当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

并肩战“疫” 这里是逆行的“志愿红”

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2020-02-10 16:49 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。为有效防控疫情扩散蔓延,华星路社区联合成都市朗力社工中心开展了“在益起”志愿服务项目,将志愿服务的力量注入社区疫情防控工作,社工、院落家委会和党支部骨干纷纷参与,组成了一支防疫志愿者队伍。他们与社区工作人员深入院落共同开展走访排查和防疫宣传等工作,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极投身战“疫”最前线,用自己的爱心与行动构筑起一道抗击疫情的“红色屏障”。


防疫宣传、入户排查
志愿者为社区防疫添力量

     “掌握三个动态,主动做好一个服务”,这是华星路社区“在益起”志愿服务项目在新型冠状病毒疫情防护工作中的方法和决心。掌握三个动态包括:掌握空置房屋未见面人员回家动态;掌握辖区复工单位人员动态;掌握好居家隔离人员每日体温动态。做好一个服务就是用志愿服务从生活到心理给予帮助和支持,保障社区居民的权益。
     “在益起”志愿服务项目的志愿者们在社区工作人员的带领下,不分昼夜地在社区中展开走访排查。志愿者们走进社区院落通过张贴海报、文件以及流动喇叭宣传等形式向居民传播正确的防疫方法。针对走访时家中无人开门的情况,志愿者以电话的形式与他们取得联系,了解他们的动态及返程时间。从大年三十至今,在社区工作人员和志愿者们的共同努力下,华星路社区的走访排查和防疫宣传实现了全覆盖。
随着工作的推进,做好疫情防控期间企业复工工作成为了当前的重点。为避免人员聚集增加疫情感染危险,社区带领志愿者逐一进行走访调查,了解各单位复工动态,并告知各负责人复工的防疫注意事项,针对辖区内的非生活必须的小商铺,尽量劝告其暂不开门营业。在疫情面前,各个商家单位都表示全力配合工作,部分单位还向社区捐赠了口罩和酒精消毒液,为社区的防疫工作提供了坚强的后盾。


线上收集居家隔离居民动态和需求
“派单式”服务心贴心

      “朱大姐,你要的炖鸭子的萝卜和带叶子的折耳根到了!”志愿者在楼道内喊了一声并敲门5下作为“暗号”将生活物资送到了家门口。温馨的服务和有趣的互动为朱大姐枯燥的居家隔离生活带来了一些活力。春节前,居住在华星路社区五世同堂院落的朱大姐一家,在不清楚疫情严重性的情况下自驾游去了神农架及宜昌,需在家居家隔离14天。在这期间,华星路社区通过“在益起”志愿服务项目对朱大姐一家开展志愿者一对一帮扶。居家隔离居民通过疫情跟踪表将自己的身体状况和个人问题需求上传,志愿者便会将服务送上家门。
     据了解,在疫情排查过程中志愿者们发现社区有部分湖北旅居上学经历的居民,他们虽暂未出现新型冠状病毒肺炎感染症状,但需居家隔离观察14日。怎样让居家隔离的群众也感受到志愿服务的关怀?志愿者们根据疫情形势制定了“邻里友爱”疫情跟踪表,并制作成二维码贴在居家隔离的居民家门口,通过微信每日收集居家隔离居民的动态和需求。每日由华星路社区学雷锋志愿者服务站收集需求,向志愿者“派单”,志愿者“接单”后将服务送上门,实现居家隔离群众隔离不隔心。
文:陈玉婷

上一篇: