成都市锦江区人民政府办公室关于印发2015年锦江区爱国卫生工作要点的通知

信息来源:区政府办 发布日期:2015-05-19 16:11 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

成都市锦江区人民政府办公室

关于印发2015年锦江区爱国卫生工作要点的通知

 

各街道办事处,区级有关部门:

   2015年锦江区爱国卫生工作要点》已经区政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

                        成都市锦江区人民政府办公室

                                                                       2015429

 

 

2015年锦江区爱国卫生工作要点

 

2015年,全区爱国卫生工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔201466号)、《四川省公共卫生场所管理办法》(省政府令第251号)和全国、全省、全市卫生计生工作会议精神,以健康成都建设为目标,不断巩固国家卫生城市工作创建成果,深入开展城乡环境卫生综合治理、病媒生物防制和健康教育与健康促进等工作,进一步提高居民健康素养水平,努力在新起点上开拓新局面、新常态下迈上新台阶,为精品城区建设作出积极贡献。

一、以贯彻学习为重点,不断完善爱国卫生工作政策体系

(一)各街道办事处、各部门要认真学习贯彻国发〔201466号文和李克强总理对爱国卫生工作的要求,进一步完善政策措施、优化工作体系,以贯彻落实为落脚点,深入解决本辖区、本部门爱国卫生工作存在的问题,精心组织、科学治理,切实将国家、省、市、区全面推进爱国卫生事业发展的工作落到实处。

(二)结合实际,研究出台我区进一步加强新时期爱国卫生工作的具体工作方案,确保爱国卫生工作措施得力、推进顺利;组织主流新闻媒体,在报纸、电视、网站、电台等开辟宣传专栏,利用鲜活事例,深入、持续性报道爱国卫生工作成效;利用健康教育专栏、电子显示屏、官方网站等形式,加大宣传力度,不断推动爱国卫生工作深入开展。

二、以清洁社区环境为重点,持续深化城乡环境卫生综合治理

(一)积极落实全国爱卫会《关于印发全国城乡环境卫生整洁行动方案〈2015-2020年〉的通知》(全爱卫发〔20151号),认真践行大城市、细管理的理念,突出城市建设管理转型升级这一工作重心,扎实抓好四改六治理专项行动,落实精细化管理措施,强化爱国卫生工作检查考核,确保城乡环境卫生整洁行动全面达标。

(二)继续开展星级院落创建和复评工作,推进社区院落环境精细化、常态化管理进程,各辖区星级院落新创建率10%,原有星级院落巩固合格率达到98%以上。

(三)继续组织院落环境卫生管理培训和先进典型院落的现场观摩学习,重点解决部分院落管理不到位等问题,培训全年6次,力争老旧院落环境卫生管理合格率达90%以上。

(四)利用重大节假日和爱国卫生月开展爱国卫生运动,通过报纸、电视、网络、宣传栏等多种形式,大力宣传深化城乡环境卫生综合治理的重要意义,抓好群众文明行为的养成,引导居民克服陋习,崇尚健康科学的生活方式。

三、以建立长效机制为重点,巩固国家卫生城市创建成果

2015年,全国爱卫会将对我市国家卫生城市进行复审,各街道办事处和区级有关部门要按照全区的统一部署,对照全国爱卫会《关于印发〈国家卫生城市标准〉(2014版)的通知》(全爱卫发〔20143号),落实属地管理责任和行业管理职责,完善长效管理机制,制定切实可行的工作方案和措施,确保国家卫生城市复审全面达标。区政府将把开展爱国卫生运动、巩固发展国家卫生城市创建成果和迎检工作纳入年度目标管理。

四、以环境治理为重点,科学预防控制病媒生物

(一)坚持环境治理与综合防制、季节性集中防制与日常动态防制、专业队伍防控与群防群控三结合,组织开展全区春秋季灭鼠、夏秋季灭蚊灭蝇、灭蟑螂除四害工作,大力开展环境卫生综合治理,清除各类垃圾和卫生死角,消除四害滋生场所,减少四害的滋生和繁殖。全力做好突发公共卫生事件和重大活动中的病媒生物防制工作,将四害密度控制在国家规定的C级标准以内,争取达到B级和A级标准。

(二)充分利用各类有效宣传载体和工具,进一步加大除四害宣传工作力度,开展四害防制知识宣传教育,普及科学防制四害和预防病媒传染疾病知识,加强业务技术培训,不断提高四害防制技能。进一步落实督查工作机制,重点加强对窗口单位、五小行业、农贸市场、建筑(拆迁工地)、和单位除四害工作的督查,落实四害防制措施,有效控制四害密度,确保在国家卫生城市复评中不失责任分。

(三)按照全国爱卫会《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂考核鉴定办法》有关要求,积极争取财政支持,落实监测人员、监测经费,组织开展病媒生物防制技术培训,加强病媒生物防制技术指导,做好灭前、灭后的四害密度监测,推动病媒生物防制工作科学开展。

五、以总结经验为重点,推进健康教育和健康促进工作

(一)根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,适时召开全区健康城市建设领导小组成员会议,部署健康城市建设各项工作任务。积极推广世界卫生组织健康城市细胞工程建设项目,促进健康成都细胞工程建设。各街道办事处、相关部门要积极推广成都市城乡居民健康促进及长效机制建立项目,大力开展健康促进学校无烟区建设。

(二)根据重大疾病防控、常见病、多发病预防和广大群众的健康需求,组织医疗卫生机构,大力开展内容丰富多彩、形式生动活泼的健康教育活动;开展健康素养知识巡讲活动,积极引导群众关注健康,形成健康文明的生活方式。全年举办健康知识讲座不少于12次、开展大型健康咨询活动不少于6次,居民健康知识知晓率达88%,健康行为形成率达82%

(三)加强健康教育和健康促进工作网络建设,发挥健康教育网络作用,加快实现全区健康教育资源共享。区级健康教育机构要广泛开展多种形式的健康教育和健康促进宣传活动。2015年新建健康教育示范社区1-2个。

六、以控制烟草烟雾危害为重点,扎实有效推进控烟行动

(一)落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,各级领导干部要主动发挥带头表率作用,模范遵守公共场所禁烟规定,促进形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气。

(二)继续巩固医疗卫生机构无烟环境建设成果,持续加大控烟工作力度,使医疗卫生机构率先成为全区的无烟窗口单位。积极开展无烟单位创建工作,力争新创无烟单位”50家。

(三)大力开展公共场所控制吸烟宣传教育,重点突出世界无烟日主题宣传,贯彻落实《四川省公共场所卫生管理办法》(省政府令第251号),强化公共场所禁烟日常监督检查,增强全社会营造无烟环境的意识,提升公共场所控烟效果。

 

上一篇: