中国人民政治协商会议第七届成都市锦江区委员会 第二次会议决议

信息来源: 发布日期:2018-02-08 15:57 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

中国人民政治协商会议第七届成都市锦江区委员会第二次会议,于2018年2月4日至2月6日在成都市锦江区召开。
 

会议期间,中共成都市锦江区委书记陈历章同志作重要讲话,区委、区人大常委会、区政府、区法院、区检察院、区人武部领导同志应邀出席会议,与委员们共商锦江区改革发展大计。全体委员以饱满的政治热情和高度的政治责任感,紧紧围绕全区中心工作,深入协商议政,积极建言献策。会议听取、审议并通过了张松主席代表政协第七届成都市锦江区委员会常务委员会所作的工作报告和刘琳副主席代表第七届成都市锦江区委员会常务委员会所作的提案工作报告;协商讨论了区政府工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告及其他报告,并对上述报告表示赞同。会议风清气正、务实高效,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。
 

会议认为,2017年,中共成都市锦江区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,团结带领全区干部群众,认真落实市委“中优”策略,牢牢把握“新经济、国际化、高品位”工作主线,专注发展、攻坚克难、真抓实干,经济运行持续向好,城市品质稳步提升,发展动能加速转换,民生福祉日益改善,党的建设不断加强,全区经济社会各项事业取得了新成就。会议对锦江区过去一年的工作给予高度评价。
 

会议认为,过去的一年,区政协在中共成都市锦江区委的领导下,认真学习中共十九大精神,全面贯彻省市区委重大决策部署,准确把握人民政协性质定位,紧紧围绕中心大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,不断强化自身建设,锦江政协工作取得了新的进步,实现了本届政协工作的良好开局。会议对过去一年常委会的工作给予充分肯定。
 

会议指出,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我区高标准全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念国家中心城市先行区的关键一年。区政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,在中共成都市锦江区委的领导下,认真落实省市区委重大决策部署,紧紧围绕加快建设“新经济高地、国际化城区”总体目标,突出团结和民主两大主题,切实履行政协职能,广泛团结全体政协委员和社会各界人士,保持专注发展定力,提升助推发展能力,为全面开启新时代锦江“三步走”战略发展新征程凝聚强大力量。
 

会议强调,区政协机关、政协各街道工委和全体政协委员,要牢记使命、珍惜荣誉,加强学习、团结各方凝心聚力,围绕中心、履职尽责助力发展,夯实基础、提升能力主动作为,充分彰显新时代人民政协的新气象新作为,不断开创锦江政协事业新局面。
 

会议号召,全区政协委员和各界人士,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共成都市锦江区委的坚强领导下,坚定信心,振奋精神,专注发展,扎实工作,全力助推加快建设“新经济高地、国际化城区”,为成都建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府贡献更多锦江力量!


中国人民政治协商会议第七届成都市锦江区委员会第二次会议
       提案委员会关于七届二次会议提案审查情况的报告
     (2018年2月6日政协第七届成都市锦江区委员会第二次会议通过)


 政协第七届成都市锦江区委员会第二次会议期间,委员们紧紧围绕区委、区政府的中心工作,结合我区经济、政治、文化、社会、生态文明建设和发展实际,以及人民群众关心的热点、难点问题,认真讨论交流,积极撰写提案,为我区建设“新经济高地、国际化城区”和全力打造“品位锦江”建言献策,履行了委员职责,发挥了政协参政议政职能作用。
 

截止2018年2月5日 14:00时,共收到提案163件。提案委员会根据《中国人民政治协商会议成都市锦江区委员会提案工作条例》《政协成都市锦江区委员会提案审查工作细则》相关规定,对收到的提案进行了认真审查,共立案119件,立案率为73%;另有44件提案,因超出我区管辖权限、内容空泛、建议不具体、缺乏可行性和可操作性等原因,未予立案,占提案总数的27%。在立案提案中,有关经济建设、产业发展等方面的有21件,占立案总数的17.7%;有关城市建设、生态文明建设、环境保护、旅游业等方面的有34件,占立案总数的28.6%;有关教育、科技、文化、体育、医疗卫生等方面的有26件,占立案总数的21.8%;有关政务、政法、统战、民政、劳动、社会保障等方面的有38件,占立案总数的31.9%。在立案的各类提案中,涉及民生方面的有52件,占立案总数的43.7%。
 

对已经立案的提案,会后,区政协提案委员会将按照分级负责、归口办理的原则,通过锦江区政协网上提案系统,请区委办和区政府办进行分办,转交有关部门和街道办理;未立案的提案,将作为委员意见建议转送有关部门和街道研究参考。
 本次会议提案截止时间后收到的提案,区政协提案委员会将及时审查立案,从区政协网上提案系统进行分办。


政协成都市锦江区委员会关于表彰2017年
       政协调研、提案、社情民意工作先进个人和优秀调研报告、提案的决定


 2017年,区政协在中共成都市锦江区委的领导下,全面贯彻中共十九大精神和省市区党代会精神,认真落实中共中央、省委、市委重大决策部署和区委工作要求,紧紧围绕全区中心工作,深入调查研究,积极参政议政、建言献策,涌现了许多履职有为、成绩突出的政协委员,产生了一批有积极影响的优秀调研报告、提案和社情民意信息,多次受到区委、区政府领导肯定性批示,提出的对策建议经区级相关部门研究采纳,为助推我区经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域加快发展发挥了积极作用。
 

按照《政协成都市锦江区委员会调研工作表彰奖励暂行办法》《政协成都市锦江区委员会提案社情民意表彰暂行办法》有关规定,经七届16次主席会议研究,决定对2017年政协调研、提案、社情民意工作先进个人和优秀调研报告、提案予以表彰。
 

希望受到表彰的先进单位和个人,在今后工作中,进一步发挥模范带头作用,以更加饱满的工作热情投身到锦江新一轮发展当中。区政协各工作机构、专委会和全体政协委员要不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实省市区委全会决策部署,以先进为榜样,围绕锦江“三步走”战略目标,切实发挥政协职能、履行委员职责,充分运用调查研究、提案、社情民意等履职载体,献良策、助实力,为加快建设“新经济高地、国际化城区”贡献更多政协智慧和力量!
政协成都市锦江区委员会

2018年1月23日

上一篇: