016年11月下旬在某报刊上进行连载以来,迅速在文学界、影视界和金融界产生了较大反响。
 

书中不仅精彩的反映了宋代成都的诡谲商战、金融危机和官场黑幕,生动地介绍了世界上最早的纸币防伪术,世界上最早的彩色印刷法和世界上最早的信用货币发行机构,更是如实地描绘了宋代时的繁华成都景象……可以说,该书不仅是一部优秀的经济影视文学作品,还是一本以交易费用为主线的经济史辅助读物,更是一个有待深入挖掘的优质文化产业IP。
 

昔日“交子”诞生地,今日“金融一条街”。我区东大街作为世界上第一张纸币“交子”的诞生地,这近千年前埋下的金融基因,如今也正迸发出新时代的光彩。近日,笔者拜读了《交子》一书,并走访了该作品的创作者奉友湘先生,通过他的笔和口,走进交子的前世今生,探索东大街的繁荣发展,更了解了传统交子文化与我区金融发展是怎样的交汇融合,互相促进,相互成就,最终使东大街成为成都金融机构聚集度最高的区域,被誉为与北京、上海比肩的中国金融市场“第三极”;并助力我区打造 “西部金融中心国际区”。


《交子》一书问世引各界关注


 

 资深媒体人、高级编辑。现任《四川日报》首席编辑、四川大学创新创业导师、四川大学文学与新闻学院硕士生导师、四川新闻出版行业领军人物……有着这么多头衔的奉友湘坐在笔者面前,谈起《交子》一书时,却兴奋的像个孩子。“大概在5年前,一位兄弟让我为他的公司策划一部电视剧,我首先就想到了交子这个题材。找来《四川通史》和《成都通史》细读相关章节,交子产生中的曲折让我怦然心动,我总觉得如果用艺术的形式表现出来,它会是一个好故事。”奉友湘说,可惜因为种种原因,这部电视剧的拍摄计划最终夭折。然而,奉友湘对交子的痴迷和热爱却就此一发不可收拾。
 

“这交子实在是太过诱人了,把它的故事变成影视文学作品的愿望像荒地里的野草一样,在我脑子里疯长。如果不把它写出来,我不仅对不起交子,也对不起自己。所以我决定为交子——这一当之无愧的中国古代第五大最伟大发明写一本书,当一回编剧。”
 

为什么如此执着于交子这个题材?奉友湘告诉笔者,交子是蜀商的伟大发明创造,是世界最早的纸币。这一发明对人类文明的进步和世界金融业商贸业的发展都有着极大的推动作用。“我毕业于四川大学经济系,学的就是政治经济学专业,对纸币,特别是对交子还是比较熟悉的。我一直就在思考,交子这么好一个题材摆在那里上千年了,为什么就没有人把它写成影视文学作品呢?于是我索性就自己来试一试吧。从开始构思到最终完稿,《交子》的诞生一共历时五年,其间我查阅了各种关于宋代政治的、生活的、科学文化的书籍,还跑到旧书店去淘需要的《宋史》卷本,就为了自己书中描述的人物、产品、美食、景点、活动等等,都是真实可查的。因此,可以说,《交子》虽说是影视文学作品,但是是一部非虚构的影视剧本。这本书使我用经济学的思维来创作文学作品,并且用文学作品的形式再来演绎交子的产生……这种让文化与金融交汇融合的方式最终圆了我——一个经济学专业的文学工作者——的一个心愿。”奉友湘笑着说。
 

交子诞生地位于我区东大街

 

谈到交子诞生地的问题时,奉友湘告诉笔者,宋代益州转运使薛田是“交子”发行第一人,他曾在《成都书事百韵》中记载道:“货出军储推赈济,转行交子颂轻便。”并且在诗中描绘出了交子的诞生地十分繁华昌盛。“锦江区的交子街无疑最符合当时文中所描绘的景象。所以我认为,交子的诞生地正是锦江区,就在如今的东大街上。东大街特别是大慈寺片区一直都是成都最为繁华之地,是成都自古以来的‘商脉’,交子诞生于此,既是应运而生,又起到了促进作用,更为今天锦江区商贸业的繁荣发展奠定了基础。”
 

昔日“交子”诞生地,今日“金融一条街”。正如奉友湘所言,东大街,这段总共5.2公里长的道路,自古以来都是商贸聚集繁华之地,如今更是成都市著名的金融一条街。东大街共入驻各类金融机构及配套服务机构500余家,是成都金融机构聚集度最高的区域,它以激活社会资本、服务实体经济、助推经济转型为发展理念,以强招商、建载体、搭平台、优环境为发展路径,围绕建设成为国内一流、西部领先的金融产业聚集发展区、新兴金融示范区和投融资服务先行区的发展定位,经过近年来的发展,目前已初步成为了媲美北京金融街、上海陆家嘴的成都金融街,被誉为与北京、上海比肩的中国金融市场“第三极”。
 

作为成都市的金融地标之一,东大街“金融一条街”是我区金融业蓬勃发展的缩影。经过近年来的发展,东大街“金融一条街”影响力和辐射力进一步增大,经济贡献度进一步提高,金融机构聚集发展进一步加强。东大街沿线云集着明宇金融广场、成都IFS、成都平安金融中心等高端商务楼宇,众多国际品牌企业开发的高端写字楼为金融机构入驻提供了重要载体。此外,东大街“金融一条街”更被确定为省级金融服务业集聚区,进一步确立了我区在全省金融产业中的核心地位。

 

东大街助力我区金融生态蓬勃健康发展

 

 或许,世界上最早的货币——交子诞生于东大街上,就早已预示着东大街将承担起我区乃至成都市金融业发展的使命。近年来,以东大街“金融一条街”等城市核心地带的楼宇为载体,我区成为吸纳国内外金融机构的一块磁石。2015年,新引进四川省商投金融控股公司、富邦财险四川公司、雅维融资租赁等各类金融及服务机构30余家;2016年又成功引入陆家嘴国泰人寿保险四川分公司等金融机构30家。目前,依托东大街,我区成为成都市乃至西部地区金融机构种类最全、数量最多、集聚度最高的区域,也提出了建设成为“西部金融中心国际区”的发展目标。
 

如今,东大街“金融一条街”以东大街为长轴,定位为新兴金融产业集聚区,大力吸引银行、保险等金融分支机构、营运前台入驻,并通过重点发展金融市场,形成了一个金融机构密集、要素市场完备、集散功能强大的金融机构和市场集聚区。

 “未来,东大街‘金融一条街’将不断深入剖析新形势下金融业的发展趋势,大力引进和培育消费金融、供应链金融、大数据金融等新型金融机构,并且强化招商引资,做好金融服务平台建设工作”,区金融工作局有关负责人表示,“东大街将助力我区加快建成‘西部金融中心国际区’,助力成都打造‘中国金融第四极’。”
(范舒/文)


编后

 

在《交子》一书中,勾画出了一幅宋代成都“清明上河图”:那时的成都美食仿佛就在眼前;当时的成都人喝什么酒、品什么茶、吃什么菜、喜欢玩什么游戏,都在此书中一一浮现;成都的繁华集市,以大慈寺为中心的流光溢彩的夜市,著名的浣花溪大游江等等,也都如画般跃然纸上,尽现读者眼前。
 

而如今的东大街,也如《交子》一书那样,将我区金融业蓬勃发展的模样浓缩于此,展现于世:2015年,我区金融业实现增加值204.9亿元,居成都五城区前列,金融服务业增加值占GDP比重已达26.67%,是我区重要支柱产业;2016年,金融服务业实现增加值221.7亿元,占全市26.4%,金融服务业增加值占GDP比重已达26.6%,全区金融机构突破500家,东大街“金融一条街”成功申报省级金融服务业集聚区,成为成都建设西部金融中心的重要节点。“全国第五批金融生态城区”、“中国最具投资价值金融生态示范区”、“全国金融生态示范区”……近年来,依托东大街的繁荣发展,我区金融生态蓬勃健康的发展,加快建设“新经济高地、国际化城区”。

 (范舒/文)

上一篇: