当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

金秋十月 和艺术邂逅 感受城市的温度和脉搏

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-10-21 09:57 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

金秋十月,天朗气清,这是一个收获的季节,也是一个浪漫而充满艺术气息的季节。近段时间,两场艺术大展在我区接连上演,无论是首届双年展的大胆创新,还是一筑一事五周年展的脉脉温情,在10月,人们总能在不经意间和艺术邂逅,感受城市的温度和脉搏。
许燎源现代设计艺术博物馆2019首届双年展:
一次感性的盛开 一场全媒介艺术的自由生长

9月28日下午,许燎源现代设计艺术博物馆2019首届双年展——“感性盛开·全媒介艺术的自由生长”正式开幕。55位参展艺术家及团队到场,共计300余件艺术作品悉数亮相。

据介绍,本次展览筹备341天,策展团队10人。在55位参展艺术家中,最年轻的仅16岁,最年长的已66岁。展览位于许燎源现代设计艺术博物馆全域空间,展陈面积7000平方米,室内室外皆落有参展艺术品,包含展厅及生活空间。同时,作为首届双年展,这也是一场全媒介艺术自由生长的盛宴,展览的四个主题部分,“断裂与并置——关于我们的理想生活”“影响——数字时代的视觉想象”“心象无际——装置与雕塑”“突破定义——架上实验艺术”包含了绘画、雕塑、设计、装置、影像多方位艺术作品,其中,最小的展品仅23.1毫米,最大的展品达4米。

许燎源现代设计艺术博物馆馆长许燎源谈到,博物馆以“感性盛开”作为首届双年展的主题,并以全空间全媒介的方式呈现。绝大部分作品围绕双年展来创作,选择作品以“物”的感性力量为核心的创作,让艺术门类回到本体研究。“本次展览中,作品既有传统的展陈方式,也有与自然结合的表现,室内室外产生互动,混合在一起。展厅中具有剧场感的戏剧冲突性,让作品在空间中更为突出。围绕艺术与生活,人与物的互动,双年展旨在重新建立新的无序,一种以‘物’为核心的生活实践,并且以未来为指向,太空为背景,在东方感之下探索未来的可能性。”许燎源说。

“看完本次展览,收获颇丰。从这些作品中我看到了很多当代的艺术表达,艺术家们用现代的东西创造了属于这个时代该有的一种艺术体系,是大胆的尝试和创新,让人深受鼓舞。”来自艺术学院的学生杨博说道。“有一种在国外看展的感觉,这些作品前卫、新颖、抽象,让人印象深刻。”刚从英国留学回来的小董看完展览后喜出望外。

许燎源表示,首届双年展将是一个开端,今后每两年将举行固定展览,要求参展艺术家们只能展出两年内的新作品。通过这种模式,增进艺术家、设计师们的创作动力,通过这一展览平台向大众提供源源不断的艺术力量,助力成都成为当代艺术的发展中心。
据悉,本次展览将持续至12月28日。
《实验室:城市奇点》一筑一事五周年大展:
多元跨界创意与生活方式碰撞
展现不一样的成都气质

近日,一场题为《实验室:城市奇点》(LAB: CITY SINGULARITY)的一筑一事五周年大展在我区蓝顶美术馆举行,展览将持续至10月29日,市民可在此体验到不一样的成都气质。

本次展览由我区文创企业一筑一事策展,并联合创生于成都的数个优秀的创意团队共同策展,重点展示“成都2014—2019”这五年间的创意发展。特邀的“研究员”还从城市各地采集各类“标本”,在蓝顶美术馆组建了“实验室”与“档案馆”,并聚合了上百位创意人参展,将成都的城市气质展现得淋漓尽致。

以“城市奇点”为主题,这场展览承载了品牌、空间、事件、人物等丰富内容,辅以前所未有的呈现方式:包含10个主题展区、1个互动装置、数场专场分享,成为了一次多元跨界创意与生活方式的大赏。

展览中,5个创生于成都的摄影团队以不同“焦距”,向人们展示了他们对成都以及世界各地城市的观察,透过这些作品,人们看见的或许并不是现实世界的真实反射,而本身即是另一个世界。同时,人们也可以放慢节奏,沉浸于10段不同的成都城市声景中,通过对这些“声音切片”的聆听,打开想象,进入一场虚拟的“脚步丈量城市”。在花艺展示区,来自我区几何几花艺工作室的温情花艺师摇身变为“药剂师”,用特殊材料为人们调制了一份专属的“成都配方”。

如果说上述装置是一筑一事精心打造的城市“实验室”,那么,展览还专注于“成都2014-2019”这五年的创意与生活方式,精选100余本书籍建立了城市“档案馆”,涵盖了与成都相关的史学方志、文学作品、纪实影像、城市指南等,其中也包括了一些普通人的创作。

此外,在展览期间,一筑一事还将陆续开启6场别开生面的品牌专场,邀请到来自成都的8个品牌,他们将从各自专注的领域出发,带来艺术、建筑、家庭摄影、科技、心理学等多个纬度的跨界分享,和观众们一起探讨富有创意力和启发性的主题。

说起策展的初衷,一筑一事相关负责人说道:“过去五年,我们怀着‘生活在此处’的信念,走读、记录成都这座有两千年历史与两千万人口的城市。今天,我们通过这次展览回顾‘成都2014—2019’,并将我们在这五年中的‘实验结果’公之于众,将成都这座城市的创造力投射在创意与生活方式之上。”
         (王岚/文)

上一篇: