当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

解密“国际锦江” 提升营商国际水平 重塑国际市场竞争力

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-10-21 09:49 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

外国驻蓉领事机构10家、“世界500强”企业135家、成都70%以上外资金融机构……在《锦江区营商环境评估报告》中可以发现,我区在国际吸引力上表现突出。作为成都最具人气、商气和文化底蕴的核心商业商务区,我区不仅是成都商业坪效最高、外商聚集最多、生活品质最优的中心城区,也是展现成都现代化国际化水平的窗口城区,区域国际化水平和国际影响力正不断提升,国际吸引力持续增强。
左手国际服务右手法律联盟
国际吸引力持续增强

DIOR、CHANEL、HERMES等72家一线品牌尽显国际品牌魅力,启迪区块链、梆梆金服等27家金融安全龙头企业助力锦江打造聚焦金融安全的单打冠军……得益于浓厚的商业氛围以及东大街金融服务聚集的集聚效应,近年来,我区对国际资本的吸引力显著增强,在吸引外资金融机构和世界500强入驻方面表现尤其亮眼。
     招得来,留得住。为了活跃对外贸易程度,强化对国际资本、跨国公司的投资吸引力,提升区域对外开放水平,我区不断在优化国际化营商环境上下功夫,推出国际服务队、成都市首个国际化营商环境法律服务联盟——成都市锦江区国际化营商环境法律服务联盟等措施,为区域营商环境国际化保驾护航。9月,我区推出的国际服务队首次亮相便获得了市民的一致好评,9名队员熟练的外语技能、热情的服务态度以及专业的职业精神,让国际服务队成为了一支符合国际规则、具有国际形象的政务服务轻骑兵,更好回应涉外个人和企业的办事需求,为外籍办事人员和外资企业提供更加高效、便捷的政务服务,助推国际化营商环境建设。
     同时为更加精准、专业、有效地护航国际化营商环境建设,我区组建的锦江区国际化营商环境法律服务联盟秉承党建引领、服务为本、以法兴所、共享发展的思路,遵循活动联办、资源联用、服务联做的原则,采取政府引导、自主运行、开放创新的方式,打造锦江法律品牌,以灵活、创新、专业的法律服务,为入驻锦江的企业提供国际化、市场化、法治化、便利化的一流营商环境。
    “锦江区对于外资机构、跨国集团等的吸引力明显高于成都市其他地区,对外开放合作的水平正不断提高。”普华永道工作人员表示,从吸引外商直接投资方面来看,我区2018年外商直接投资17.50亿美元,外商直接投资占GDP百分比达11.63%,高于成都市、北京市和上海市2018年的外商投资吸引力水平。2018年世界500强已经达到133家,接近成都市世界500强总数的一半,明显高于其他城区,总数领跑全成都市。从外资金融机构数量来看,目前成都市外资银行17家,我区11家,占比高达65%;外资保险机构26家,我区12家,占比达46%,国际吸引力持续增强。
连续多次举办国际书店论坛
展现锦江强大国际文化引力

锦江,一个连晚上都精彩纷呈的城区。除了有深厚的人文底蕴,近年来,锦江“硬件”科技革新和“软件”文创实力更是迅猛发展,这个“来了就不想走的城区”有了更多能留住人的理由。

“锦江区文创水平较高,文创产业增加值占GDP比重不仅高于成都市整体水平,与北京市相比也毫不逊色。”普华永道工作人员表示,锦江可以通过提升文化创新水平,科技革新的能力促进区域国际化水平提升,进一步提高国际影响力的潜力。
      11月1日至11月3日,“2019成都国际书店论坛”将在我区方所书店举办,而这已经是国际书店论坛活动在我区第3次举行了。据悉,本届书店论坛将以“城市:策展的时代”为主题,探讨书店、美术馆、公共文化空间甚至整个城市的公共文化生活是如何用“策展”思维去呈现创意与思想,去连接作品、创作者、机构、社群与公众,不断地用文化叙事力与策展生命力来保持城区的吸引力,甚至激发城市更新的能力。同时邀请英国爱丁堡国际图书节总监尼古拉斯·巴尔利和法国里昂侦探码头文学节总监赫莲·芙仕巴赫、法国伊冯·兰伯特书店国际销售与通讯助理苏珊·范·博肯、澳大利亚河湾书店创始人苏珊娜·威尔森等国际行业大咖共谈“书店策展力”。
      作为“2019成都国际书店论坛”的主会场,举办国际书店论坛的背后,是我区倾力打造锦江文化品牌,擦亮锦江文创名片的决心。据了解,2018年全区文化创意实现增加值119.6亿元,占GDP 比重11.72%,居五城区第一,并且先后获得“四川省文化先进县”“首批省级文化产业试验园区”“全国文化先进区”等殊荣。我区还注重城市历史文脉传承与现代文化融合发展,聚集了众多国内外知名文化创意企业和项目,目前已建成了红星路35号、蓝顶美术馆、许燎源博物馆等一批文化地标项目,打造了大慈寺、水井坊、耿家巷等一批历史文化街区,提升了锦江文创品牌美誉度、影响力,形成了文化创意产业差异化、特色化、集群化发展的良好局面和深化发展的态势,不断拓展了我区未来高端化发展文创产业的空间,并有利于提升区域在文化创意领域的国际影响力。
(区统计局  李梦思/文)

上一篇: