当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 现代商贸

服务“加速器”刷新办证速度 “并联审批”助力优化营商环境

信息来源:区新闻中心 发布日期:2018-11-29 10:19 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

近日,四川新辉新能源有限公司通过 “安监+工商”并联审批流程快速取得了企业营业执照和危险化学品经营许可证。据悉,在并联审批模式下,餐饮服务行业、食品经营行业、药品经营行业、商场超市行业、文艺演出行业、美容行业等11个行业所涉及的11类许可证都可以通过并联审批的方式一次性办理证件和执照。下一步,我区将继续积极推进并联审批模式,不断拓展服务方式,为企业提供多样化的办事渠道,优化办事流程,并不断提升登记质量,全力优化营商环境、服务办事企业。
三个工作日
所有证照一次性到手

近日,四川新辉新能源有限公司通过 “安监+工商”并联审批流程快速取得了企业营业执照和危险化学品经营许可证。

四川新辉新能源有限公司前来领取证照的相关负责人李弘午感叹:“11月2日申请项目立项审批,11月6日就拿到了所有证照,只用了三个工作日,办事效率太高了!”他告诉笔者,办之前觉得手续很复杂,不知道要跑多少趟才能办理下来,心里没底,但是没想到竟然三个工作日就完成了所有证照的办理。“最大的感受就四个字:锦江速度!”

笔者从区市场和质量监管局获悉,四川新辉新能源有限公司属于危险化学品经营行业,按照之前的流程,应该先办理危险化学品经营许可证,再凭办理好的危险化学品经营许可证到区市场和质量监管局窗口申请办理企业营业执照。“按照之前的流程,危险化学品经营许可证从提交申请到提交材料再等待审核到最后拿证,最快也要一周左右。”区安监局相关负责人介绍。

三个工作日,一次性拿到所有证照,得益于我区“并联审批”模式的实施。根据?“并联审批”的商事登记证照联办事项清单,四川新辉新能源有限公司在区安监局窗口一次性提交了危险化学品经营许可证和企业营业执照的申请材料后,区安监局根据并联审批程序,将企业信息同步共享给区市场和质量监管局登记注册,3个工作日后,该企业同时取得了危险化学品经营许可证和营业执照。审批时限从一周缩短至3天,这是并联审批制度落实后给企业带来的实惠。
“一窗受理”解决“多头跑”
许可证+营业执照一次性办好
     “在我局的职能范围,尽最大努力整合了流程,缩短了办理时间,使得危险化学品经营许可证与营业执照的登记更加便利化。不仅如此,商事登记证照联办事项清单上的事项都可以通过并联服务窗口一次性办理。”区市场和质量监管局相关负责人介绍。
笔者从区市场和质量监管局获悉,在并联审批模式下,餐饮服务行业、食品经营行业、药品经营行业、商场超市行业、文艺演出行业、美容行业等11个行业所涉及的11类许可证都可以通过并联审批的方式一次性办理证件和执照。 据悉,为贯彻落实持续推进“放管服”改革,创新政务工作方式,区政务服务中心开设了“并联服务”窗口。在企业自愿的基础上,申请人持相关材料将资料递交至“并联服务”窗口,由“并联服务”窗口统一负责受理、审查相关材料。“办事企业在并联服务窗口一次性填写所需表格材料,便可同时进行公司注册和相关证照的办理,通过资料内部流转,各职能部门进行资料的审查和证照办理,最后申请人在窗口一次性领取营业执照和相关许可证。”区政务服务中心相关负责人介绍。

在区政府服务中心大厅笔者看到,虽然来办理业务的群众很多,但是各个环节衔接明确,秩序井然。“以前办理业务需要跑3、4个部门,很多人签字,等的时间长,来回跑好几趟,现在快多了”“时间就是金钱,省时省力帮了我们大忙。”前来办理相关证照的企业工作人员告诉笔者,“‘时间越来越短、办事越来越顺、服务越来越好’是最切身的体会。”
不断拓展服务方式
持续优化营商环境
      “在并联审批模式下,工作时限大为缩短,该项便民措施获得企业好评。”区市场和质量监管局相关负责人表示,下一步,区市场和质量监管局将继续积极推进并联审批模式,不断拓展服务方式,为企业提供多样化的办事渠道,优化办事流程,并不断提升登记质量,全力优化营商环境、服务办事企业。
     笔者从区市场和质量监管局获悉,下一步,我区将积极推进企业、个体工商户“多证合一”登记改革,切实放宽准入限制;继续深化“先照后证”改革,切实履行“双告知”制度;开展企业名称登记管理改革,推行电子营业执照和全程电子化网上登记。多措并举做优产业存量、做大产业增量,营造有利于新经济发展的制度环境和社会氛围。探索容缺受理机制,兑现“仅跑一次”承诺,减少企业“来回跑”,降低企业办事成本;推进“局所联动,全域通办”登记制度改革,提高企业注册便利度;积极服务招商引资,畅通重大企业工商登记“绿色通道”,加快重大企业落户我区的速度,让企业在自由流动中选择锦江。

笔者从区市场和质量监管局获悉,随着我区营商环境的不断优化,今年来新登记注册的市场主体急骤增加。2018年1月-11月26日,我区新增市场主体44955户,同比增长22.14%;新增市场主体注册资本总额1208.57亿元,同比增长65.27%。其中,新增内资企业20818户,同比增长104.9%,新增内资企业注册资本1176.44亿元,同比增长67.69%;新增外资企业147户,同比增长1.38%,新增外资企业注册资本16.28亿元,同比增长68.88%;新增个体工商户23990户,同比减少9.47%。
(李蕾/文 图:李蕾)

上一篇: