当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

更阳光 更健康 更快乐 “每天一节体育课”实施三年 锦江学子健康素质大幅提升

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-11-07 17:22 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

迎着温和的春风,顶着夏日的骄阳,沐浴着金秋的阳光,冒着寒冬的低温……自2016年我区义务教育阶段学校实施“每天一节体育课”以来,三年来,每天一节体育课上,我区各中小学的操场上都活跃着参加各类体育活动、体育锻炼的孩子们的身影。

据了解,跟踪监测至2018年底,我区学生体质健康合格率达97%以上,较2015年优秀率提高7.5个百分点,良好率提高9.8个百分点。据成都市教育质量监测数据显示,我区中小学生的“沟通合作、承受挫折、心理复原、主观幸福感”等指标均居全市首位。目前全区已建成全国体育工作示范校1所、全国校园足球特色校19所。如今,运动已经成为我区中小学生学习生活的重要部分,成为一种“肌体的自觉”。
配置最优资源
三年探索构建锦江体育教育新模式

近年来,我区学校体育教育事业蓬勃发展,出台《锦江区教育局义务教育阶段中小学“体育、艺术2+1项目”实施方案》,购买专业服务,开展足球特长专业培养,率先在全市公办学校培养“足球苗子”;连续开展品牌活动——“锦江杯”系列联赛……

通过普遍调查、专项分析、专项调研,我区从全区学校、教师、家长、学生入手,对体育活动多角度开展了调查。2016年,我区在全省率先实行公办义务段学校“每天一节体育课”,由最初20所学校试点,到2017年实现公办义务段学校全覆盖。“每天一节体育课”将体育锻炼一小时课程化、专业化、系统化,三年来,学生体质健康标准测试数据逐年攀升,优秀率提升4.6%,良好率提升7.3%;心理健康状态发展良好,幸福感等积极情绪指标持续上升,孤独焦虑等消极情绪指标持续降低。2018年,全区学生在沟通合作、承受挫折、心理复原、意志品质等方面的心理指标均居成都市各区县首位。

如果说操场是提升素质教育的一项突破口,顶层设计就是我区实施“每天一节课”,打开全区体育教育格局的一扇门。我区将“每天一节体育课”作为抓好学生素质教育的关键环节,制定整体规划,出台实施意见,落实工作专班系统推进,做好制度保障。为此,我区投入体育专项资金2000余万元,保障“每天一节体育课”的顺利实施。
在硬件设施上,我区通过“上天入地”改造楼顶、地下室,开辟更多的运动场地;通过购买服务,就近利用社会体育场馆资源,增加学生运动空间;对新建学校和试点学校的体育教学装备提出了有针对性的要求,保证“每天一节体育课”开展的硬件条件。

同时,我区建立全区体育教师选聘机制,选聘专业优秀的体育教育教师,通过购买服务等形式聘任专职体育教师,鼓励优秀教练员、退役运动员、社会体育指导员、有体育特长的志愿人员兼任体育教师。目前,全区已增聘170余名名专职教师,有力保障了体育教师队伍的质量。
学校学生共成长
体育教育改革显成效

体育课程是“每天一节体育课”顺利实施的重要保障。在开足国家规定课程和周课时总量不变的前提下,我区确保体育课率先排课,将体育课增至每周5节,并从体质、技能、精神三个层面设计,构建起基础、特长、探究三类课程体系。各个学校自主创新,根据自身特色开设丰富多样的体育课,编撰校本教材,结合“选项分班”、“教师走班”、“分层教学”等方式,保障体育课有特色地开展。四川师大附中开发了系列大课间校本教材;七中育才汇源校区创编了“汇力健身心达标”学生健康发展手册,记录、评价学生的体质健康发展。此外,部分学校在建设体育特色项目的过程中,通过特色项目形成了特色课程,进而构建了特色文化,走出了一条从特色项目到特色学校之路,“一校一品”“一校多品”局面正逐步打开。

不仅如此,各校还注重激发学生兴趣爱好,在做精做优足球、篮球、排球、羽毛球等体育课程的基础上,创新开展扇舞、空竹、射箭等民族特色体育项目;创编八段锦、川剧操等富含传统文化的师生课间操;攀岩、网球、跆拳道、皮划艇等前沿体育教育课程百花齐放,充分满足我区学生个性化需求。目前,全区已组建体育社团200余个,体育俱乐部20余个,学生掌握的体育技能在4项以上。实施“每天一节体育课”后,许多学校体育教育理念发生巨大的改变,学生“健康第一”的理念成为了学校重要的培养目标。如今,运动已经成为了大部分学生课余生活的重要部分,成为一种“肌体的自觉”。

“校园运动会”“体育艺术嘉年华”“体育文化节”“科技体育节”“亲子运动会”……在锦江,各类体育活动丰富多彩,学生的运动参与面达100%。开展“锦江杯”总冠名的足球、篮球、排球系列赛,举办人人参与的趣味体育赛,区内赛事每年超过1000场;学校参加市级各类联赛覆盖率达100%,各类专项竞赛水平不断提水平。2018年,我区在成都市校园足球联赛中获6个冠军,占全市冠军总数的五分之一,获得38个一等奖。2018年,我区学生在体育类竞赛中获国家级奖63人次,获省级奖362人次,获市级奖1412人次;初中“男生足球苗子队”已有6人入选四川省足球队,并正备战全运会。
(李蕾/文)

上一篇: