当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 电子商务

商务楼宇生活垃圾分类中心在我区亮相 垃圾一分到底

信息来源:区新闻中心 发布日期:2018-11-12 18:58 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

西装笔挺的员工从办公室里拎出两袋分好类的生活垃圾,丢到楼宇内的分类垃圾桶中;楼层保洁员对垃圾进行再次分类,分类中心设置冻库,安装消杀除臭联动系统,干净整洁、无异味;垃圾在楼宇内实现压缩,垃圾滤液进入隔油池进行三次处理……

近日,时代8号、时代1号在全市首创的商务楼宇垃圾分类中心启动运作,时代8号按照“资源回收,有害单分,干湿分离”的原则,探索对可回收物、干垃圾、有害垃圾、湿垃圾四类垃圾实施分类投放、分类收集、分类运输和分类处置,被我区授予锦江区生活垃圾分类示范点。
源头减量  告别垃圾“混装”

“垃圾混装是垃圾,垃圾分类是资源。以前是产生垃圾就往垃圾桶里无序倾倒,干的湿的全混在一起,一到夏天便容易产生异味,招引蝇虫。”时代8号、时代1号大厦物业总经理郭浩告诉笔者,为了进一步增强楼宇内白领们的环保意识,减少资源浪费,提升大厦服务品质,2016年,他萌发了在大厦内实施垃圾分类的想法,并前往广州、上海等地调研,学习楼宇垃圾分类的先进经验。虽然郭浩学到了许多,但并没有一个可以直接复制的模板,垃圾分类中心从立项到建设,每一件事都要因地制宜摸着石头过河。“没有经验、害怕大家不适应、实施效果不理想……”面对质疑与重重压力,时代8号、时代1号的团队依然选择了做一个环保的先行者与倡导者,花费了近一年半的时间,利用地下停车场的一隅完成了生活垃圾分类中心的建设,在楼宇内实施垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置。

时代8号、时代1号大厦各个楼层的消防通道均摆放着一个不锈钢的环保分类回收箱,上面的四个投放口分别对应着可回收垃圾、干垃圾、有害垃圾和湿垃圾,每个投放口上画着与之相对应的物品,提醒大家正确分类。郭浩说:“原来楼宇内也设置有分类垃圾箱,但由于缺乏对企业行为的约束,大家还是将垃圾混装,分类垃圾箱最终仅仅只是摆设,并没有真正实现垃圾分类。”

此次,时代8号、时代1号大厦逐户入户开展宣传,发放温馨提示,发挥企业负责人的引领作用,邀请企业负责人签名倡议,主动带头实施垃圾分类,并向企业免费提供有编号的分类垃圾袋,让垃圾可溯源,让源头可管控。同时通过《垃圾分类共管协议书》,建立起了奖惩机制,强化企业垃圾分类意识,约束企业行为。据了解,凡签订了《垃圾分类共管协议书》的企业,若连续三次不按协议分类,将会受到辖区街道环卫执法部门一定金额的罚款,而这笔罚款将用于奖励在垃圾分类行为中表现突出的企业,有惩有奖,大大提升了大家实施垃圾分类的责任感与积极性。
三次分拣   末端分类处置

笔者在垃圾分类中心看到,两名工人在对垃圾进行分拣,而这已经是垃圾的第三次分拣了,也是垃圾运输处置前的最后一次分拣。据悉,为了避免“前端细分类,末端一锅烩”,时代8号建立了三次分拣机制。楼层工作人员每天早上8:00—9:00,中午12:00—13:30、下午17:00—17:30分三次将业户分类投放的垃圾按照大厦垃圾分类回收标准进行二次分拣、分袋装袋,密封后放置在指定区域进行统一收集。二次分拣后的垃圾将会被运输至位于地下停车场的垃圾分类中心进行三次分拣。

不同的垃圾在垃圾分类中心分别有了不同的去处,湿垃圾会装进桶里放入冻库,以防垃圾腐烂,产生细菌和异味,并每日由专业公司进行清运。不可回收的干垃圾,则会进入压缩箱进行减量处理,由专业公司直接回收至垃圾处理点。可回收垃圾统一的放置在置物架上,通过与废宝网合作变废为宝,有害垃圾也会单独处理。
尽管垃圾分类中心堆放着众多垃圾,但内部却干净整洁,没有丝毫异味。郭浩介绍说:“中心内我们安装了紫外消毒灯和消杀除臭联动系统,系统内安装了臭氧离子发声器,一旦臭氧离子超标,系统便会自动报警,并启动除臭消杀装置,让分类中心内的空气保持清新。如今,我们每天要压缩干垃圾150桶,收集湿垃圾近半吨。下一步,我们还将探索将厨余垃圾转化为肥料,进一步实现垃圾减量化、资源化、无害化,‘变废为宝’。”

据悉,10月15日时代8号开始实施垃圾分类处理至今,已有34家公司签订了《垃圾分类共管协议书》,按照楼宇规定实施垃圾分类,根据时代8号、时代1号大厦开展的满意度调查显示,各企业对楼宇内实施垃圾分类的支持度达100%。
(陈玉婷/文  图:谢平扬  陈玉婷)

上一篇: