锦江区建设成都国际购物天堂和世界旅游目的地核心区新闻发布词

信息来源:锦江区 发布日期:2015-06-23 15:31 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

 

中共成都市锦江区委副书记

                              陈历章

成都市锦江区人民政府区长

2015622日)

 

新闻界的朋友们:

大家好!

下面,我就锦江区建设成都国际购物天堂和世界旅游目的地核心区的情况,向大家作一简要介绍。

一、回望历史,锦江是人文荟萃、百业云集之地

这里有灿烂的历史文化。濯锦之江、源远流长。自秦始,锦江即为成都县地,两千多年的悠久历史,留下了李白、杜甫、苏轼等文人墨客脍炙人口的诗篇,承载着震旦第一丛林大慈寺、唐宋商业街坊遗址江南馆、中国酒文化的无字史书水井坊遗址等30多处历史建筑,诉说着璀璨的历史文化和深厚的人文底蕴。

这里有悠久的商业传承。自唐宋以来,这里因百业云集、市廛兴盛而饮誉为川西首善之区,丝绸业、造纸业、商业都很发达,熙来攘往,如登春台,得名扬一益二,可谓天下之盛,亦是近代中国西部洋务兴商的发祥地。

这里有最早的流通纸币。发源于锦江的交子是全球最早使用的纸币。意大利旅行家马可·波罗在《马可波罗游记》中,详细介绍了中国纸币印制工艺和发行流通的情况,美国学者罗伯特坦普尔说:最早的欧洲纸币是受中国的影响,在1661年由瑞典发行交子的产生不仅推动了成都工商业发展,也为中国经济和世界经济的发展作出了重要贡献。

二、聚焦今天,锦江是现代时尚、商贸繁华之区

这里是成都最繁华的中央商业区。作为2013年《财富》全球论坛主会场所在地,锦江区是国务院命名的商贸繁华区,这里有中国著名商业街——春熙路,百亿级的春熙路盐市口商圈、红星路大慈寺商圈,以及正在建设的锦江国际新城商圈。区内聚集有远洋太古里、国金中心、仁恒置地等25个大型商业综合体,入驻有Louis VuittonPradaHermès等国际知名品牌400多个,商品销售辐射整个大西南区域,商圈年销售额超过500亿元,年人流量超过1.2亿人次,被评为中国民营经济最具活力和首选投资区

这里是成都最时尚的高端商务区。目前,在锦江区投资发展的世界500强有116家、跨国公司有497家、总部型企业有273家,是成都世界500强企业聚集度最高城区。这里有铁狮门·晶融汇、九龙仓·时代8号等高端商务楼宇151栋,有香格里拉、博舍等投运和在建的五星级酒店22家;这里商务设施完善、专业服务机构齐备,第一太平戴维斯、高力国际、仲量联行、世邦魏理仕、戴德梁行五大咨询机构,安永、德勤、毕马威三大会计师事务所,万宝盛华、翰威特、德科三大人力资源服务公司等顶级专业服务机构均入驻锦江,被评为中国现代服务业十强区

这里是成都最具活力的金融服务区。区内现有352家金融及衍生、配套服务机构,聚集了全市70%以上的外资金融机构。这里有著名的金融一条街——东大街,吸引了汇丰、花旗、中英人寿等数十家外资金融机构和上百家国内知名金融机构,是西部地区金融机构最集中、功能最完备和未来西部金融前台、金融交易市场、中小金融机构集聚发展的区域,被评为中国最具投资价值金融生态示范区

这里是成都最活跃的文化创意区。成都是中国西部地区唯一一个被联合国教科文组织认定的国际创意城市,锦江区的文化创意产业增加值占全市文创产业增加值25%以上,这里有中国西部第一个艺术品保税仓库、第一个文化产权交易所、第一个国家级广告产业园区,拥有数量众多的艺术机构、文创企业和艺术家群体,是成都文化创意产业的聚集区和引领区。

三、展望未来,锦江是成都国际购物天堂和世界旅游目的地核心区

当前,成都正在全力建设具有国际影响力购物天堂和世界旅游目的地,作为中心城区,锦江有基础、有优势、有信心,在成都建设国际购物天堂和世界旅游目的地的历史进程中,走在前列,多做贡献。

我们的目标是:5年时间建成春熙路大慈寺水井坊合江亭国家5A级旅游景区、建成百亿级锦江国际新城商圈,用10年时间建成千亿级的三大商圈,用15年时间将成都中央商业区建成世界级购物街区,全力打造高端时尚、现代开放、功能完善的成都国际购物天堂和世界旅游目的地核心区。

我们的举措是:按照成都建设国际购物天堂和世界旅游目的地的部署和要求,在市委市政府的坚强领导下,坚持转型发展、高端发展、融合发展,以春熙路盐市口商圈、红星路大慈寺商圈和锦江国际新城商圈为重点,大力推进互联网+”运用,完善商业功能布局,加速商业高端聚集,促进商业模式创新,提升形态、升级业态、融合文态、优化生态,推动政务服务与城市环境融合、文化特色与消费体验融合、商业结构与国际交流融合、商业形态与文化旅游融合,形成商品消费、文化消费、旅游消费、服务消费四位一体的购物旅游环境,不断提高市场占有率、消费吸附力和旅游吸引力,树旗帜、立标杆、打品牌、造影响,全力提升成都国际购物天堂和世界旅游目的地核心区的全球影响力。

同时,我还要向大家介绍的是:成都远洋太古里全球发布周和国际购物节亦将在今天启幕,将为大家奉献一场多姿多彩的消费和文化盛宴。揭幕仪式上,美国当代著名波普艺术家James Warhola、澳大利亚小画家Aelita Andre和成都本土艺术家共同创作的《成都的花园》画作将首次向世人展出;活动期间,以多彩成都、精彩无限为主题,Givenchy、宝玑等25家国际知名品牌将用不同的主题色彩盛装迎客,召开全球新品发布会、展示珍藏艺术品、出售限量品,给广大消费者带来与众不同的购物体验。同时,锦江区还将组织开展公共艺术展、交响音乐会和大慈寺开寺庆典等主题活动,为大家营造丰富多彩的时尚体验、艺术欣赏和消费氛围。

 “濯锦江边两岸花,春风吹浪正淘沙。亲爱的朋友们,成都建设具有国际影响力购物天堂的宏图已经绘就,锦江打造国际购物天堂和世界旅游目的地核心区已扬帆起航,远洋太古里全球发布周系列活动即将开幕,我们衷心希望新闻界的朋友们,通过你们的文字和镜头,把成都、把锦江更好地展示给全球的朋友们,我们真诚欢迎更多的国内外朋友来成都、来锦江体验历史文化、休闲度假购物、积极投资兴业,共同实现国际购物天堂和世界旅游目的地的宏伟蓝图。

谢谢大家!

 

上一篇: