当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

出众“气质” 提升锦江生态“颜值”

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-11-07 17:27 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

近日,笔者从锦江区大气污染防治领导小组第三次会议获悉,截至10月11日,我区环境空气质量优良天数达224天,空气质量优良天数率为82.66%,主要污染物PM10、PM2.5浓度分别为62.8、37.8微克/立方米,分别较去年同期下降8.2%、6.8%。漫步锦江,蓝天白云、水清地绿已逐渐成为常态,生态绿色成为了最美的城市底色。
筑牢顶层设计
突出治理“三大污染源”

空气质量的持续改善得益于我区对大气污染防治工作的顶层设计。为实现精准治理、差异管控,我区制定了《锦江区2019年大气污染防治工作行动方案》,进一步深化细化控制燃煤、治污减排、控车减油、清洁降尘、综合执法、科技治霾措施,突出治理工业、机动车、扬尘“三大污染源”。

在推进散乱污工业企业整治方面,我区对依法关闭和整改规范的123家散乱污企业原址、 拆迁工地、废旧厂房、仓库等点位落实到人开展巡查,各街道、社区每周进行一次全覆盖检查,发现问题第一时间进行处置,防止已关闭企业“死灰复燃”。今年以来,共开展巡查380余次。将23户已拆除厂房的企业列入了我区“散乱污”工业企业第一批退出名单,经现场核查后进行了销号。

在机动车管控方面,我区积极推广新能源车应用,全区新增环卫、园林绿化等车辆均采用新能源车;按照“环保取证、公安处罚”的执法模式,我区完成了605台柴油货车路检。同时,我区加大了对建筑垃圾运输车辆及非道路移动机械的管理。每个项目开工前,建设单位均需签订《治理货车超载超限交通安全责任承诺书》,承诺严格遵守相关规定运输建筑垃圾。通过对区管工地非道路移动机械进行抽查,禁止未取得环保标识的非道路移动机械入场。

在扬尘治理方面,我区针对道路扬尘、工地扬尘、露天烧烤、油烟污染强化了分类管控。结合空气质量情况,增加洒水车、雾炮车等降尘设备的冲洗降尘频次,加强重污染天气冲洗降尘;实施“周末大冲洗”行动,开展大规模、全方位的道路冲洗行动。规范建筑、市政、拆除、交通工程施工“四大工地”扬尘管理,加强对“四大工地”裸土覆盖、施工围挡、道路硬化、出入口管理、湿法作业等方面的检查,严格落实建设工地扬尘治理主体责任。积极推行绿色施工,建筑施工工程扬尘在线视频监测系统实现全覆盖。对于油烟污染管控,各街道24小时不间断对辖区进行全覆盖巡查,坚决禁止露天烧烤占道经营、焚烧垃圾等行为;开展餐饮行业环境综合整治,对不按时安装油烟净化设施、乱排污水等违规行为的大型餐饮经营单位严厉处罚。
开展夏季臭氧专项防控
臭氧污染天数明显减少

由于秋冬季天气寒冷,以下沉气流为主,污染物不易扩散,于是我区充分利用夏季有利气象条件,极力争取蓝天。
区生态环境局相关负责人告诉笔者:“夏季最主要要做好臭氧污染防控,强化臭氧生成前体物挥发性有机物(以下简称VOCs)、氮氧化物(以下简称NOx)的污染管控。”据悉,我区印发了《锦江区2019年夏季臭氧污染防控行动方案》,从强化工业源、城市面源、移动源、区域联防联控、臭氧污染应急等五大方面,开展夏季臭氧专项防控。

据了解,我区积极鼓励涉气工业企业使用低(无)VOCs含量的胶粘剂、油墨等原辅材料,支持企业改进生产工艺及技术装备,从源头上减少排放。引导印刷企业在臭氧污染防控期间,调整生产计划,开展错峰生产。持续推进汽修企业挥发性有机物治理,完成全区52个喷烤漆房升级改造,对2个喷烤漆房进行了停用处理,全面禁止汽修行业露天喷漆作业。鼓励企业减少使用油性漆,积极推广使用水性漆,目前已有23家维修企业使用水性漆。要求建筑工地在7—9月夏季臭氧防控期间不得开展涉及VOCs排放作业工序作业,实施大中型装修工程喷涂工序错峰施工。对施工现场进行专项检查,开展专项整治,提升对VOCs排放管控力度。截至目前,我区共对6家重点行业企业开展了大气污染物排放监督性监测,对43台在用燃气锅炉、15个在营加油站进行了抽测,对43家汽车维修企业下达了整改通知书。

受8月下旬四川盆地长时间高温、强辐射天气影响,全省出现了一次较重区域性污染过程。我区相关部门、各街道紧密配合扎实开展臭氧污染防控行动,臭氧污染天数较去年同期减少3天。
加强精细化管控
谋划秋冬季蓝天保卫战

随着天气逐渐转冷,秋冬季蓝天保卫战的谋划也在有序推进。区生态环境局相关负责人表示,我区将持续推动智慧工地建设,强化工地扬尘在线监测;充分利用建筑垃圾运输处置信息和监管平台,加强运渣车夜间行走道路的管控;加大重点区域露天烧烤、熏制腊肉、垃圾焚烧的督查和管控力度;严控春节前后烟花爆竹污染,强化禁限管控。

下一步,我区还将强化重点区域、重点时段管控。加强重点区域施工工地、子站周边工地的管理,加强重点区域道路扬尘管理。加强精细化管控,完成“一区一策”精细化管控方案及管控指南;在冬季战役期间,对重点区域、重点时段开展气溶胶雷达定点扫描,实现对区域内局部污染源的精确定位;加快推进沙河铺重点管控区域“五步法”闭环工作法试点工作,建设完成5个街道小型空气自动检测站和20个大气网格化微站,推动数智环境系统在基层落地,实现大气污染防治科学化、定量化、精细化管理。 (陈玉婷/文)

上一篇: