当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 楼宇服务

我区新增一座科技专业楼宇 创新创业要素加速聚集

信息来源:区新闻中心 发布日期:2017-06-19 10:09 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

商务楼宇被誉为“立起来的开发区”,是导入产业、聚集人气、提升商气的重要载体,也是推进产业结构优化和城市功能提升、提高城市经济发展水平的引擎。当时代呼唤着创新创业,一群弄潮儿呼啸而来,产业集聚不断加速。为了给他们提供更加专业的服务,构建分层分类的企业支持体系,我区持续引导打造科技专业楼宇,引导楼宇定向专业招商、强化软性服务、产业链上下游整合等方式实现产业的聚集发展。
 

近日,汇融创客广场获批成都市科技专业楼宇,为我区优化创新创业服务再添浓墨重彩的一笔。据了解, 目前成都市共有五家科技专业楼宇,分别是:盈创动力大厦、博瑞创意成都大厦、西部智谷电子商务产业楼,我区的科技专业楼宇占据了半壁江山。今日笔者将带领读者走进汇融创客广场与成都众创金融谷看看它们专业在何处。

 

汇融创客广场

 

汇集5大科技产业
年产值逾10亿元

 

历时近半年,经过多轮资料准备、审核以及现场考察和专家答辩环节,汇融创客广场终于从众多参评项目中脱颖而出,获得成都市科技局的认可,成为此次获评成都市科技局“科技专业楼宇”认定的唯一一个项目。据了解,汇融创客广场总建筑面积32万㎡,共有6栋楼宇,打造出了总部经济专业楼宇、四川省电子商务示范基地、国家广告创意产业园、四川省节能环保产业园、锦江·四川高校大学生创业基地、洪泰智造工场,汇集了电子商务、文化创意设计、科技信息、金融服务、智能智造5大科技产业。
 同时,汇融创客广场打造了近万平米的全能创业配套,包括千人员工餐厅、美食广场、精品青年公寓、健身中心、恒温泳池、多功能会议中心、商务服务中心、创客咖啡等,全方位配套服务于创业团队,让创客们足不出户即可享受一应俱全的服务。每栋楼宇都专门配备了3人团队的“商务管家”,分管物业、招商和运营,提供集品牌推广、政策扶持、政务服务、行政服务、环境营造等全产业链服务。同时,汇融创客广场也是成都市小企业创业基地,经认定入驻基地内小微企业还可享受房租补贴。
 

据了解,目前汇融创客广场共有646家企业及创业团队入驻并且完成注册落户,其中虚拟注册(电商)企业 369 家,实际物理空间入驻共277家,科技类以及科技服务类企业占比80%以上。目前楼宇内入驻企业年产值逾10亿元,每年纳税额逾6000万元。

 

“一楼一品”
引导科技产业集聚发展

 

汇融创客广场运营负责人张恒畅告诉笔者:“汇融创客广场采用项目物业全自持,统一招商、统一运营、统一管理的模式,通过定向专业招商、强化软性服务等方式实现产业的聚集发展。重点通过深入分析楼宇的区位特点、资源优势、产业基础等,组建专业运营团队,结合楼宇内产业和业态的发展特点,因地制宜、“一楼一品”地从横向、纵向引导科技数字产业链上下游行业集聚发展。着力于文化创意、电子商务、软件研发等业态集聚化、高端化的定向发展,同时促进同类别企业抱团发展,加强上下游企业间的协作,最终形成电商、科技信息行业的内生发展动力。”
 

据了解,在统一招商时汇融创客广场着力于优先引进行业龙头企业,发挥龙头企业的示范带动作用,招引中小企业。“一路陪伴商途天下”便是其中之一,公司成立两年多,服务了阿里巴巴国内平台新老客户超过2万家,每个月帮助300个企业新加入阿里巴巴B2B平台,为超过20000余家工商企业提供专业的第三方服务,在行业内极具影响力与号召力。通过“一路陪伴商途天下”的吸引,汇融创客广场又成功吸纳了一批电商企业入驻。

 目前4大科技产业中,电子商务已形成产业链,形成集交易型电商企业、服务型电商企业于一体的电商业态产业链。入驻服务型电商企业涉及代运营、物流仓储、培训咨询、技术支持、金融服务、平面设计以及人力资源等产业链各个环节,形成企业间互为补充、互为依托、良性互动的和谐生态。笔者随意走进了一家从事仪表代理的科技公司,公司负责人告诉笔者:“汇融创客广场集聚了众多科技企业,时常会开展各类企业培训,邀请专家进行技术分享。同时,因为产业的聚集,汇融创客广场整合了众多资源,产业链上的许多问题也都能通过汇融创客广场这个平台得到解决。接下来,我们打算在楼宇内寻求合作机会,完善产业链布局。”

 

众创金融谷

 

构建多层次资本市场服务体系 提供全生命周期金融服务

 

众创金融谷屹立在东大街的商业繁华地带,三面临街,与成都远洋太古里一街之隔,各类金融机构聚集,可以为各个发展阶段的企业提供全生命周期的金融服务。也正是因为丰富的金融服务资源和强大服务能力,众创金融谷被授予了科技专业楼宇称号。
 

据了解,众创金融谷致力于构建全要素、开放式的多层次资本市场服务双创体系,以资本为核心和纽带为双创企业提供服务。目前,2万平方米载体空间汇聚集了56家金融服务机构可为企业提供中小板、创业板、三板市场、产权交易市场、股权交易市场的金融服务。汇集了‘政、产、学、研、会’五大资源体系和“创业咖啡、创业工坊、创业训练营、创业路演会展中心、投融资服务中心、政务服务中心、人力资源中心和信息技术服务中心八大功能板块。其中投融资服务中心,由多名资深创投人士组成的服务队伍负责日常运营,多名企业界及学术界专家组成的创业导师队伍提供智力支持,是创新创业项目和创投机构的双向服务平台。中心项目进行分类入库管理,同时提供专业的政务、法律、财税、知识产权等多方位咨询服务。为有需求的创业公司提供多渠道、多方式、多种类的融资服务。具有丰富行业经验和学术水平的导师,为创业项目提供实质的指导,促使项目和资本高效的对接。
 

众创金融谷相关负责人胡鸽向笔者讲述了一些众创金融谷曾经介入的项目,他说:“去年‘极程网’找到我们希望能够得到资金的支持,但其创始人处于创业初期对资本市场了解不够充分,我们帮项目对接创投机构,邀请专家对项目进行指导,最终帮助‘极程网’获得了300万的天使投资。”同时,众创金融谷还依靠行业经验与优质服务帮助众多企业解决了众多金融问题。“‘优优美评’找到我们时,股权分配不合理,容易出现管理问题,我们及时的发现问题,并指导‘优优美评’重新设计了股权分配。”

 

资本理念孵化创业团队 助力企业可持续发展

 

除了提供金融服务,众创金融谷还会对入驻的12家初创企业进行创业孵化。啡信入驻在众创金融谷一楼,店面的装潢、陈设看上去与普通的咖啡店并无二致。但目前啡信正运用自己的场地资源开展社群深度服务,并拥有了自己的啡信学院。正是众创金融谷的作用让啡信实现了成长、蜕变。胡鸽说:“创业初期,啡信的创始人只想做一间咖啡店,但我们常常会进行交流,并给啡信的创始人灌输了不少社群经济的理念,现在啡信已经开始向孵化器转型,打造了啡信学院。办公场地也由当初的几十个平方增加到了1000平方米。”

 在对创业项目进行孵化时,众创金融谷会对企业开展一对一的创业辅导。帮助企业梳理商业逻辑,为商业计划书的撰写提供指导并开展创业能力测评。利用自身链接的多方资源树立企业的资本观念,让企业学会站在投资者的自查问题。帮助企业补短板,梳理发展规划,提升企业竞争力。

 另外,值得一提的是,众创金融谷与西部金融人才中心建立了紧密的战略合作伙伴关系,打造专业人力资源服务品牌,为各个阶段的企业提供顶尖的人力资源服务。胡鸽表示,一个优秀的项目要走向成功有两点至关重要,第一个是团队的来源,第二个是团队成本怎么支撑。人力资本是企业核心竞争力的不竭源泉,人才优势是企业获取和保持持续生存能力和发展能力的根本保证。众创金融谷同时做好了人力与资本的服务,便能让企业发展的更快更好更加长远。
      (陈玉婷/文)

 

名词解释:科技专业楼宇
科技专业楼宇是指通过政府引导规划、楼宇管理单位招商引进,聚集高技术服务业企业的城区商务楼宇,旨在促进科技创新与楼宇经济结合,培育以知识密集、技术密集为特征的高技术服务业新业态,便于实现产业集群发展,增强楼宇的生命力。

上一篇: