当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 现代商贸

突破传统打造世界级商业中心和消费中心

信息来源:区新闻中心 发布日期:2018-11-22 14:45 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

改革开放40年,我区零售业发生了翻天覆地的变化,如今,市民不仅可以推着购物车在货架前零距离挑选,还可通过手机扫码付款,买到来自全球各地的水果、海鲜、护肤品。深耕锦江24年之久的锦江区商业联合会会长黄志强见证了锦江商贸零售业从个体商贩到百货公司再到多业态综合性商场的巨变,且依旧心系发展,积极投身于锦江打造世界级商业中心和消费中心的事业中去。
推倒柜台 颠覆传统零售

1994年,38岁的黄志强毅然抛弃“铁饭碗”下海经商,到马来西亚考察了一家名叫“百盛”的商业公司,这家在短时间之内迅速发展壮大,跻身于全球商业强手之林,并成为了马来西亚颇有名气的零售商给他留下了深刻印象。经过一段时间的考察和学习,他分析总结出了在激烈竞争的市场经济条件下,商业企业应该有些什么样的运行规律和特点,其发展战略、经营管理等方面有哪些值得参考借鉴的地方。

于是在第二年,抱着“取经”回去用于国有商场的初衷,黄志强出任四川和正百盛市场有限公司副总经理,将马来西亚的资源与先进理念带回了锦江,成为了将外资百货带进中国市场的开拓者和商贸零售业中改革“柜员主导”、推倒柜台的创新者。

经过几年在商贸零售业辛勤的耕耘,2001年,黄志强出任摩尔百盛总经理,负责管理成都、德阳等地八家直营百货门店。在马来西亚考察所得的先进理念加上在经营百货公司的经验,让摩尔百盛在黄志强的带领下很快成为了成都零售行业中的佼佼者,2007年营业额已经达10亿元,建筑面积总面积超10万平方米,拥有400余个停车位,是四川省及成都市购物中心最为便利的百货商场之一。

“摩尔百盛做的是Family Store(家庭商场),顾客家里有的,店里也有,家里没有的,店里还是有,店里的品牌容量大、品牌结构跨度也大。一直以来,我们都是把顾客的需求放在第一位。”被问及为什么摩尔百盛在当年能够短时间内成为行业翘楚,黄志强如是说道。
突围传统商圈 推动零售业转型升级

2015年,成都IFS和成都远洋太古里的出现为春熙路商圈树立了“快”购物“慢”生活的时尚标杆,提升了我区商业国际化水平,对传统零售商家起到了良好的带动作用。不仅如此,春熙路商圈打造的红星路沿线530米“国际名店街”,为游客提供了同步国际时尚的购物选择,而独有的大熊猫户外艺术装置——I AM HERE更是赢得游客欢心,同时还整合销售大数据,利用数字化的手段提升游客消费体验,推动了传统商贸零售业的转型升级。

面对传统商贸业面临电商冲击的境遇,黄志强再一次站在了前台,2013年,他出任锦江区商业联合会会长,与会员单位中的数十家卖场高管一起,积极为锦江打造世界级商业中心和消费中心出谋划策。

黄志强表示,在新形势的趋势下,锦江商会以传统商圈新业态、新文态和新生态的建设推动传统零售商业转型升级,积极创新商业模式,大力发展体验式、定制服务、买手制、showroom等商业模式,鼓励传统商贸企业积极运用电子商务手段,推动“实体消费”和“虚拟消费”融合发展,举办各类国际品牌节会、“锦江购物节”等活动促进零售业发展。

去年年底,锦江商会便组织了以“成都造”品牌联展、“锦show成都时尚锦江”等为主要内容的为期39天的岁末年初购物盛典,深入融入“过节耍成都”活动,在春熙路等主力商圈开展系列活动,邀请18家大型购物中心、百货全面参与,活动接连登场,从不同的视角融合各异的文化背景,共同绘出锦江的独特魅力,使区域国际影响力、时尚引导力和影响力与日俱增。  

(李梦思/文  图:谢平扬)

上一篇: