当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要信息转载

努力在高质量发展上 走在中西部最前列

信息来源:成都日报发布日期:2018-04-04 09:04浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”高质量发展,是能够满足人民美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。转向高质量发展阶段,意味着要跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关口。“高质量发展”是今年全国两会的关键词之一。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调:“要扎实解决好发展不平衡不充分问题,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”从党的十九大、中央经济工作会议到全国两会,“三大变革”始终是推动高质量发展的关键之一,为我国开启经济新征程明确了主攻方向。

高质量发展是新时代的新要求,是当前经济工作和城市工作的主旋律。市第十三次党代会以来,市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建设全面体现新发展理念的城市,主动担当服务全国全省大局,坚持以新发展理念推动高质量发展,把高质量发展贯彻到城市工作全过程各方面,围绕实现“三大变革”,做出了一系列新部署取得了新成就。当前与今后,要全面学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川工作的重要指示精神、全国两会精神,在新时代成都“三步走”的战略目标指引下,以“全面落实年”为工作重心,加快推动城市空间布局调整、经济发展方式变革,实现各项工作都讲质量、看效益、重效果,奋力在实现高质量发展的道路上走在中西部最前列。本期《理论周刊》聚焦成都力争率先实现高质量发展、推进“三大变革”的成效与谋划。

成都部署

把高质量发展贯彻到城市工作全过程各方面

市第十三次党代会(2017年4月25日)

城市动力决定着城市发展的速度、质量和可持续性。加快推进新旧动能接续转换,形成以创新、改革、开放、人才为主的城市动力结构,促进城市可持续发展。

国家中心城市产业发展大会(2017年7月2日)

要以新发展理念为指导,着力矫正土地、劳动力、资本等生产要素配置扭曲、悖离规律、难以持续的问题,积极培育技术、信息、管理等效率型要素,提高全要素生产率。

新经济发展大会(2017年11月9日)

以发展新经济形态和培育新经济应用场景为着力重点,以营造有利于新经济发展的制度环境和社会氛围为重要保障,推动新经济加快发展、高质发展,不断增强发展新动能,加快建设现代化经济体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供强劲支撑。

市委十三届二次全体会议(2017年12月9日)

要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。更加注重总量增长和结构调整互促共进、更加注重新旧动能加快转换。

市委经济工作会议(2017年12月29日)

引导政策重心和工作着力点转向追求实现更高质量、更有效益、更可持续的发展上来,蹄疾步稳推动制度建设和动能转换,努力在实现高质量发展上走在中西部最前列。

“全面落实年”动员大会(2018年2月22日)

开展“全面落实年”活动,必须从“三步走”战略目标出发,补短板、扬优势,聚焦“调结构、转方式、防风险”,推动城市升级和经济提升双转变,城市功能品质和市民生活品质双提升。

市委常委会(扩大)会议(2018年3月23日)

要把高质量发展贯彻到城市工作全过程各方面,加快推动城市空间布局调整、经济发展方式变革,努力实现城市建设、产业培育、创新创业、项目营运等各项工作都讲质量、看效益、重效果。

成都谋划

主动担当服务全国全省大局 大力推进高质量发展

发展目标

2018年地区生产总值增长7.5%左右,城乡居民收入高于经济增长幅度

到2022年地区生产总值超过2.1万亿元

推动三大变革

走在前列必须推动质量变革。重点是把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强成都经济质量优势。

走在前列必须推动效率变革。重点是聚焦高速增长阶段被掩盖或忽视的各种低效率洼地,以问题导向引领政策创新方向。

走在前列必须推动动力变革。重点是主动适应高质量、高效率现代化经济体系建设的需要,深入实施人才优先发展和全民技能提升战略,推动劳动力数量红利向质量红利的转换。

五个重点工作方向

一要蹄疾步稳推动高质量发展,纠正围绕速度判断经济形势的思维惯性,推动质量变革、效率变革、动力变革,引导政策重心和工作着力点转向追求更高质量、更有效益、更可持续发展。

二要加快建设现代化经济体系,紧扣经济发展阶段转向和社会主要矛盾转化现实需求,持续深化供给侧结构性改革,持续深化产业功能区建设,持续深化创新生态链建设。

三要全面提升城市功能品质,以市民感受为导向,提升城市功能品质,大力发展生活性服务业,推进文商旅体融合发展,提升公共服务供给能力,提高基础设施现代化水平。

四要大力发展新经济培育新动能,围绕服务实体经济发展、提升城市功能品质、满足人民美好生活需要,加快构建具有成都特色的新经济产业体系,推动“六大经济形态”和“七大应用场景”加速转化为城市持续健康发展的新动能。

五要构建开放引领共建共享新格局,全面加强开放通道与平台载体建设,加强全球配置资源运用市场能力建设,开展区域协作支持企业“走出去”,加强制度创新提升外资利用水平,加快构建以向西向南开放为核心的多层次开放格局。

成都实践

数说2017年

成都经济高质量发展

创新成为第一动力

国家第一批复制推广的13项改革经验中,成都占5项。成都全年新增市场主体46.4万家、增长42%,新增科技型企业2万家、增长55%,高新技术企业达到2473家、增长17.9%,实现高新技术产业产值9374.8亿元,增长11.8%。技术交易额再创新高,达到523.89亿元、增长12.9%。成都全社会R&D经费支出预计达320亿元,同比增长10.7%,专利申请量11.4万件,发明专利申请量4.7万件,分别增长16%和19.1%。

协调成为内生特点

统筹城乡发展进程加快,建成幸福美丽新村2772个。实现全市85个贫困村退出、29878人脱贫。居民消费价格指数上涨2.0%,涨幅比上年降低0.2个百分点。新增就业27.6万人,城镇登记失业率3.15%。城市公立医院全部取消药品加成,组建医联体82个。新增学位9万个。新增养老服务床位1.4万张。

绿色成为普遍形态

2017年与2013年相比,PM10、PM2.5浓度分别下降40%、42.3%,空气优良天数增加103天,达到235天。森林覆盖率增至39.1%、蓄积量达3367万立方米。全年新增电动汽车2.1万台。

开放成为必由之路

自贸试验区加快建设。全面启动155项改革试验任务,新增注册企业1.92万家。中欧班列蓉欧快铁全年共开行1012列,位居全国中欧班列第一。国际(地区)航线达到104条,航空“第四城”地位更加巩固。

共享成为根本目的

城乡居民收入平稳增长,城镇居民人均可支配收入3.89万元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入2.03万元,增长9.1%。人均期望寿命达到79.89岁。


上一篇: