当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 锦江金融

我区全力建设“西部金融中心国际区”

信息来源:区新闻中心 发布日期:2017-01-03 13:12 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

 

日前,成都以建设国家中心城市为目标定位,扩大对外开放步伐,开启了新一轮发展航程,作为成都的核心区,我区提出了建设“新经济高地,国际化城区”的总体目标。
    

 外国驻蓉领事馆、世界500强、国际知名品牌数量居全市首位;成功承接《财富》全球论坛、全球华商大会、G20财长会议等重大国际交往活动……锦江一直以开放的姿态、优越的服务,吸引着国际友人,成为成都最具魅力的“对外交往门户区”。
    

截至目前,我区引进世界500强企业已达127家,占全市45.7%,集聚优势不断巩固。在成都市推进对外交流建设进程中,担负着重要的使命。即日起,《成都锦江》将以“世界五百强在锦江”为题进行系列报道,笔者将走进落户我区的部分世界500强企业,探索它们为何选择锦江、落户锦江。

 

恒生银行:
瞄准高端金融产业集聚   积极投身锦江金融业

 

2013年,外出打拼20余载的徐斌返回了他的故乡——成都,这个他出生、求学的城市。与以往的游子归来有所不同,这一次他以“恒生银行执行副总裁、成都分行行长”的身份出现在亲友面前,肩负着恒生银行拓展中国西部市场的重任。
 

恒生银行创立于1933年,是香港最大的上市公司之一,恒生银行2015年底总市值2810亿港元,全球排行第46位,目前已经在内地设立了13家分行,其中,成都分行于2014年3月在成都IFS开业,这是恒生银行进入西部地区的首家分行。而恒生银行内部有规定:原则上每年只能在全国新开一家分行。如此严苛的要求下缘何落户锦江区?
 “众所周知,银行跟着客户走,经济越活跃的地方,对金融服务的需要就越强烈。锦江区的商贸业非常发达,同时也是中西部的投资热点,金融业需要我们去经济活跃的地方,所以我们就来到了锦江区。” 徐斌说。
 

正如徐斌所说,银行业是我区的金融优势产业,作为传统金融业的代表,区内银行业起步较早,发展较为成熟,国际化程度高,是外资银行机构的集聚区域。2004年后,东亚银行、花旗银行、汇丰银行、南洋商业银行等数十家外资金融机构和上百家国内知名金融机构陆续成立成都分行,落户锦江,我区已经成为西部地区金融机构最集中、功能最完备和未来西部金融前台、金融交易市场及中小金融机构集聚发展的区域,被评为“中国最具投资价值金融生态示范区”。

 如今,徐斌带领的团队已经在成都IFS建立了恒生银行的“根据地”,成为中国西部金融圈中的一支强劲力量。自开业以来,成都分行以我区为中心,业务范围覆盖了四川省及其周边地区,取得可喜的发展业绩:开业三个月,就实现收支平衡;半年不到,就开始盈利;发展一年,业绩在成都16家外资银行中处于中上游位置。“成都是块风水宝地,而锦江区更是世界500强企业的发展福地。”徐斌说。

 聊到为何选址成都IFS,徐斌竖起了大拇指:“我早有耳闻,锦江区政府长期与全球客户交流合作的丰富经验在全市首屈一指,其政务服务能力和行政效率广受好评。当时成都IFS还是一片工地,是锦江区政府给予了贴心的服务与大力支持,让我们毫不犹豫的签下协议,成为成都IFS的第一位租客。”徐斌满怀信心的告诉笔者:“成都提出了建设国家中心城市,锦江区提出了建设 ‘新经济高地、国际化城区’的总体目标,并将建设‘西部国际金融中心国际区’,这对我们企业来讲,都是一次难得的机遇。我们在成都主要提供企业金融服务,为企业提供一个全套的金融服务方案,未来计划去开拓更多本地企业的境外业务。”

 

长生人寿:
依托锦江商业氛围  企业插上腾飞翅膀

 

 一上到航天科技大厦25楼,就感受到一股浓浓的保险公司氛围——其中一个偌大的会议室坐满了人,讲师正热火朝天的给这些保险代理人进行培训。这就是长生人寿保险有限公司四川分公司的办公地。
 

长生人寿成立于2003年9月,总部在上海。目前由四大国有金融资产管理公司之一的中国长城资产管理公司、有着120年保险经营历史的日本生命保险相互会社合资经营。2009年中国长城资产入股长生人寿,2015年7月,监管部门正式批准中方股东中国长城资产单方增资控股长生人寿70%股权。中方控股后不到10个月累计总保费就超20亿,比之前13年加起来的保费总和还多。

 2016年8月8日,长生人寿四川分公司成立,仅用三个月时间,该分公司已发展1527个代理人(成都城区本部),与工行、农行等签订了合作协议,保费已过千万;团体保险超过200万,个人保险超过300万。
 

如此优质的企业为何会选中落户我区?“我们选择落户锦江区,也是经过了非常严格与慎重的选择。”长生人寿四川分公司副总经理彭关雷说:“长生人寿非常看中锦江区的综合实力,成都中心商业区八成以上位于锦江区,并且锦江区着力打造国际化城区,世界500强企业的引进数量全市最多,经济发展速度很快,人文环境与投资环境也都很好。此外,公司当初考察了成都几个主城区中经济指标排列靠前的行政区,锦江区能从中脱颖而出,其中一点也是被锦江区优质高效、规范专业的服务所打动。”

 如彭关雷所说,作为西部特大中心城市核心城区,我区具有明显的区位优势、自然优势和历史文化优势。成都市中心商业区的80%以上位于我区,是国务院确定的“商贸繁华区”;春熙路闻名全国,有“中国第三街”的美誉,是成都市商贸业的名片;东大街金融街被纳入省、市西部金融中心建设规划;攀成钢片区被确定为港澳(成都)现代服务业园区;成都IFS、成都远洋太古里成为成都新的时尚地标……如此浓厚的商业发展氛围与对外国际交流开放平台,很难不获得世界500强企业的青睐。
 

2016年,在成都建设国家中心城市的背景下,我区提出建设“新经济高地,国际化城区”总体目标。“发展新经济,与国际接轨,锦江区这个定位非常好。我们长生人寿将和锦江一同成长!”彭关雷兴奋的说,“明年,我们争取在今年的资产规模50亿上翻一番,突破100亿;在未来3-5年内,我们计划将在川东、川南、川西等3-4个2级城市,发展10家以上的公司。未来5-10年,我们有信心将长生人寿发展成一个中型寿险公司,资产规模达到3000-5000个亿。立足百年发展,为四川经济插上腾飞的翅膀!”        
      (范舒/文)

上一篇: