当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

以道德积分换商品 查尔瓦村开起了“道德超市”

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-10-21 10:33 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

“没有售货员,积分换取超市商品。”近日,由锦江区联合炉霍县新都镇查尔瓦村打造、四川天府大弘农业开发有限公司赞助的查尔瓦村“道德超市”正式开业了,吸引了许多村民前来购物。

据介绍,“道德超市”以薄本微利为原则,商品价格等于或低于其他超市,售货无人监管,村民自愿购买、自主换取。炉霍县查尔瓦村第一书记王慧娟和“荣誉村长”晏旭将思想道德建设与脱贫攻坚相结合,创新“道德超市”的运营模式。王慧娟表示:“我们以社会主义核心价值观培育为指导,以培养藏区贫困群众养成良好生产、生活和行为习惯为主线,以涵育乡风文明、激发脱贫奔康内生动力为目标,根据查尔瓦村的实际情况,整合了州县联系点单位帮扶资金、‘荣誉村长’晏旭捐赠资金,合力成立了‘道德超市’,将村民的道德行为进行评分,用积分换取超市商品。”

到底怎样才能拿到积分呢?据介绍,查尔瓦村“道德超市”以“律己守法、创业致富、孝老爱亲、移风易俗、清洁卫生”为道德积分评定标准,实行积分制、一月一评比、一季度一兑现、年终一表扬。

藏区的生活环境艰苦,商店之间的距离较远,“道德超市”能经营下去吗?“荣誉村长”晏旭说:“开设‘道德超市’,老实说,我心里还真犯嘀咕,可是事实令人刮目,超市开业以来,已经成为诚信公益教育的课堂,村民们在这里不仅购买到相对便宜的商品,还培育了优秀品质,陶冶了高尚情操,实在是一举数得。”据晏旭介绍,下一步查尔瓦村将建立长效机制,将“道德超市”设立理念进一步宣传到企业和爱心人士,争取每年相对固定的物资捐赠,让超市能办下去。

扶贫先扶志,治穷先治愚。王慧娟表示:“通过道德积分分享物质和精神成果,引导全村逐渐形成遵道守德的‘正能量’氛围,持续提升群众道德素质,帮助贫困群众树立起摆脱贫困的斗志和勇气,推进贫困家庭养成文明习惯。我们坚信,只要我们目标一致、通过我们的共同努力,全面改善群众精神面貌,提高乡风文明建设,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,就一定能焕发乡村文明新气象。”
(谯茜芸/文)

上一篇: