当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

走进“2019成都国际书店论坛” 看国内外大咖如何用“策展”思维改变城市

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-11-07 17:33 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

11月1日至3日,“2019成都国际书店论坛”在我区远洋太古里方所书店举行,这也是方所自2016年起举行的第四届成都国际书店论坛活动。本届论坛以“城市:策展的时代”为主题。3天来,来自世界各地的畅销书作者、优秀策展人、知名书店创始人等齐聚方所,展开了一场关于书店与爱书人、书店与城市的头脑风暴,为观众们奉上了一场精神的饕餮盛宴。
聚焦书店里的
文化“策展”

以“城市:策展的时代 ”为主题,本届成都国际书店论坛邀请了英国爱丁堡国际图书节总监尼古拉斯·巴尔利和法国里昂侦探码头文学节总监赫莲·芙仕巴赫,以及法国伊冯·兰伯特书店国际销售与通讯助理苏珊·范·博肯、法国ICI书店联合创始人戴芬·布塔尔和安娜-劳拉·维拉、澳大利亚河湾书店创始人苏珊娜·威尔森、新西兰联合书店(惠灵顿)副经理玛丽安·卡斯特里、阿联酋马格鲁迪书店联合创始人、阿联酋文学基金会总裁伊泽贝尔·阿伯赫尔、英国哈查兹书店(皮卡迪利)经理莎拉·麦吉等书店行业代表,并特邀作家杨照作为本届论坛的嘉宾主持人,围绕“地方创生与节日都市”和“书店策展力”两个重要议题对“策展”展开深刻的剖析与阐述,并对“策展”能力为书店带来的丰富面貌和可能性进行了预测和诠释。

“在现今的时代里,策展更像语言,是任何人必须具有的沟通能力。在书店里,举凡推荐书籍的选择、陈列、海报、展览等等,这些每天会发生的微小的创意的爆炸,使得书店既像是一个精心编辑的媒体,也像是流动不息的策展,顾客可以从这里接收书店传递的讯息,并从每个书店所描绘的书的宇宙中,确认不同书店的风格。”说起本届论坛将主题聚焦在“策展”的原因,方所创始人毛继鸿如是说。

3天时间里,通过一场场精彩的论坛,嘉宾们深刻探讨了书店、美术馆、公共文化空间甚至整个城市的公共文化生活如何用“策展”思维呈现创意与思想,连接作品、创作者、机构、社群与公众,并不断地用文化叙事力与策展生命力来保持地方的吸引力,甚至激发城市更新的能力。新颖的城市文化思维方式让观众们耳目一新,大家纷纷表示受益匪浅。
主宾国法国
带来一系列主题活动

为了向国内外同业推介国际优质经验与前沿观点,成都国际书店论坛于去年开始设立主宾国。继去年邀请英国成为主宾国之后,法国成为本届论坛的主宾国,论坛期间,它们带来了法国最具代表性的书店、文化节日与创意项目。

开幕仪式上,主宾国代表法国驻成都总领事白屿淞表示,非常荣幸法国能作为本届论坛的主宾国。他特别提到书籍在法国文化和创意产业中的重要作用,也因为如此,书店总是受益于公共政策的保护,成为法国文化产业中的例外。“书籍不能等同于其他的任何商品,书籍不应该受到一般市场规则的约束。”白屿淞说。同时他也肯定了独立书店在面对现代电子商务的挑战时做出的努力,“电子商务对现今的书店形成了很大的挑战,它改变了现今的消费以及阅读的方式。独立的书店从未停止自身的调整,并且去适应现在的文化。”此外, 白屿淞也表达了他对方所书店的喜爱,同时呼吁更多人能成为爱书人,加入到书店行业中来。

值得一提的是,旨在促进法语文学及学术作品在中国的翻译和传播的傅雷翻译出版奖已经迎来了第11届,该奖项的新闻发布会也于11月1日在方所举行。最终获奖作品将于11月23日在方所举办的颁奖典礼上揭晓。
《偷书贼》作者马库斯·苏萨克
首次来蓉做分享

与此同时,本届成都国际书店论坛还保留了去年新增的创作者现场和工作坊活动版块,希望以此跟大众读者产生更多的联动。本次创作者现场特邀畅销书《偷书贼》的作者马库斯·苏萨克,这位澳大利亚文坛大将在成都带来了他的首次分享。马库斯·苏萨克于1975年生于悉尼,代表作《偷书贼》在国际上广受欢迎,2013年由好莱坞改编为同名电影。苏萨克则凭借此书于2007年获美国图书馆协会颁发的普林兹奖。本届书店论坛中,他以“虚构的世界”为主题阐述他的小说观、创作观,并向观众讲述了创作中的虚构与真实。

在工作坊版块则邀请到了英国“原始贸易”独立音乐公司(Rough Trade)联合创始人兼总监史蒂芬·戈德弗伊。音像店与书店一样,都受到网络冲击的影响。作为伦敦的音乐圣地,Rough Trade不仅有实体店面售卖黑胶、CD、书籍,还藉由策划演唱会等,进行线上线下的整合经营。本次工作坊,史蒂芬·戈德弗伊以两场课程,与观众们分享了他的运营心得:如何为一家实体零售店铺持续注入新鲜血液并源源不断吸引顾客。
(王岚/文)
英国爱丁堡国际图书节总监尼古拉斯·巴尔利:
让各个阶层的人关注阅读,关注城市发展

“2019成都国际书店论坛”开幕之夜,在“地方创生与节日都市”的主题论坛上,特邀嘉宾、爱丁堡国际图书节总监尼古拉斯·巴尔利与读者分享了他的经验与心得。在巴尔利看来,爱丁堡国际图书节的成功,与这座城市的凝聚力有着紧密的关系。“成都也有着这种特质,可以将人们聚合在一起。”

从到达成都,巴尔利就开始了自己对这座城市的探索。从太古里到成都博物馆,他用脚步感受着成都的地域文化。“据我的观察,成都是一个很适合举办图书节的城市。”巴尔利表示,成都的文化设施以及文化氛围都恰到好处,非常适合举办与阅读有关的活动,可以把城市的观众聚合在这座城市的中心。

巴尔利还谈到,书店在城市发展中扮演极为重要的作用。如今在欧洲,书店书籍的销售量还在上涨,可见电子产品没有把实体书赶尽杀绝。举办与读书有关的活动,可以鼓励那些平时不爱读书的人参加活动,比如足球运动员在活动上分享他的书,即便不读书的球迷也可能因为球星来参加活动。让各个阶层的人都可以参与,关注阅读,关注社会,关注城市发展,通过这样的方式来打造这样的空间和活动,这就是成都国际书店论坛将会彰显的力量。
方所书店力研究所总监徐淑卿:
实体书店在成都有非常好的发展

在本届“2019成都国际书店论坛”上,论坛的组织方、方所书店力研究所总监徐淑卿以论坛主题解析了城市与书店的关系。“成都国际书店论坛举办四届以来,我们发现到一个有趣的现象,书店正成为连接成都与国际的平台。世界各地的书店大咖通过中国的书店业者不用走出国门,就能够吸收世界各地的经验。”徐淑卿说。

徐淑卿介绍,本届论坛的主题是“城市:策展的时代”,这是基于书店的“策展”思维,越来越多的城市受到关注。“本届论坛我们邀请到了包括法国的侦探文学、爱丁堡的图书节,进一步拓宽我们的视野。”随着网络的发展,实体书店对读者的意义是什么,是每一个实体书店工作者都在思考的问题。“顾客为什么要来你的书店买书,首先就是选书,也就是契合‘策展的时代’,选书和陈列的方式,是实体书店的核心竞争力。”徐淑卿说,其次,实体书店不仅仅是一个书店,更是一个文化空间,以方所来说,通过许多文化活动,将读者与书店连接起来,这也是实体书店非常重要的功能。“当读者走进一个书店,在这个书店里获得的感动,这也是网络不能带来的。”

谈到成都的书店氛围,徐淑卿表示,成都是一个具有深厚历史底蕴的地方,这里有很多书店。“成都有很多连锁书店、二手书店甚至独立书店,我们可以看到实体书店在成都可以有一个非常好的发展。方所在成都已经5年了,我们也深切感受到书店文化活动在成都有着热情的回馈。”徐淑卿说。
(王岚/文)

上一篇: