当前位置: 首页 > 繁荣锦江 > 楼宇服务

打造楼宇“ 1+2+6 ”服务团队 探索新型楼宇服务模式

信息来源:区新闻中心 发布日期:2016-07-04 14:21 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

随着我区建设国内一流的“现代化国际性生态型精品城区”目标的深入推进,全区经济转型升级势在必行。面对土地资源制约和经济转型升级的新趋势和新要求,楼宇经济已成为我区经济转型升级提质增效的重要载体和突破点。
     

  围绕集聚楼宇企业、提升楼宇品质、做好楼宇招商等楼宇经济工作,我区通过完善机制,进一步提高“1+2+6”楼宇服务团队服务楼宇、服务企业的实效性;加强楼宇社区建设, 全面提升楼宇社区对楼宇企业的综合服务能力等举措,将经济服务、民生保障、楼宇文化建设、社会化服务等服务内容融入楼宇,实现政府服务企业“零距离、零等待”。

 

打造服务团队  确定首席服务员
全面提高楼宇服务能力

付晓是中央商务区管委会的一名工作人员。周一至周五,她每天都会抽出一些时间前往仁恒置地广场,与负责楼宇管理的单位和企业有关负责人沟通交流,动态掌握企业的信息,随时了解企业的需求。“有一次因为工作原因几天没有去,几位企业工作人员还给我打电话,询问原因,担心我是不是生病了。我们的关系就是这样的密切,彼此之间就像朋友一样。”付晓笑着说。

 付晓之所以会定期前往仁恒置地广场,是因为她是仁恒置地广场的“楼宇首席服务员”。目前,我区在85栋重点楼宇设立了楼宇服务中心,打造了“1+2+6”服务团队, “1”是指楼宇属地功能区领导作为楼宇服务中心主任; “2”是指楼宇属地功能区派驻一名工作人员作为楼宇首席服务员,属地街道办事处派驻一名工作人员作为街道首席服务员;“6”是指区房管局、区投促局、区工商局、区国税局、区地税局、属地派出所分别确定一名楼宇服务员。
 

提到我区楼宇“1+2+6”服务团队,仁恒置地(成都)有限公司总经理黄中兴赞不绝口。“我认为,锦江区的楼宇服务工作,已经远超世界上很多发达国家了。”今年4月7日,在成都市商务委牵头并组织评选下,全国首例、成都市首批超甲级、甲级商务写字楼出炉。其中,我区仁恒置地广场、国金中心和百扬大厦3栋高端楼宇入选首批超甲级商务写字楼。黄中兴表示,仁恒置地广场的入选,与我区楼宇“1+2+6”服务团队的服务密不可分。“为了帮助我们参与评选,楼宇‘1+2+6’服务团队不辞辛苦,加班加点,为我们提供了知名企业入驻率、纳税情况等数据统计,帮我们收集了所有媒体对我们进行的相关宣传报道,整理了我们开展的所有企业活动等,为我们顺利通过评选提供了助力。”  黄中兴说。

 而黄中兴所说的这些服务,只是我区楼宇“1+2+6”服务团队服务楼宇、服务企业的一个缩影。“楼宇招商、楼宇综合治税、产业发展、企业服务、楼宇统计、楼宇自治及楼宇文化建设等都是楼宇‘1+2+6’服务团队日常开展的重点工作。”区楼宇办有关负责人表示。据悉,为了进一步加强楼宇“1+2+6” 团队服务,楼宇“1+2+6”服务团队首先是及时根据部门人员变化,更新楼宇服务人员联系方式,熟悉楼宇工作业务,形成有效的服务机制;其次是灵活对本区企业、分公司、区外企业采取提升公司能级、建立独立核算机构、协调办理迁入等方式提供差异化服务;最后还加强与各审批部门的配合联动,对注册企业的落户性质严格把关,确保企业属地独立落户。“今年,我们还将进一步完善楼宇‘1+2+6’服务团队的运行机制,组织服务团队做好楼宇信息收集、政策宣传、情况反馈等工作,积极协助入驻企业办理工商、税务等手续,解决好楼宇内企业经营中的各类问题。”区楼宇办有关负责人表示。

 

成立楼宇社区  打造服务阵地
积极探索楼宇服务模式

近日,位于时代广场的ACG国际教育中心将一面写着“优秀社区 为民服务”的锦旗赠予了春熙楼宇社区。原来,今年3月,春熙楼宇社区在日常走访企业中了解到,ACG国际艺术教育中心急需一个可以在周末开展活动的场地,可是办公场地受限,无法解决这一需求。在了解这一情况后,春熙楼宇社区积极行动,多方联系,最终为该企业提供了场地、设备的使用保障。
 

于是,为表感谢,ACG国际艺术教育中心给春熙楼宇社区送来了这面锦旗。“春熙楼宇社区真正做到了楼宇社区的服务宗旨——‘建沟通桥梁,助企业发展;为员工服务,铸和谐社区’。谢谢社区切实为我们企业排忧解难,为咱们企业白领提供贴心服务。”ACG国际艺术教育中心有关负责人表示。
 

2014年起,我区以增强楼宇服务综合能力,拓宽楼宇服务领域,增强楼宇发展核心竞争力为出发点,积极探索新型楼宇服务模式。最终,在现有的 楼宇“1+2+6”服务团队和传统服务的基础上,通过整合各职能部门、属地街道、楼宇物业和周边社会服务力量,先后在春熙路、合江亭、水井坊成立了楼宇社区。
   

  加强服务理念——据悉,楼宇社区在原有的楼宇“1+2+6”服务团队提供各类经济服务的基础上,整合各街道办事处的资源,搭建起楼宇企业间的沟通平台,并通过楼宇社区服务信息网站、微博、微信、QQ群等网络平台,搭建服务楼宇企业、员工的互动沟通平台,坚持“服务为先,公益为媒,活动凝聚,共赢发展”的理念,为楼宇企业提供经济服务、民生保障、便民服务、公益服务等服务,引导企业、员工参与辖区社会建设和公益服务,把“企业找服务”变为“政府送服务”,全面提升对楼宇企业的综合服务能力。

 强化服务功能——楼宇社区通过现场服务、电话服务、网络服务、上门服务等方式为楼宇企业提供咨询、答疑、指引服务。对于楼宇企业和员工的服务需求,楼宇社区按照经济服务、党建服务、民生保障、社会服务、城市管理、综合服务等六大类信息服务进行分类处理。
 开展多样活动——自楼宇社区对外开放以来,楼宇社区在企业间有针对性地开展了企业税务知识讲座、会计师事务所路演、融资服务讲座、志愿者服务活动、楼宇青年联谊会等各项丰富多彩的活动,既为企业之间的交流、资源共享等搭建平台,也加强了辖区企业及员工与楼宇社区服务中心的互动。“希望能通过动员企业及员工积极参与活动的模式,提高楼宇社区综合服务平台与辖区楼宇企业的相互联系,为今后的工作打下坚实的基础。”区楼宇办有关负责表示。

 

发展楼宇经济 凭借载体优势
加大商务楼宇招商引资力度

今年4月,在成都市商务委牵头并组织评选下,全国首例、成都市首批超甲级、甲级商务写字楼出炉。首批出炉的成都市超甲级商务写字楼共8栋、甲级商务写字楼共10栋。其中,我区仁恒置地广场、成都国际金融中心、百扬大厦等3栋高端楼宇入选首批超甲级商务写字楼;明宇金融广场、中环广场、平安金融中心、摩根中心等4栋楼宇入选甲级商务写字楼,可谓占据此次入选名单的“半壁江山”。

 据悉, 自2009年我区率先在全市开始发展楼宇经济,经过多年来的探索和努力,我区楼宇载体规模不断扩大。截至目前,我区共有商务商业楼宇151栋,总面积740万平方米。其中,5000平方米以上的重点楼宇85栋,面积634万平方米。甲级写字楼15栋,面积215万平方米,总量和规模位居全市第一。

 凭借楼宇载体优势,我区进一步加大商务楼宇招商力度。2015年,区楼宇招商引资工作组共进行项目招商推介活动20次。截止2015年11月底,我区今年新增楼宇企业1061个,其中世界500强企业4家,总部型企业24家。

 为了做好商务楼宇招商引资工作,我区还加强楼宇“1+2+6” 团队服务,强化重点楼宇对接工作,注重楼宇目标企业招商。“目前,我们正积极走访国际金融中心、阳光保险大厦、阳光新业中心、睿东中心等重点楼宇,加快引进‘1+4+N’产业向楼宇聚集,夯实产业基础,增强区域经济辐射力。”区楼宇招商引资工作组有关负责人表示。
 

笔者获悉,今年,针对商务楼宇招商工作,我区还将进一步加强新建楼宇的招商工作及跟踪在建楼宇,加强与业主、物管和招商中介结构的联系,提前介入招商;力争楼宇入驻率、注册率、贡献率均上升;瞄准世界500强和国内100强等目标企业实施招大引强,着力引进总部经济、商贸、金融、文创、节能环保现代服务业等质效良好、税收良好的潜力企业,促进亿元楼宇和特色楼宇的打造和升级;加强与专业机构、中介组织、社会组织的合作,调动各方资源为招商引资工作服务。      
(范舒/文)

 

上一篇: