当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

从“点”到“线”到“面”用锦江品牌力量吹响发展数字经济号角

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-11-07 16:46 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

近日,第六届世界互联网大会上,四川成功入选国家数字经济创新发展试验区,为锦江打造东岸数字新城提供了可借鉴的蓝本。

从2016年起步到2019年,锦江围绕“新经济高地、国际化城区”,建成全省首个经济大数据平台,与中科院共建国科成都战略新兴产业国际创新孵化中心,建设大唐5G全球创新中心、华为人工智能云创新中心,打造5G生态企业总部聚落……4年时间,数字经济已经成为锦江经济提质增效的新动能和实现高质量发展的增长极。
一点:腾“云”又驾“物”
5G打开数字经济大门

数字经济是以数字化知识、信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平。而5G技术将发挥重大作用,为经济社会带来巨大数字经济效益。据中国信息通信研究院测算,2020至2025年,预计5G产业将拉动中国数字经济增长15.2万亿元。视线可及之处,不同地区、不同企业都在争相布局5G,锦江也早就为5G产业的应用与发展做了充足的准备。

作为站在数字经济发展前沿的锦江,2018年远洋太古里亮相了全国首个5G示范街区,将“黑科技”融入日常消费生活中;打造了督院街5G示范性智慧国际社区,安装5G人脸识别门禁系统,让5G电子手环等5G产品进院落、进家庭;在5G医疗方面,5G导诊机器人、AR远程针灸和VR远程超声、NICU新生儿探视等智慧医疗应用,为患者打开了一扇5G智慧医疗的大门。这样的镜头,在锦江比比皆是。

企业有作为,政府加把力。为了更好应对未来5G爆炸式增长需求,我区全力招引大唐网络、华为等头部企业,建设大唐5G全球创新中心、华为人工智能云创新中心,打造5G生态企业总部聚落。“我们希望通过招引5G行业领军企业,充分利用企业的优势资源,汇聚社会各方力量,培育形成一批具有行业创新的5G产业主体和新型5G应用商业模式,努力形成政府、企业、市民共同参与、协调推进5G产业发展的良好局面。”区级相关部门负责人说道。
一线:不拘一格“抢”人才
共建国际创新孵化平台

2018年6月,锦江在新经济人才培养方面,迈出了关键一步,与中科院合作建设国科成都战略新兴产业国际创新孵化中心,打造科技创新孵化网络和国际协同创新平台。

“我们不仅要引进人才,还要自己造人才,建设培育数字经济在内的创新创业服务平台。”区新经济和科技局相关负责人表示,国科成都战略新兴产业国际创新孵化中心是国科创新与地方政府共建的首个国际创新孵化平台,具有极强的引领性和极高的品牌影响力。

据悉,孵化中心依托中科院院所人才资源,构建了以中科院为特色的“专家智库”,为入孵企业提供专业的咨询服务和技术指导,与国家“千人计划”专家、中科院“百人计划”专家等35位专家人才建立合作,聘用合作创业导师十余人。经过一年多的建设运营,共引进国家千人计划宋爱民、青年国家千人计划杨阳等9名科技领军人才,吸引中科院特聘顾问、硕士龙耀林,海归创业杰出代表梁思晨等59名高层次人才。一大批行业领军者从北京、上海、深圳来到锦江,带领团队开展新产品研发,提升区域核心竞争力。“中心给我们提供了非常宽松的研发环境,可以自主选择研究方向,在这里做研究更舒心,能更好地实现学有所用。”宋爱民在工作间隙聊起了他选择来锦江工作的原因。

“我们正搭建以‘产业培育+基金投资+科技服务’、四大科技服务体系(知识产权运营、双创培训、智库咨询、科技金融服务)为一体的中科院特色的创新孵化平台。”中心相关负责人表示,国科创新正与锦江一起探索怎么样培养人、留住人、发展人以及支撑产业发展,努力创新政府主导、企业参与,服务于地方经济转型发展的新模式。
一面:从“产业”到“品牌”
高点谋局  做强功能区金字招牌

早在2017年,成都对数字经济发展就已经作了前瞻性的部署。2017年4月25日,在成都市第十三次党代会上,成都市将“数字经济”发展提到了重要位置。大会提出:“大力发展数字经济。顺应产业跨界融合趋势,发展研发、设计和营销、结算、物流等2.5产业。促进互联网和实体经济深度融合,推进传统产业数字化、智能化。”而随着建设白鹭湾新经济总部功能区的确定,锦江也吹响了发展数字经济的号角,围绕建设锦江东岸数字新城,统筹政策、资金、技术、人才等各类创新要素,将发展变不可能为可能。如今,锦江数字经济产业覆盖数字生活、金融安全、5G应用等主导产业,重点发展基站服务、天基移动物联网、5G应用研发等细分领域,数字经济产业生态链逐步形成。

航向既定,千帆竞发。白鹭湾新经济总部功能区目前在建能投艺尚锦江、58新经济产业园等重大产业项目5个,新增产业载体70万方。未来瞄准千亿级的新经济总部承载地和未来城市场景示范区目标,锦江正按照“打造宜居宜业绿色发展示范,推动生态价值多渠道转化,促进功能区高质量可持续发展”思路,建设锦江东岸数字新城。力争到2035年,建成城园相嵌、功能完备的人才磁极、总部聚落、新城样板,新经济产值达2000亿元,产城融合度70%以上。
(李梦思/文)

上一篇: