当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 锦江金融

大力发展现代金融业 全力建设西部金融中心重要功能区

信息来源:区新闻中心 发布日期:2016-09-23 10:20 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

 市委十二届七次全会中提到,成都要深入实施服务业发展2025规划和服务业提升行动,加快打造国家服务业核心城市和西部金融中心。作为成都市最繁华的中心城区,我区正依托东大街“金融一条街”和成都金融城锦江片区,剑指“西部金融中心核心区”。
 

2015年,我区完成GDP120亿美元,人均1.7万美元;金融服务业增加值204.9亿元,增速达14.1%,位居全市前列。 下一步,我区将大力发展轻资产、高效益、高成长的现代金融业,进一步聚集金融机构、完善配套政策、优化金融服务环境,不断拓展金融服务业态,建设多种类交易平台和支付平台,做大金融服务业规模,全力建设西部金融中心重要功能区,为成都建设“西部金融中心”构建强力支撑。


东大街金融一条街
打造金融产业集聚区


 日前,“成都金融大时代”高峰论坛在蓉举行。本次高峰论坛对“成都十大金融地标”进行了颁奖。经过网络票选,我区东大街“金融一条街”入选了“成都十大金融地标”,成为最能代表我区金融业发展的一张名片,更成为我区金融业蓬勃发展的主角与缩影。

 东大街、盐市口至沙河沿线,全长5.2公里,面积50万平方米,这就是成都东大街“金融一条街”的规划范围。东大街“金融一条街”是在四川省、成都市政府建设“西部金融中心”的背景下,由成都市金融办和区政府共同打造,借助东大街已经形成的金融业态氛围,依托成都东大街沿线众多的高品质商务楼宇为载体而实施的金融产业化重大项目。

 昔日“交子”诞生地,今日“金融一条街”。早在2007年,我区借势四川省、成都市规划“西部金融中心”的宏伟蓝图,先知先觉,未雨绸缪,规划金融产业集聚区,以东大街为长轴,倾力打造了东大街“金融一条街”。随着2009年省、市《西部金融中心建设规划》的出台,东大街被定位为“金融产业集聚区”,成为四川省建设“西部金融中心”的重要节点。
 如今,东大街“金融一条街”以东大街为长轴,定位为新兴金融产业集聚区,大力吸引银行、保险等金融分支机构、营运前台入驻,并通过重点发展金融市场,形成了一个金融机构密集、要素市场完备、集散功能强大的金融机构和市场集聚区。该区域以激活社会资本、服务实体经济、助推经济转型为发展理念,以强招商、建载体、搭平台、优环境为发展路径,围绕建设成为国内一流、西部领先的金融产业聚集发展区、新兴金融示范区和投融资服务先行区的发展定位,经过近年来的发展,影响力和辐射力进一步增大,经济贡献度进一步提高,金融机构聚集发展进一步加强。 同时,东大街沿线云集着明宇金融广场、IFS、成都平安金融中心等高端商务楼宇,众多国际品牌企业开发的高端写字楼为金融机构入驻我区提供了重要的载体。

 2015年,东大街“金融一条街”新引进四川省商投金融控股公司、富邦财险四川公司、雅维融资租赁等各类金融及服务机构30余家;2016年上半年,又成功引入陆家嘴国泰人寿保险四川分公司等金融机构18家,至此,全区金融机构数量突破400家。其中,银行机构数量占全市的比重达63%,外资银行占全市的比重达71%;保险机构数量占全市的比重达43%,外资保险机构占全市的比重达75%,2015年实现金融产业增加值200亿元,成为我区金融业的核心增长极。“目前我们重点跟踪的一批目标企业进展顺利,预计今年下半年还将引进各类金融及服务机构20余家,从而继续巩固我区金融服务业稳步增长、持续发展的态势。”区金融局有关负责人说。

成都金融城锦江片区
打造成都又一金融地标


         如果说东大街“金融一条街”是成都金融产业的一大坐标,那么,成都金融城必然是成都另一大不可或缺的金融坐标。在日前召开的“成都金融大时代”高峰论坛中,成都金融城同样荣获了“成都十大金融地标”的殊荣。 “成都金融城是四川省、成都市规划建设‘西部金融中心’战略的三大载体之一,是在成都南部片区规划集中打造一个金融总部机构云集、配套产业链条完善的以金融业为主的高端中央商务区,建成后将进一步提升成都综合竞争力。”成都市金融办有关负责人表示。

 据悉,建设中的成都金融城规划面积5平方公里,按照建设“全国一流、西部第一”现代金融中心的定位,充分研究和汲取上海、北京、东京、香港等地中央商务区建设经验,主要借鉴日本丸之内开发模式,编制了高标准、国际化的城市规划,并深入研究和编制了交通、市政、景观等各方面专项规划,着力打造高品质金融机构集聚区。该区域以传统金融业集中入驻奠定产业基础,以新兴金融机构快速聚集形成产业特色,以高端服务业蓬勃发展完善配套,力争构建区域独具特色的金融产业生态链。目前,区域已入驻各类金融机构350余家,涵盖行业监管、传统金融、新兴金融、要素交易等多个领域,产业聚集呈现加速态势,并保持在中西部地区的领先地位。

 笔者获悉,目前成都金融城分三期进行建设,其中三期待开发区域占地面积约2.8平方公里,大半位于我区行政区域范围内,是未来开发的重点。

 据介绍,成都金融城锦江片区地上部分建筑规模将超过600万平方米,涵盖金融、办公、商业、住宅等多种业态,预计到2018年将大部分完成招商与建设。作为金融总部商务区“筑巢工程”和区域开放合作的主要载体,成都金融城锦江片区除集聚银行、保险、证券类传统金融机构外,还将大规模引入担保公司、投资公司、公募私募基金、各类交易平台、咨询公司、会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、信用评估机构、公证机构等金融、泛金融业态,形成完整的金融产业链条。

 

我区剑指西部金融中心核心区
为成都建设“西部金融中心”提供强劲助力


  作为成都金融业的中心城区和聚集区,我区一直是全市的商业商务、金融和文化中心,是成都市现代化国际化的领跑城区。自2009年四川省政府出台《西部金融中心建设规划》,把我区确定为四川省建设西部金融中心的重要区域以来,我区就始终把金融业作为战略性产业、先导性产业和现代服务业的龙头产业发展,全区金融服务业形成了 “一街(东大街‘金融一条街’)一城(成都金融城锦江片区)”的空间布局。
 

得天独厚的区位优势、日益提升的辐射力吸引力、高度聚集的甲级写字楼、不断云集的高端人群、配套齐全的发展环境……目前,我区已成为成都市乃至西部地区金融机构种类最全、数量最多、集聚度最高、吸引力最强的区域。 2015年,在整体经济形势低迷及小贷、担保行业萎缩的大环境下,以东大街“金融一条街”为核心的我区金融业保持了良好的发展态势,对区域经济贡献度逐步提高。去年,我区金融产业增加值实现204.9亿元,居成都五城区前列,增速达14.1%,金融服务业增加值占GDP比重达26.67%,金融业成为我区重要支柱产业。
 

  “全国第五批金融生态城区”、“中国最具投资价值金融生态示范区”、“全国金融生态示范区”……近年来,我区蓬勃健康的金融生态一次次得到全国范围内的肯定,我区已成为成都市乃至西部地区金融机构种类最全、数量最多、集聚度最高、吸引力最强的区域。今年,东大街“金融一条街”还再次被确定为省级金融服务业集聚区,进一步确立了我区在全省金融产业中的核心地位。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,为持续提升金融服务业对区域经济的贡献度,我区出台了《锦江区金融服务业发展2016年行动计划》,力争今年实现全区金融服务业增加值220亿元,增速保持12%;金融服务业区级税收达2亿元;引进各类金融及金融服务类机构30家;加快推进经济证券化工作,实现挂牌上市企业5家,储备100家上市挂牌后备企业。“下一步,我们将大力引进和培育资本市场要素交易机构和财富管理机构,提升金融业聚集度,引导和鼓励企业在国内、外通过上市挂牌、发行债券、资产证券化等多元化方式参与多层次资本市场经济活动,完善国际化视野下的金融服务机制,加快建成西部金融中心核心区,为成都建设“西部金融中心”提供强劲助力。”区有关负责人表示。    (范舒/文)

上一篇: