关于印发《锦江区商品房预售征询机制工作方案》的通知

信息来源: 发布日期:2018-02-01 16:46 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

各街道办事处,区政府有关部门:

《锦江区商品房预售征询机制工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

成都市锦江区人民政府办公室

2018年1月25日


锦江区商品房预售征询机制工作方案

 

为进一步加强我区房地产领域涉稳风险防控工作,强化源头治理,提高风险防控能力及化解水平,促进我区房地产行业健康稳定发展,根据市政府办公厅《关于加强房地产领域风险防控工作的意见》(成办发〔2017〕48号)和市房管局《关于落实商品房预售征询机制的意见》精神,结合我区实际,特制定如下工作方案。

一、组织领导

成立锦江区商品房预售征询机制工作领导小组(以下简称领导小组)。

组长:区政府分管副区长

成员单位:区房管局、区建交局、区投促局、区市场和质量监管局、区国土分局、区规划分局,各街道办事处。

领导小组办公室设在区房管局,负责受理房地产开发企业商品房预售许可预审申请,并协调联系区级相关部门、街道办事处向领导小组报告征询意见。

二、申请预审的条件

(一)房地产开发企业在锦江区范围内新开发建设的商品房项目,已达到对外预售条件;

(二)商品房开发项目分批次预售的,其中第一批次和最后一批次预售须申请预审。

三、申请预审须提交的材料

房地产开发企业申请商品房预售许可预审的,应向领导小组办公室(区房管局)提交以下供审查材料:

(一)企业营业执照副本、开发资质证书副本及经办人身份证;

(二)国有土地使用权证出让合同及其所有相关附件(包括补充协议、变更协议等);

(三)房屋面积测绘报告;

(四)开发企业《自持房源明细表》、《搬迁(征收)安置房源明细表》、《配建和移交租赁住房房源明细表》(包括用途、位置、房号等);

(五)建设工程规划许可证、(招拍挂)规划条件通知书及总平图;

(六)建设工程施工许可证;

(七)根据需要,其他有必要提供的资料。

四、预售征询工作流程

(一)预审受理。区政府收到市房屋产权交易中心预售征询函后转区房管局牵头办理,对申请材料齐全、符合法定形式的予以受理;对申请材料不齐全、不符合法定形式的,应及时告知补齐资料。

(二)联合审查。区房管局牵头受理后,按照职责分工分别书面征求区建交局、区投促局、区市场和质量监管局、区国土分局、区规划分局及项目所在街道办事处的意见。相关单位须在5个工作日内将商品房预售许可项目意见书面函告区房管局。

(三)出具意见。区房管局收集汇总相关部门、街道办事处的意见后,出具预审意见并报领导小组研究。领导小组将征询意见报区政府审定同意后,以区政府名义向市房屋产权交易中心函复预售征询预审意见。

五、责任分工

(一)区房管局

1.牵头负责商品房预售征询工作;

2.核实项目搬迁(征收)安置落实情况;

3.核实开发企业销售全过程监管情况;

4.核实开发企业移交房源明细情况。

(二)区建交局

1.核实开发建设项目是否存在拖欠农民工工资情况;

2.核实是否按规定办理《建设工程施工许可证》;

3.开发项目是否全面履行《国有建设用地项目履约协议书》,核实各类按规定比例配建的房屋情况。

(三)区投促局

核查开发企业与区政府之间有无通过签署投资合作协议(合同)约定承诺相关事项,是否存在违约情况。

(四)区市场和质量监管局

核查企业诚信情况(不正当竞争、虚假宣传及异常经营名录)。

(五)区国土分局

1.宗地成交与区政府签订《国有建设用地项目履约协议书》,配合核查履约情况,核实开发企业自持物业情况;

2.核查该项目土地是否存在纠纷情况。

(六)区规划分局

核查《建设工程规划许可证》真实情况和有效性。

(七)项目属地街道办事处

核实企业可能引发的社会不稳定因素及其他相关问题。

六、征询工作所涉及事项,由职能部门、街道办事处或企业提交相关证明材料。

七、区政府在接到成都市房屋产权交易中心征询函之日起10个工作日内做出征询预审意见,如遇特殊情况由市房管局和区政府协调处理。

八、其他未尽事宜,按相关法律法规和市房管局相关要求,由工作领导小组会议议定。

九、本工作方案由区房管局解释。

十、本工作方案自公布之日起施行,有效期2年。

 

附件:1.《锦江区商品房预售项目部门及街道办事处预审意见表征询表》

2.《商品房项目预售许可征询工作意见》

 附件1

 

锦江区商品房预售项目部门及街道办事处

预审意见征询表

申请企业:

项目名称:

本次申请项目名称:

企业联系人:                   联系电话:

 

填报单位(盖章):                                   时间:   年    月    日

序号

征 询 内 容

责任单位

出具意见

1

核实项目搬迁(征收)安置落实情况

区房管局

2

核实开发企业销售全过程监管情况

区房管局

3

核实开发企业移交房源明细情况

区房管局

4

宗地成交与区政府签订《国有建设用地项目履约协议书》,配合核查是否履约,核实开发企业自持物业情况

区国土分局

5

核查该项目土地是否存在纠纷情况

区国土分局

6

核查《建设工程规划许可证》真实情况和有效性

区规划分局

7

核实开发建设项目是否存在拖欠农民工工资情况

区建交局

8

核实是否按规定办理《建设工程施工许可证》

区建交局

9

开发项目是否全面履行《国有建设用地项目履约协议书》,核实各类按规定比例配建的房屋情况

区建交局

10

核查开发企业与区政府之间有无通过签署投资合作协议(合同)约定承诺相关事项,是否存在违约情况

区投促局

11

核查企业诚信情况(不正当竞争、虚假宣传及异常经营名录)

区市场和质量监督局

12

核实企业有无其他投诉问题引发了社会不稳定因素

属地街道办事处

 

备注:1.如有认为不应出具同意预售意见的情况,请详细说明并提交相关证明材料;

2.各部门及街道办事处的意见,须在收到预审意见征询通知后5个工作日内做出回复。

 

 

附件2

商品房项目预售许可征询工作意见

(模板一)

 

……公司开发的位于……的……项目,按照职责分工,通过核实,该公司按合同和工程进度落实了相关要求,目前未发现……问题,建议予以办理。

 

 

……单位

……年……月……日

  

关于商品房项目预售许可征询工作意见

(模板二)

 

……公司开发的位于……的……项目,按照职责分工,我单位通过核实,该项目存在……问题,未按国土出让合同(其他协议)要求建设配套设施(或未报送配套设施建设计划方案),未履行合同约定事项(未兑现承诺)。该项目存在土地纠纷(拖欠农民工工资和其他投诉问题)引发了社会不稳定因素等情况。自持物业方案不符合要求。建议暂缓办理。

 

 

……单位

……年……月……日

上一篇: