长姐李素琼 照顾患病妹妹 睡了10年客厅


信息来源:锦江区网信办  发布日期:2016-05-26 12:05  浏览次数:  文字大小 [大] [中] [小]


个人简介:

  李素琼,女,汉族,59岁,成都市天府新区华阳街道正东街社区居民。

  事迹概述:

  长姐如母,在成都天府新区正东街居住的59岁李素琼是这个词的最佳践行者。10年时间,李素琼专心照顾生病的妹妹李世英,让借住的妹妹住在卧室,而李素琼和丈夫常年睡在客厅。在粮站居民小区,一提起李素琼这个名字,认识她的人无不数起大拇指称赞。因此小区里的人们都很敬佩她的为人。但当具体地说到她们的故事时,居民们又无不感叹。

  详细事迹:

  1.父母去世后 照顾妹妹不言悔

  李世英出生时原本是个健康可爱的孩子。到了3岁在玩耍时,摔了一下,当时父母并没有在意。可就在这不经意的情况下导致诱发了骨髓炎,随后爱女心切的父母带着她四处求医,可是由于家庭情况很拮据,治疗了一半就回家了。随着年龄的增长,李世英逐渐开始走路摇摆不稳,需要扶墙才能走,双手不灵活,不能很好地照顾自己,时刻都离不开家人的照顾。直到14岁时完全瘫倒在床上。看着整日躺在床上的女儿,父母于心不忍,四处借钱为女儿看病,但仍不见好转,李世英一直躺在床上,需要有人照顾。

  李世英的父母在世时,都是由父母照顾她的。直到2003年10月,父母先后去世后,李素琼就全权负责起照顾妹妹李世英的生活起居。当时,周围的邻居很不理解地说:“你们是三姐妹,你还有一个二妹,又不是你一个姐姐,凭什么要你一个人来照顾?何不轮流照顾,你好休息几天嘛。”李素琼却说:“现在父母都不在了,我是大姐能够多但当的就多担当点,再说二妹还要上班又要照顾孩子。”

  李素琼不但要帮妹妹梳头洗脸,而且每隔两三天就要给她洗一次澡。每次洗澡,里素琼都是连背带抱地把妹妹弄到洗手间里,耐心地为妹妹擦洗身子,从不嫌脏;之后,又连背带抱地把她送回卧室。

  每天,在忙完家务和打理完妹妹李世英的起居后,李素琼就会给妹妹按摩,和她说话。两姐妹在一起无话不说,有什么知心话和想不开的事姐姐李素琼都愿意和妹妹说。就这样年复一年,日复一日妹妹李世英在姐姐李素琼的悉心照顾下竟然可以下床慢慢移动了。就这样一天天的坚持锻炼、按摩,妹妹李世英也很努力,只因为不想让姐姐为了自己每天劳累。终于李世英可以不用人扶,自己能够走动了。但由于以前的病根导致现在的李世英左手抬不起来,脖子不能动,但是她能从床上起来,并且自己能走动这还是着实让大家感到高兴和欣慰。邻居们都说:“以前有一对疼爱你的父母,现在又有一个这么伟大的姐姐照顾你,真是前世修来的福啊。”听到这样的话时,李世英总是会望着那个说话的人,嘿嘿一笑,表示默认了他们的话,然后又回过头来非常感激地望着姐姐李素琼。

  2.悉心照顾患病妹妹 时间都用在照顾和陪伴上

  可以说,自从照顾李世英那天起,李素琼就一直过着清心寡欲的生活。从来没有像其他退休人员那样打打太极,玩玩麻将,也从没去过商场买过衣服,她把所有的时间几乎都用在了照顾和陪伴妹妹李世英上,甚至就连发烧感冒时都要照顾她,生怕她会挨饿,吃不上饭,却从没想过要给其他人增添麻烦。李素琼总是这样想:“他们都有自己的工作,一年到头来也没有多少时间休息。而我整天没事在家闲着,理所当然地应该多照顾照顾大家,为他们减轻负担。”

  李素琼这种不离不弃的精神,是我们这个时代需要的精神,其妹妹李世英因病导致身体残疾,这意味着与别人不在同一起跑线上,在困难面前,他们选择了坚强。他们所取得的每一份成功,比常人付出更多的心血和汗水。

主办:成都市锦江区精神文明办公室 承办:成都市锦江区互联网信息办公室 蜀ICP备07008430号